Утепление балкона: технологии отделки и выбор материалов

17-01-2018

Просмотров: 445


<Посмотреть прайсы
Вопрос утепления и отделки балконов с внешней и внутренней стороны. Наиболее частые материалы – дерево, пластик, деревянный и виниловый сайдинг. Насколько безопасны эти материалы? Есть ли особые требования при утеплении и отделке балконов? Какие технические характеристики должен иметь балкон (лоджия) чтобы называться «теплым балконом»? Речь и о светопрозрачной части, и о стенах, потолке, поле.

Александр Третьяков
При выборе материалов мы исходим из того, насколько они прочны к воздействию минусовой температуры, чтобы при отрицательных температурах пластик не лопался и не слетал кусками на головы. Чаще мы используем оцинкованный крашеный сайдинг, смотрится неплохо и дешевле винилового. Да и по прочности металлический сайдинг предпочтительнее винилового. При утеплении балконов самое главное - правильно выбрать утеплитель с учетом климата вашего региона. И если говорить о «теплых» балконах, то для них мы выбираем остекление не из алюминия, а из пластика. А что касается теплотехнических характеристик, то просто нужно учитывать требования СНиПов и ГОСТов. Для разных регионов они, конечно, разные, поэтому конкретные советы давать сложно.

Утепление балкона


Дмитрий Лобан
О безопасности и пределах применимости тех или иных материалов можно узнать из сертификатов, которые сопровождают (при продаже) эти материалы. Если человеку захочется получить действительно теплый балкон, то ему самому придется вникать во все тонкости, иначе он рискует получить не вполне качественный продукт. Проверить теплотехнику можно, обратившись в местные исследовательские и сертификационные организации, вызвать специалиста с тепловизором D и вся картинка на экране.

Александр Третьяков
«По закону» проведение отопления на балконы запрещено. Хотя существуют технические решения, позволяющие выполнить утепление балкона с сохранением и эстетики, и пожарных норм, и исключить потери теплоносителя и т.п.

Герман Додин
Как бы вы ни утепляли лоджию или балкон, чтобы называться «теплым балконом» на нем необходим источник тепла – батарея, электрообогреватель или теплый пол, иначе остывать ваш теплый балкон будет быстро, несмотря на все утеплительные мероприятия. Самая распространенная толщина утеплителей 50-60мм, большая толщина при утеплении стен, потолка и пола ведет к уменьшению жизненного пространства на балконе, что не всем нравится.

Утепление лоджии


Единственные, у кого получится более-менее комфортный балкон без обогревателей, но с утеплением и остеклением однокамерным стеклопакетом (или двухкамерным) – балконы, выходящие на южную сторону. За день аккумулируется солнечное тепло на внутренних обшивках балкона, ночью это тепло согревает ваше балконное пространство. Со всеми остальными случаями сложнее. При утеплении и отделке лоджии не стоит использовать материалы из МДФ, ДСП - из-за опасности выпадения конденсата. Обработанное антисептиком дерево, вагонка чувствуют себя лучше МДФ и ДСП, у которых из-за влаги через некоторое время происходит деформация и отслоение ламинирующего слоя.

Автор: Николай Гук - ведущий эксперт ЗАО “ТЭЗИС”, Михаил Низовцев - Старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН, к.т.н.

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Утепление балкона: технологии отделки и выбор материалов