Виды комбинированных окон из дерева и алюминия

16-12-2013

Просмотров: 1231


<Посмотреть прайсы
Рост спроса на экологически чистые материалы стимулирует расширение производства светопрозрачных конструкций из натуральных материалов, в частности, дерева и металла. Для того чтобы нивелировать недостатки дерева, увеличив тем самым срок службы изделий и расширив возможную сферу применения деревянных окон, многие производители оконных профилей открыли производство т.н. комбинированных окон. Наибольшей популярностью в этой категории пользуются оконные блоки, сочетающие в своей конструкции 2 материала: дерево и алюминий.

Комбинированные окна


Комбинированные окна данного типа можно разделить на 2 основные категории: дерево-алюминиевые и алюмодеревянные. Принципиальное отличие между ними состоит в материале несущей конструкции: в дерево-алюминиевых окнах каркас оконного профиля выполняется только из дерева, в алюмодеревянных, соответственно, только из алюминия. При этом внешняя сторона, подверженная влиянию негативных факторов, в обо- их случаях алюминиевая, а внутренняя – деревянная.

Среди главных преимуществ комбинированных окон из дерева и алюминия выделяют:
- стойкость к атмосферным воздействиям и гниению (это свойство придается исключительно благодаря алюминиевой поверхности);
- отсутствие необходимости специального ухода и периодической покраски, которая требуется обычным деревянным окнам;
- многообразие цветовых решений внешней стороны профиля благодаря использованию анодированных и лаковых покрытий.

Помимо преимуществ, свойственных для обеих разновидностей комбинированных профилей, каждый из них имеет свои особенности. В сравнении с деревянными окнами показатели теплозащиты дерево-алюминиевых конструкций лучше (от 1,1 м·°С/Вт). Этот же показатель у алюмодеревянных окон ниже – всего 0,56 м·°С/Вт. При этом алюмодеревянные профили выгодно отличаются возможностью создания арочных конструкций, снимают ограничения по размеру светопрозрачных конструкций.

Дерево-алюминиевые профили
Комбинированные дерево-алюминиевые оконные профили, так же как и однокомпозитные, могут быть одно- и двухрамными. Если окно состоит из одной рамы (имеет одинарный переплет), в нем применяется алюминиевая оболочка, которая крепится к древянному оконному профилю специальными зажимами. Конструкция двух- рамных окон может иметь 3 варианта:
- алюминиевая оболочка прикреплена к деревянному каркасу с помощью специальных зажимов, не касаясь внутренней створки;
- окна с раздельными переплетами. В конструкции есть 2 отдельные створки: деревянная (внутренняя) и алюминиевая (внешняя). Створки соединены между собой скобами;
- алюминиевый и деревянный профиль соединяются специальным элементом из особого пластика – полиамида – т.н. дерево-алюминиевый профиль с «разрывом».

Комбинированные профили


По сути, дерево-алюминиевые окна – те же деревянные окна, внешняя сторона которых «одета» в алюминиевую оболочку. При этом алюминий лишь дублирует лакокрасочный слой, выполняя при этом только защитную функцию. Прочностные характеристики алюминия не передаются всему профилю, т.к. несущая часть таких окон выполнена из дерева.

Дерево-алюминиевые окна обладают отличными тепло- и звукоизоляционными показателями. При этом они не лишены некоторых недостатков, характерных для обычных деревянных конструкций:
- проблема геометрической стабильности;
- невозможность изготовления арочных конструкций и конструкций большого размера;
- отсутствие возможности установки створки в режим проветривания (у большинства моделей);
- высокая вероятность загрязнения пространства между переплетами, т.е. в труднодоступном месте.

Ведущими странами-производителями комбинированных окон из дерева и алюминия сегодня являются Германия, Дания и Швеция. Оконные конструкции каждого производителя имеют свои особенности, в связи с чем принято говорить о финских, шведских и немецких дерево-алюминиевых профилях.

Автор: Ирина ГОРБАЧ, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Виды комбинированных окон из дерева и алюминия