Современное фасадное остекление

10-09-2014

Просмотров: 1175


<Посмотреть прайсы
Итак, попытаемся сделать прогноз развития инновационных решений в области фасадостроения и производства окон. В области эстетики окна значительную роль сыграют системы скрытой фурнитуры.

Производство окон


3D-печать на стекле – особое направление, которое станет очень востребованным в ближайшие годы. Очевидным аргументом в пользу перспективности данных технологий для строительства, а стало быть, и потребления пластиковых окон является огромный 3D-принтер, спроектированный американскими учеными, который позволяет возвести 2-этажный дом площадью около 230 м.кв. всего за сутки.

Автоматизация
В ближайшие 5 лет, по оценкам экспертов, вырастет спрос на продукты автоматизации и охраны в жилищном сегменте. Дело в том, что объем мирового рынка устройств домашнего мониторинга в прошлом году вырос почти в 2 раза по сравнению с объемом 2012 г. Очевидна тенденция к переводу устройств домашней автоматики на дистанционное управление через Интернет и коммуникацию по беспроводным сетям.

Сегодня на мировом рынке хорошо востребованы контактные датчики состояния окон и дверей. Они уже отодвинули приборы движения на второе место. Все эти устройства используются в целях безопасности и для управления расходами тепловой энергии. Эти приборы на мировом рынке продемонстрируют рост. Еще больший рост ожидается в деле применения «умных» замков, детекторов окиси углерода и сенсоров задымления.

Энергоэффективность
Заметным способом улучшения энергоэффективности зданий станет движение в противоположном направлении. Это защита от избыточного внутреннего тепла, проникающего извне. И здесь определенные надежды возлагаются на окна с климат-контролем.

Энергоэффективность зданий


Хорошие инновационные разработки светопрозрачных конструкций, важными параметрами которых станут безопасность и теплоизоляция, характеризуются гораздо более высокой прочностью, меньшим весом и эргономичным дизайном. Например, более низкий вес окон возможен за счет использования при их изготовлении инновационного изолирующего материала – аэрогеля. В своем составе он содержит 90–99,8% воздуха. До сих пор аэрогель применялся исключительно для нужд космической промышленности. Поэтому использование этого инновационного материала для производства окон делает это решение поистине инновационным.

Самоочистка
Есть и другие интересные решения. Так, диоксид титана, используемый в строительной отрасли как краситель, отвечающий за белизну ПВХ-профиля, уже испытывался в качестве компонента самоочищающихся стеклопакетов. Исследования показали, что его свойство снижать поверхностное натяжение воды препятствует образованию капель – вода сразу же стекает по поверхности, покрытой указанным соединением.

Инновационные уплотнители
В настоящее время производители СПК все шире стали применять в мировой практике инновационный уплотнитель из синтетического каучука EPDM. Ранее было доказано, что окно с уплотнителем EPDM обладает в десятки раз более высокими свойствами по сравнению с характеристиками герметичности аналогичного окна с уплотнителем из TP. Как показала практика, после 2–3-годичной эксплуатации уплотнитель из EPDM пропускает незначительно больше воздуха, чем новый. Поэтому результат его «старения» характеризуется минимальным снижением герметичности окна.

Еще одно интересное инновационное направление – это использование растительного сырья для производства уплотнителя. Например, в прошлом году компания Schuco ввела в свой ассортимент инновационную систему – пассивное алюминиевое окно AWS 90.SI+ Green. Уплотнитель для его конструкции разработан на основе возобновляемого экологически чистого природного сырья. Ранее оно применялось только в фармакологии и пищевой промышленности.

Уплотнители окна


Интегрированные уплотнители из натурального полиамида на основе жирных кислот, содержащихся в семенах растений, заменяют традиционные синтетические полимеры в конструкции алюминиевых окон. Новое алюминиевое окно позволяет экономить тепловую энергию за счет достижения параметров по теплотехнике Uw = 0,8 Вт/м.кв.•К. Другой очевидный плюс в том, что для производства уплотнителя используется полностью возобновляемое сырье, полученное из широко распространенных в природе растений. Это позволяет в общей сложности сохранить природные ресурсы и снизить выбросы CO2 в атмосферу как в процессе производства, так и эксплуатации.

Примечательно, что из семян растительного сырья получают себациновую кислоту, используемую для производства экологически чистых полиамидов. А они как раз и являются основным материалом для утепления алюминиевых профильных систем. Полученный утеплитель не требует дополнительной обработки, что сокращает время производства окон и уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, новинка на основе растительного сырья имеет хорошие показатели производительности, которые позволяют улучшить энергетический баланс здания. Алюминиевое окно с двухкамерным стеклопакетом с коэффициентом теплопередачи Ug = 0,6 Вт/м.кв.•К достигает стандартов пассивного окна Uw = 0,8 Вт/м.кв.•К.

Цветные окна
Цветные окна – это еще один заметный тренд на мировом рынке СПК. Инновационные технологии дают возможность производителям предлагать заказчикам двухцветные профили ПВХ. Это в свою очередь расширяет возможности их адаптации под цвет экстерьера и интерьера. Пленки высокого качества, используемые для ламинации ПВХ, обладают очевидной устойчивостью к погодным условиям. В итоге многие годы цветные окна выглядят как новые.

В ближайшее десятилетие прогнозируется рост объема продуктов с изменяемой прозрачностью. Эта изменяемость достигается за счет применения импульса тока. Также архитекторы обратят свои взоры к возможности широкого применения электрохромного остекления. Оно позволит регулировать уровень яркости солнечного света и откроет широкие возможности для экономии электроэнергии, затрачиваемой на цели охлаждения. При этом ожидается, что такое остекление сможет обеспечить высокий уровень конфиденциальности без ущерба для светопропускания.

Ламинация окон


Солнцегенерирующие технологии
Солнцегенерирующие технологии также не обойдут стороной рынок СПК. Ведь начало этому процессу положено: благодаря использованию солнечной энергии жалюзи и маркизы легко управляются без дополнительных энергозатрат.

Также большое будущее имеют инновационные покрытия на стеклах, способные собирать и генерировать энергию для дальнейшего ее применения. Именно над созданием и эффективным использованием таких покрытий не один год думают ученые. Ожидается, что стеклопакеты будут генерировать электроэнергию, сохраняя максимальную прозрачность.

Убедительной оказалась попытка использования нового, недавно открытого учеными из Сингапура материала – перовскита. Его можно использовать при производстве дисплеев, которые будут одновременно выполнять и функции солнечных батарей. Перовскит уже показал весьма обещающие результаты как материал, отлично поглощающий солнечный свет, и в свое время использовался даже в производстве прототипа фотоэлектрического устройства на основе графена.

Материал помимо поглощающих свойств обладает еще и свойствами, которые позволяют отталкивать свет. Он способен захватывать частицы света и конвертировать их в электричество или наоборот. Перовскит имеет потенциал использования при производстве стеклопакетов, которые будут генерировать электричество днем и освещать помещение ночью. Такой многофункциональный и многопрофильный, но в то же время дешевый в производстве материал будет идеально вписываться в концепцию «зеленых» зданий.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Современное фасадное остекление