Мансардные окна: окна которые живут на крыше

03-02-2014

Просмотров: 1174


<Посмотреть прайсы
Если раньше мансардные этажи были рассчитаны на проживание людей из беднейших слоев общества, неприхотливых к дизайну интерьера, то с конца 20 в. чердачные этажи стали привлекать практически всех, кто имеет свой дом или офис. В них усмотрели массу преимуществ: лучшая освещенность, привлекательный вид из окна, большое разнообразие вариантов отделки помещений и типов окон… От лирики к делу – рассмотрим нюансы выбора и монтажа мансардных окон.

Мансардные окна


Поводы для установки мансардных окон

В белорусских широтах, когда в году бывает лишь около 50 ясных солнечных дней и 90% времени люди проводят в помещениях, важно создавать максимально возможную освещенность и здоровый микроклимат. Этому способствует правильный выбор окон.

Окна для мансардных помещений требуют тщательного подбора. Как правило, они дают на 30–40% больше света, чем традиционные фронтальные.

Если в здании, которое имеет историческую ценность, на мансарде существуют слуховые башенки или это необходимо для сохранения архитектурного облика, помещение можно дополнить наклонными рамами. Они обеспечат хорошее освещение, не нарушая гармоничность постройки. Для шиферных и черепичных крыш также можно устанавливать наклонные мансардные окна.

Правила выбора: размер, форма, материал, свет, воздух…

Первое правило: ширина окон зависит от конструкции стропил. Их раз- меры должны соответствовать меж- стропильным пролетам.

Второе: длина зависит от величины уклона кровли. На более пологой крыше можно установить более длинные мансардные окна.

Третье: формы боковых мансардных окон в верхней части торцовой стены строения, ограниченной скатами крыши, зависят от формы скатов.

Четвертое: главный принцип хорошей освещенности можно выразить формулой 1:10, т.е. на каждые 10 м кв. общей площади помещения (суммарная площадь стен, потолка, пола) приходится 1 м кв. остекления. Возможны и другие варианты: 1:8 и даже 1:6 – в зависимости от необходимого уровня освещенности помещения (для студии или детской комнаты необходимо более светлое помещение).

Пятое: необходимость вентиляции и циркуляции воздуха. Особый случай расположения окон на мансарде требует особых условий при монтаже. Так, необходимо предусмотреть вентиляционный зазор в кровле для вентиляции подкровельного пространства (отверстия для входа и выхода воздуха). Циркуляцию воздуха вокруг окна обеспечивают откосы, а также установка отопительных приборов непосредственно под окном. Данное расположение предотвращает выпадение конденсата за счет «омывания» стекла теплым воздухом. На боковых стенах мансарды окна располагаются под углом, что способствует хорошей циркуляции воздуха. С вертикально расположенными окнами добиться такого эффекта гораздо сложнее.

Шестое: согласно материалу, из которого изготовлены окна, они делятся на алюминиевые, деревянные, дерево-алюминиевые, дерево-поливинилхлоридные, поливинилхлоридные, стальные. Выбор того или иного материала зависит от погодных условий и экологической обстановки. Для мансардных окон предпочтительнее пластик или дерево.

Установка мансардных окон


Седьмое: по составу стекла окна делятся на несколько типов. Если в основе стекла двуокись кремния и оксиды натрия и кальция – это натрий-кальций-силикатное стекло. Основной компонент бор – боросиликатное стекло. «Чистым» называется обычное бесцветное стекло, «супер- чистым» – стекло с пониженным содержанием железа (оно более прозрачно). Рефлективное стекло с одной стороны металлизировано, что обеспечивает отражающее покрытие и делает окно теплосберегающим. Тонированное стекло окрашено с помощью добавок. Эта процедура уменьшает коэффициент пропускания света. Оно пропускает только 30–35% инфракрасного излучения, бывает чаще зеленовато-голубоватым или серым. Также есть окна с огнестойким стеклом, нейтральные, которые почти не реагируют на воздействие агрессивных сред, и т.д. Выбор в данном случае обусловлен, скорее, желанием заказчика. Другой вопрос – толщина стекла. Отечественные производите- ли выпускают его толщиной от 3 до 19 мм. Для изготовления окон пригодно стекло толщиной от 3 до 6 мм. Если окна большой площади, толщина может достигать 10 мм. Также чем толще стекло, тем больше у него коэффициент поглощения тепла.

Автор: Наталья ИВЧЕНКО, выпускающий редактор

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Мансардные окна: окна которые живут на крыше