Остекление специализированных объектов

29-10-2014

Просмотров: 2018


<Посмотреть прайсы
У особых объектов – особые требования к остеклению. Материалы и конструкции, используемые для заполнения оконных и дверных проемов на объектах агропромышленного комплекса, должны быть герметичными, прозрачными, устойчивыми к коррозии и долговечными. Кроме того, они должны предусматривать возможность вентиляции.

Особенное остекление


Листовые пластики
Прозрачные пластиковые материалы хорошо зарекомендовали себя как материал для остекления в комплексах для содержания животных и птиц. Здесь они используются вместо стекла или полноценных металлопластиковых окон. Особенно популярен этот вид остекления там, где высокий коэффициент естественной освещенности не обязателен.

Светопрозрачный пластик, установленный в оконные проемы вместо стекла, пропускает часть дневного света и при этом отлично выполняет теплоизолирующую функцию. Помимо оконных проемов световые вставки из поликарбоната устраивают в конструкции крыши. При сохранении тепла это позволяет получить дополнительное естественное освещение днем.

Среди всех родственных материалов для остекления специалисты называют сотовый поликарбонат разумным компромиссным вариантом по стоимости и теплоизоляционным качествам. Толщина сотового поликарбоната может варьироваться. В зависимости от требований к теплоизоляции конкретного объекта ее значение колеблется от 4 мм (для конструкций, эксплуатирующихся в летний период) до 14–16 мм (для помещений круглогодичного содержания животных или птиц).

Оконные конструкции из поликарбоната с механическим или автоматическим приводом помогают устанавливать требуемые параметры микроклимата в коровниках. Регулируя объем притока воздуха в помещение, они определяют температуру, влажность, формируют движение потоков воздуха. Листовой пластик достаточно удобен в использовании. Материал может быть раскроен под любые габариты оконного проема, но определенная жесткость обуславливает его долговечность. В зимнее время года, в отличие от мягких ПВХ-штор, листовой поликарбонат не оледеневает.

Окно в коровник
Герметичные пластиковые и металлические окна обеспечивают хорошую теплоизоляцию, которая так необходима в помещениях с круглогодичным содержанием животных. Однако герметичность не должна препятствовать возможности проветривания и вентиляции.

Для этих целей на животноводческих комплексах может быть применена система группового открывания окон. Она используется для одновременного открывания и закрывания окон на фасадах животноводческих ферм для улучшения естественной вентиляции и облегчения труда обслуживающего персонала. Автоматическое групповое открывание осуществляется с помощью системы, состоящей из стальных канатов, плоских пружин и блоков. Система приводится в движение вручную либо электродвигателями.

Свежий воздух нужен животным для охлаждения, а движущиеся потоки сухого воздуха требуются для осушения стойл и проходов. При застойном влажном воздухе стойла и поверхности пола остаются мокрыми, что увеличивает риск заболеваний копыт животных. Хороший воздухообмен, обеспечение которого ожидается и от окон, предотвращает избыток вредных навозных газов в воздухе.

Выбор окон


Некоторые профильные компании изготавливают металлопластиковые окна с горизонтальным поворотом створок. Открываясь внутрь, створки экранируют приток воздуха, направляя его вверх. Воздух вместе с вовлеченными нижними слоями направляется к вытяжке. Такая схема движения воздуха через окна считается оптимальной. Размер окон обязательно согласовывается с размером вытяжных надстроек. В целях экономии каждое 2 или 3 окно может быть сделано в «глухом» исполнении (при наличии светового вентиляционного конька).

Использование пластиковых окон при остеклении объектов АПК – неоднозначный вопрос. Некоторые говорят об универсальности пластика, другие подвергают сомнению его долговечность в агрессивных средах. Возможно, лучшим решением в этом случае будет пластик, армированный не металлической вставкой, а поликарбонатом или стекловолокном.

Как яркий пример использования ПВХ-окон и рам при строительстве объектов АПК можно привести животноводческий комплекс «Рассвет» в Таврическом районе Омской области. Здесь некоторые объекты возведены с применением пластиковых окон и рам, что делает внутреннее пространство намного светлее и теплее. Как результат – уменьшение счетов за отопление и электроэнергию и улучшение качества молока. Сэкономить удалось и на возведении самой фермы – по сравнению с аналогичным бетонным строением экономия достигла ~ $200 тыс.

