Собственное производство металлопластиковых окон

Зенитные фонари: конструкция и назначение

09-11-2017

Просмотров: 111

Конструкция фонаря состоит из двух основных частей: опорного основания в нижней части и самонесущего светопропускающего элемента. Светопрозрачная конструкция может быть глухой, а может содержать интегрированные элементы дымоудаления и вентиляции, выходы на кровлю. Зенитные фонари используются достаточно широко: на мансардных этажах жилых зданий, в верхних помещениях и кровлях общественных зданий, в производственных помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом и избытком тепла (не более 23 Вт/м.кв.).

Светопрозрачная конструкция зенитного фонаря устанавливается на плоских кровлях разно- го типа. Фонарь выполняет сразу несколько функций: естественного освещения, проветривания и вентиляции, дымоудаления. Несущая алюминиевая конструкция зенитных фонарей арочного типа выполняется из алюминия или стали.

Зенитные фонари


Пространство между каркасными профилями заполняется поликарбонатом или стеклом (такие зенитные фонари встречаются все реже). Толщина слоя поликарбоната – от 6 до 20 мм и зависит от размера фонаря и ширины шага между опорными элементами конструкции. При проектировании следует учитывать, что на панелях большой толщины затруднено оттаивание снега. Фонари с толстым слоем поликарбоната, занесенные снегом, не будут выполнять свою функцию. Длина световых вставок ограничена раз- мерами самого фонаря и габаритами крыши, ширина ограничена 1–6 м.

При обустройстве большепролетных кровель из профнастила эффективна схема со вставкой светопропускающих фрагментов кровли – поликарбонатных полос, по своим размерам соответствующих габаритам профнастила. Поликарбонатные панели укладываются с заданным шагом, соединяясь с сегментами профнастила крепежными фартуками. Небольшой вес полос из поликарбоната и их высокая несущая способность позволяют уменьшить диаметр сечения каркасных элементов и увеличить шаг между ними. Это сокращает металлоемкость несущих металлических конструкций. К преимуществам материала относится и его способность к плавной деформации при изготовлении или монтаже – благодаря этому возможно обустройство зенитных фонарей арочного типа.

Стеклянные зенитные фонари


Большие площади могут быть покрыты полосами поликарбоната с минимальным количеством стыков. Так, возможно обустройство бесшовных скатов пролетом до 12 м. При создании зенитных фонарей с большой площадью световых полос в условиях складских и промышленных объектов важно добиться постоянства температурного режима. Необходим материал, который в достаточном объеме смог бы пропускать солнечный свет и при этом не допускать перегрева помещений. Панели с такими свойствами изготавливаются из атермического поликарбоната. Этот материал способствует поддержанию комфортных условий для работы и оптимального температурного режима для хранения продукции.

Применение «классических» вариантов покрытия – стекла, монолитного или сотового поликарбоната – чревато существенным нагревом перекрываемых площадей в летний период даже в условиях открытых вентилируемых навесов.

Автор: MАСТЕРСКАЯ. Современное строительство №1 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2014

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Электрические рольставни без подключения…

    22-08-2017

    Новинка от SELVE позволяет использовать только бесплатную солнечную энергию, которой достаточно для полноценной работы рольставен во всех режимах.…

  • Зависимость роллет и продуктивной работы…

    31-05-2017

    При выполнении большей части офисных работ, например при чтении бумажных документов, необходим высокий уровень освещения, тогда как чтение с монитора…

  • Безопасность и комфорт зданий будущего

    24-04-2017

    Эффективное использование энергии, по сути, абсолютно необходимо, но на решение о приобретении соответствующих систем влияют также субъективные чувств…

  • Новые технологии в индустриальном строен…

    29-06-2016

    Сегодня однотипное панельное жилье уходит в прошлое. На смену ему благодаря развитию новых технологий приходят разнообразные качественные конструкции…

  • Очистка и обслуживание окон

    08-02-2016

    1. Поворотно-откидные, поворотные и откидно-поворотные Следующие работы по техобслуживанию следует выполнять регулярно: 1) Очистить механизм и удали…

Зенитные фонари: конструкция и назначение