Инновационные решения в области фасадных и оконных систем

22-10-2014

Просмотров: 1296


<Посмотреть прайсы
В ближайшее время развитие рынка фасадных и оконных систем будет происходить под влиянием урбанизации. Вне сомнения, венцом инновационных процессов в фасадостроении станут энергосбережение и безопасность. Дальнейший этап развития технологий определят дома, вырабатывающие энергию, а также требования к безопасности фасадных и оконных конструкций.

Фасадные системы


В тренде – панорамное остекление
В 2014 г. на выставке в Нюрнберге (Германия) было представлено много портальных и раздвижных систем из алюминия для частного домостроения, что является свидетельством тенденции к габаритному остеклению. Такой тренд объясняется созданием более узких профильных систем, которые способны пропускать много дневного света в помещение. Это важно для частного домостроения, т.к. позволяет экономить на электроэнергии для освещения.

Недавно проведенные исследования в Великобритании показали, что современные панорамные окна и большие раздвижные двери находятся на пике спроса среди тысяч опрошенных владельцев жилья. Остекление от пола до потолка стало символом современной фасадной архитектуры.

В Великобритании почти 60% опрошенных архитекторов считают энергоэффективность главным вопросом, учитываемым при проектировании. Поэтому главная забота архитекторов – новый стандарт тепловых характеристик для последних продуктов. Идеальным считается вариант, когда потери тепла сведены к минимуму, в доме уютно и светло.

Однако широкий ассортимент энергосберегающей продукции не означает, что архитекторам не следует стремиться к ограничению энергопотерь, отдав дизайнерам на откуп то, что они делают лучше всего – разработку инновационных домов. Еще одно исследование рынка показало, что современные панорамные окна и огромные раздвижные двери желают видеть в собственном жилье многие хозяева домов. В настоящий момент на такие системы в странах Западной Европы отмечается наибольший спрос.

В силу того, что Великобритания сегодня выходит из состояния рецессии, 67% опрошенных архитекторов в Туманном Альбионе оптимистично смотрят на будущее рынка СПК. Любопытно, что в ходе рецессии потребители попрежнему выражали готовность тратить средства на большие приобретения, но действовали при этом весьма избирательно. Практика показала, что покупатели готовы платить больше за продукт – не только хорошо продуманный и тщательно изготовленный, но и установленный компанией, которая понимает ценность обслуживания клиентов.

40% британских архитекторов считают, что большие панорамные окна сегодня являются архитектурной особенностью № 1. Такие окна заметно оживляют дом. Ведь большинству британских домов не хватает пространства и света.

Панорамное остекление


Сегодняшние инновации позволяют промышленности широко использовать технологии структурного остекления, чтобы ликвидировать ограничения по размеру остекления. Минимальная толщина рам с максимальной высотой 3,5 м и дверные створки весом до 0,5 т – это пример раздвижных дверей Hi-Finity от Reynaers. На сегодня они являются самыми большими, произведенными компанией за всю свою историю. Такие двери дают возможность потребителю создать виртуальную стеклянную стену, через которую открывается панорамный вид.

Сегодня значительная часть домовладельцев в Великобритании утверждают, что им не нравится внешний вид стандартных ПВХ-окон. В качестве альтернативы они видят панорамное просторное остекление, которое дает возможность пропустить максимальное количество солнечного света. В жизнь эту идею позволяют воплотить узкие рамы, фрамуги и современные системы.

Любопытно, что сегодняшние домовладельцы информативно более подкованы, чем их предшественники, которые выбирали себе «окошко по вкусу» во время бума однокамерных стеклопакетов в 1980-х гг. Это знание приходит с опытом: купив дешевые окна и двери, люди быстро понимают, что не все окна и двери одинаковы. Домохозяин сегодня более опытен и образован и готов потратить немного больше денег, чтобы получить продукт, который будет надежным.

Одна из основных тенденций, которая характеризует рынок – значительный крен в сторону больших алюминиевых террасных дверей, двустворчатых дверей и панорамных окон с алюминиевыми рамами. Но эксперты признают, что доля алюминия на оконном рынке остается пока скромной. Однако производители «оконного алюминия» надеются, что она будет значительно увеличиваться в будущем.

Смарт-окно
Года полтора назад немецкий архитектор Ван Бо Ле-Менцель спроектировал самый компактный передвижной дом в мире площадью всего 1 м. кв.. Дом оснащен дверью с замком, вмонтированными лампами, матрасом и стулом. Но самой главной деталью этого подвижного объекта является окно. Когда конструкция дома в вертикальном положении, окно выполняет свою прямую функцию и хозяин имеет возможность любоваться открывающимися видами. Но как только дом переворачивается на бок, то окно тотчас становится зенитным фонарем. Примечательно, что в зависимости от расположения, формы и размера окна интерьер помещения может существенно меняться. В традиционном жилье изменения в интерьере возможны за счет изменения формы СПК.

Зенитный фонарь


Одно большое круглое окно само по себе без каких-либо дополнительных приемов способно стать акцентом любого дома. Современные технологии изготовления ПВХ-профилей позволяют создавать конструкции любой геометрической формы.

Значительное влияние на интерьер оказывает и размер окон, самые большие из которых получили название панорамных. Они не только позволяют хозяину любоваться видом из окна, но и зрительно увеличивают помещение. Такой способ визуального эффекта активно используют в Японии. Ведь в этой стране по традиции возводят очень компактные жилища. Например, в Осаке был построен дом, где ни одна из квартир не превышает 2 м в ширину. Архитекторы заложили в проект очень большие окна – от пола до потолка. Благодаря им помещения кажутся больше.

У стекла – «трехкратное» серебро
Летом нынешнего года на европейском рынке переработчикам стало доступно энергосберегающее стекло с высокими свойствами сбережения энергии. Этот продукт под названием Cool-lite Xtreme 50/22 II выпустила компания Saint-Gobain Glass. Особенность новинки заключается в том, что стекло имеет трехслойное покрытие из серебра.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК» №2(24), лето 2014

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Инновационные решения в области фасадных и оконных систем