Сколько света нужно животному
Нормы естественного и искусственного освещения для животноводческих помещений предусматривают постоянные показатели освещенности объектов АПК. Так, показатель естественной освещенности часто определяется по световому коэффициенту, т.е. по отношению площади остекления окон к площади пола. Нормы светового коэффициента в помещениях для животных должны быть следующими:
¦ коровники: 1:12–1:16 (т.е. 1 м.кв. окна на 12 м.кв. пола);
¦ родильные отделения, профилактории и телятники: 1:10–1:12;
¦ доильные и молочные помещения, пункты искусственного осеменения: 1:8–1:10;
¦ скотные дворы для содержания быков-производителей: 1:8–1:10;
¦ свинарники-маточники и помещения для молодняка: 1:10–1:12;
¦ свинарники-откормочники: 1:15–1:20;
¦ овчарни 1:25–1:30;
¦ помещения для ягнения (тепляки): 1:15;
¦ конюшни: 1:10–1:15;
¦ птичники для взрослой птицы: 1:10–1:12;
¦ помещения для молодняка птицы: 1:8–1:10;
¦ инкубаторные залы и яйцесклады: 1:15–1:20.

Для точного определения степени естественной освещенности в помещениях выводят ее коэффициент (КЕО). КЕО – это отношение горизонтальной освещенности внутри помещения Е к одновременной наружной освещенности Ен на горизонтальной плоскости, выраженное в процентах: КЕО = Е/Ен, или Е 100/Ен.

Проектирование окон


Допустим, естественная освещенность в помещении равна 10 лк, а наружная – 2000 лк. Следовательно, КЕО = 10 (100/2000) = 0,5%. Коэффициент естественной освещенности в животноводческих помещениях должен быть не менее следующих величин (выражено в процентах):
¦ в коровниках при комбинированном освещении – 0,9, при обычном – 0,6;
¦ в профилакториях и телятниках при комбинированном и верхнем освещении – 0,9;
¦ в конюшнях при комбинированном освещении – 0,9, при боковом – 0,6;
¦ в загонных сараях при верхнем и комбинированном освещении – 0,4;
¦ в свинарниках-маточниках и помещениях для молодняка при верхнем и комбинированном освещении – 0,9, при боковом – 0,6;
¦ в свинарниках-откормочниках при комбинированном и верхнем освещении – 0,25–0,40.

При использовании рассеивающего стекла поверхность остекления может быть уменьшена на 50%, одинарного стекла – на 20%.

Учитывать при проектировании
Для того чтобы окна могли обеспечить поступление внутрь объекта АПК достаточного количества света, этому вопросу нужно уделить особое внимание еще на этапе проектирования. Так, ось здания должна быть установлена с учетом расположения сторон света. Оптимальным считается ее направленность с севера на юг – в этом случае окна, размещенные на боковых восточной и западной стенах, будут получать достаточное количество солнечного света, но при этом не позволят воздуху перегреваться в летнее время года. Для маленьких ферм проектировщики советуют делать исключение, располагая основные окна на южной стене. Кроме того, должно быть учтено расстояние от других объектов и их высота: тень от них может падать на фасад здания.

Характеристики освещения (его интенсивность и тип) зависят от вида находящихся там животных. Так, для домашней птицы свет очень важен: он влияет на ее рост, развитие, несущую способность и инкубационный период яиц. При этом не важно, какой это свет – естественный или искусственный.

Специалисты пишут, что ПВХ-окна в боковых и фронтальных стенах следует размещать равномерно, на расстоянии до 2,5 м, с расстоянием от подоконника до пола – от 1,1 м (зависит от типа животных). Важно продумать механизм открывания окон. Желательно, чтобы это были откидные ПВХ-окна, с несколькими степенями наклона и, если этого требует строение, с синхронизацией с системой зенитных фонарей.

Учитывая специфику помещений, не лишними будут противомоскитные сетки и водоотталкивающие подоконники. Оконные проемы желательно проектировать, а сами окна устанавливать таким образом, чтобы в случае повреждения стеклопакета конструкцию можно было легко достать для ремонта.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Остекление специализированных объектов