Остекление балконов и лоджий: вопросы, рекомендации, требования

27-12-2017

Просмотров: 367

Остекление лоджий и балконов не подлежит обязательной сертификации, и нет соответствующего ГОСТа. Между тем в ряде регионов введены нормативные документы об обязательном остеклении балконов и лоджий при строительстве жилых зданий, дабы обеспечить единый стиль и достойный внешний вид фасадов. Значит ли это, что «подсуконно» существуют какие-то требования к этим конструкциям и нормативы по остеклению? Какими документами руководствуются производители работ? И на основании каких документов принимают этот вид работ при сдаче объекта в эксплуатацию? И есть ли необходимость в ГОСТе по отделке балконов и лоджий?

Александр Третьяков
При проведении остекления лоджий и балконов, я думаю, следует руководствоваться проектом на данное здание, где должным образом и должно быть все указано. Конструкции должны разрабатываться с учетом рекомендаций поставщиков профильных систем для лоджий, с учетом всех необходимых нагрузок, способов крепления и т.д.

Отделка балкона


Думаю, что наличие такого ГОСТа лишним не будет. Ведь при проектировании изделий из ПВХ мы придерживаемся ГОСТа 30674D99, и его никто не считает излишним. Тем более что при современном проектировании зданий важна и архитектура фасада.

При проведении таких работ (если это не заложено изначально в проекте) мы согласовываем чертежи, узлы крепления с заказчиком (генподрядчиком). По сути, установка алюминиевых балконов не сильно отличается от установки окон из ПВХ профиля, если не считать, что требования к теплоизоляции шва здесь не важны, так как сама конструкция из алюминия имеет высокую теплопроводность. Ну а сдачу работ, как всегда, мы осуществляем согласно акту приема-сдачи работ и акту скрытых работ.

Дмитрий Лобан
Начну с последнего: в нормативной базе всегда есть необходимость, там можно регламентировать многие аспекты, ну, например, принципы открывания, пределы применимости тех или иных систем профилей, теплотехнику и т.д. Наша компания сейчас не занимается вплотную остеклением лоджий в варианте, ну скажем, раздвижных рам из алюминия. Де-факто могу сказать конкретно про дома «Квартира молодой семье» то, как там выполнено остекление балконов, лучше бы его не было вовсе. Ведь работы по отделке лоджий и балконов можно производить как окнами из ПВХ- профилей, так и из алюминия.

Когда дом сдается и каждая лоджия остеклена отдельно (не единым фасадом) силами застройщика, у будущих хозяев квартиры позже есть возможность заменить установленную конструкцию на более подходящую. А если это фасадная стоечно-ригельная система из алюминия, то изменить что-либо после сдачи объекта уже невозможно. Я был свидетелем того, как жильцы не могли решить кому, где и сколько створок необходимо установить на лоджии, а ансамбль экстерьера диктовал при этом свои условия. На мой взгляд, решение всех вопросов по остеклению ложится на компанию Заказчика-Застройщика, и насколько грамотно подойдут к этому конкретные люди, настолько комфортно будет жить новоселам.

Александр Зайцев
Если организация стремится выполнять работу качественно, готова нести гарантийные обязательства, хочет избегать спорных ситуаций с заказчиком и контролирующими органами, хочет участвовать в добросовестной конкуренции, то она заинтересована в существовании четких технических регламентов на выполнение работ. На наш взгляд, данные технические регламенты должны содержать в себе принципиальные требования, которые влияют, прежде всего, на безопасность жизни людей, ну и, пожалуй, должны устанавливать минимальные требования по долговечности и гарантийным обязательствам. При этом технические регламенты не должны необоснованно «связывать руки» производителям работ и заказчикам. При производстве работ мы руководствуемся, в первую очередь, Рабочим проектом (в случае нового строительства).

Во вторую очередь - выборочно ГОСТом 30971D 2002 (несмотря на то, что данный ГОСТ не распространяется на неотапливаемые помещения и не зарегистрирован Минюстом), в основном, в части монтажных зазоров, требовании к крепежным элементам и их установке, учитываем примеры конструктивных решений узлов примыкания. Также используем ГОСТ 30674D99 «Межгосударственный стандарт блоки оконные из поливинилхлоридных профилей», ГОСТ 23166D99 «Блоки оконные». И, конечно же, руководствуемся техническими требованиями разработчиков профильных систем, из которых производим светопрозрачные конструкции (СПК). Широко используем и специализированную литературу – справочники и периодические издания.

Отделка лоджии


Из справочников можем рекомендовать все, что издает НИУПЦ «Межрегиональный Институт Окна» (Санкт-Петербург): «Справочник монтажника. Том1. Современные светопрозрачные конструкции гражданских зданий» (Миков В.Л. и Куренкова А.Ю. Издание МИО). «Справочник замерщика. Методическое пособие по проведению замеров оконных и дверных блоков» (А.Ю.Безруков, В.Л. Миков, под редакцией А.Ю.Куренковой). «Современные светопрозрачные конструкции гражданских зданий. Справочник проектировщика» Том 1,2. (под ред. Борискиной И.В., Шведова Н.В., Плотникова А.А, Издание Межрегионального Института Окна.). Мы разделяем позицию обязательного остекление балконов и лоджий при строительстве жилых зданий, дабы обеспечить единый стиль и достойный внешний вид фасадов.

ГОСТ по остеклению балконов и лоджий необходим. Вернее, это не может называться «ГОСТ» после принятия Закона о техническом регулировании, речь идет о Техническом регламенте. Появление грамотного Технического регламента даст возможность и Заказчику, и Исполнителю, и Контролирующим организациям, и Судебным органам общаться на одном «языке» и в одной плоскости, позволит избегать разных толкований одних и тех же процессов и значительно уменьшит число конфликтных ситуаций, а также будет стимулировать добросовестную конкуренцию.

Автор: Николай Гук - ведущий эксперт ЗАО “ТЭЗИС”, Михаил Низовцев - Старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН, к.т.н.

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Остекление балконов и лоджий: вопросы, рекомендации, требования