Собственное производство металлопластиковых окон

Балконы и лоджии: остекление и утепление

26-12-2017

Просмотров: 140

Эта статья посвящена «балконной» теме. Не ожидали, что она настолько злободневна для оконщиков. Похоже, первичное насыщение рынка «новыми» окнами уже произошло, и теперь началась отдельная самостоятельная жизнь у большого и пока еще непаханого направления – массового остекления лоджий и балконов. Несколько вопросов техническим специалистам.

Остекление лоджий и балконов не подлежит обязательной сертификации, и нет соответствующего ГОСТа. То есть лоджии/балконы приравнивались всегда к служебным помещениям. Вместе с тем многие воспринимают их как дополнительную площадь квартиры, в том числе проводят перепланировку квартиры, присоединяя лоджию к комнате. Нет ли здесь юридического, технического и эксплуатационного казуса? Обязательна или необязательна сертификация остекления балконов и лоджий?


Остекление балкона


Нет необходимости сертифицировать всю конструкцию балкона или лоджии, но должны быть сертифицированы отдельные элементы конструкции: балконные плиты, остекление и т.д. Балконы и лоджии первоначально рассматривались как зоны отдыха в летнее время (см., например, СНИП 2.08.01.85). При расчете общей площади квартиры площадь лоджии включается с коэффициентом 0.5, а балкона 0.3.

Безусловно, при перепланировке и присоединении лоджии и балкона к квартире возникает целый набор юридических, технических и эксплуатационных казусов. Так, например, при присоединении лоджии фактически наружная стена здания переносится в положение наружного ограждения лоджии, где ее положение не предусматривалось ни нагрузками на плиту перекрытия лоджии, ни вопросами освещенности помещения, ни решением вопросов теплозащиты. При остеклении балконов и лоджий жильцами служба эксплуатации здания частично снимает с себя заботы о наружных фасадах здания.

В ряде регионов введены нормативные документы об обязательном остеклении балконов и лоджий при строительстве жилых зданий, дабы обеспечить единый стиль и достойный внешний вид фасадов. Значит ли это, что «подсуконно» существуют какие-то требования к этим конструкциям и нормативы по остеклению? Чем руководствуются производители работ? И на основании каких документов принимают этот вид работ при сдаче объекта в эксплуатацию?

Новый СНИП 31012003 рекомендует проводить остекление лоджий и балконов вновь строящихся и реконструируемых зданий. В г. Новосибирске большинство зданий уже строится с наружным остеклением лоджий и балконов. На сегодняшний день проекты этих работ выполняются на основании личного опыта проектировщиков с учетом следующих факторов: внешнего вида фасада здания, снижения шума и запыленности, уменьшения тепловых потерь, стоимости систем остекления и т. д. Если некоторые регионы приняли рекомендации по остеклению балконов и лоджий на стадии строительства как обязательные требования, то можно только приветствовать такие решения.

Производители работ при выполнении работ на лоджиях и балконах в первую очередь руководствуются рабочим проектом и общестроительными нормами и правилами выполнения остекления, теплоизоляционных работ и т.д. (СНИПы и ГОСТы).

При сдаче объекта по лоджиям и балконам руководствуются рабочим проектом, актами на скрытые работы, сертификатами на монтируемые изделия.

Нередки случаи перепланировок и «перестроек» балконов и лоджий. Если это законно, то КТО выдает разрешение на реконструкцию, и какие документы для этого необходимы?

Для существующих зданий на стадии реконструкции вопросы “перестроек” решаются в рабочем проекте. На стадии эксплуатации при индивидуальной перепланировке квартиры, в том числе балкона или лоджии, эти вопросы решаются экспертным техническим заключением с разработкой проекта, согласованием его с управляющей компанией ЖКХ и службами ГАСН. Окончательное решение о перепланировке оформляется судом. Вся эта последовательность действий подробно описана в “Жилищном кодексе”.

Остекление лоджии


Нередко стандартный выход на балкон заменяют перегородкой (витражом) или вообще отказываются от него, продлевая за счет балкона комнату. Конфликтует ли это с требованиями к теплотехнике, пожарников, сопромата и пр.?

Безусловно, возникают конфликтные ситуации. Обычно нарушаются требования по объемно-планировочным решениям, санитарно- гигиеническим требованиям, теплотехническим нормам. Нарушаются требования СНИП 210197 “Пожарная безопасность зданий и сооружений” о том, что балконы выше пятого этажа должны быть открыты или предусмотрены дополнительные меры по пожарной безопасности жильцов. Самострой и самопеределка балконов и лоджий категорически запрещены.

Возможно ли устанавливать на балконы леерные ограждения? Если да – то каковы основные технические требования к подобным конструкциям?

Леерные горизонтальные ограждения на балконах и лоджиях применять не рекомендуется.

Вопрос утепления и отделки балконов с внешней и внутренней стороны. Наиболее частые материалы – дерево, пластик, деревянный и виниловый сайдинг. Насколько безопасны эти материалы? Есть ли особые требования при утеплении и отделке балконов? Какие технические характеристики должен иметь балкон (лоджия) чтобы называться «теплым балконом»?

Специальных требований по утеплению балконов и лоджий нет. Однако следует иметь в виду, что балкон или лоджия – это еще и эвакуационный выход в случае пожара, поэтому их конструкция и выбор материалов должны быть сделаны с учетом степени огнестойкости здания. “Теплый балкон” – это не технический термин и не нормируемая величина. Если лоджия или балкон утепляются до уровня теплозащиты ограждающих конструкций здания, то они переходят в новое качество и превращаются в часть жилой зоны.

Автор: Николай Гук - ведущий эксперт ЗАО “ТЭЗИС”, Михаил Низовцев - Старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН, к.т.н.

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Балконы и лоджии: остекление и утепление