Современное остекление и создание оптимального климата для растений

09-07-2010

Просмотров: 4096


<Посмотреть прайсы
Раньше уже обсуждалось влияние тепло- и солнцезащитного остекления на растения. Причём вред от него многократно преувеличивался. Действительно, солнцезащитные стёкла также имеют пониженное пропускание ФАР, значительно уменьшают количество ультрафиолета-А (320-380 нм) и непрозрачны для ультрафиолета-Б (300-320 нм), что на практике не имеет влияния на процесс фотосинтеза. Для комнатных декоративных растений пониженное пропускание красных лучей (например, в зелёных стёклах) может быть даже полезным, ограничивая их рост. Также, как показала практика, растения в остеклённых триплексом вестибюлях и теплицах чувствуют себя хорошо.


Создание оптимального климата для растений 1


Для достижения наилучших конструктивных и климатических показателей в знаменитом климатроне «Проект Эдем» в Корнуолле (Великобритания) применена ламинированная этилтетрафлюорэтиленовая фольга, имеющая широкий спектр пропускания света и вес менее 1% от стекла равной площади. Конструкция весит меньше, чем ограниченный ней воздух

Создание оптимального климата для растений 2Создание оптимального климата для растений 3


В теплицах, где требуется наибольшая интенсивность ФАР, всё чаще применяется осветлённое стекло. Также обильно применяется в остеклении теплиц «переходной продукт» — стекло, производимое флоат-печами во время перехода от производства обычного зеленоватого стекла к осветлённому стеклу. Такой переход длится около двух недель, за это время флоат-установка производит порядка 7 000-10 000 тонн стекла, характеристики которого в усреднённом виде превосходят обычное стекло, но относительно нестабильны. Такое стекло непригодно для остекления помещений гражданских зданий, но вполне применимо в теплицах, особенно учитывая его меньшую цену.

Создание оптимального климата для растений 4


Для достижения оптимальных показателей роста необходимо учитывать все факторы, включая вентиляцию, полив, и защиту от различных вредных факторов. И оптимизация светового режима играет в этом не последнюю роль. Интенсивность солнечной радиации меняется в зависимости от высоты солнца и облачности. Например, в ясную погоду в январе среднее значение интенсивности ФАР составляет 110 Вт/м2, в июне – 470 Вт/м2 . В облачную погоду 15 Вт/м2 и 160 Вт/м2 соответственно — это значения для «улицы». В помещениях с удалением от стекла интенсивность ФАР убывает. В зимние месяцы растения, удалённые от стекла на 3-5 м, будут получать не более 10 Вт/м2. Также стоит учитывать угол наклона стекла и затенение окружающими зданиями и деревьями.


Создание оптимального климата для растений 5

Висячие сады «экологического небоскрёба» — здания «Коммерцбанка» во Франкфурте на Майне (арх. Норман Фостер).

На типовых этажах небоскрёба две стороны заняты офисными помещениями, а третья – садами, выполняющими климатическую функци и служащими рекреациями для сотрудников. Сады, ориентированные на восток, укомплектованы растениями из Азии, на северо-запад – Северной Америки, на юго-запад – Средиземноморья. В помещениях садов поддерживается освещение не ниже 150 люкс. Здание остеклено двойным фасадом: внутренняя оболочка – энергосберегающий стеклопакет, внешняя – закалённое стекло толщиной 8 мм.


Создание оптимального климата для растений 6

На плане типового этажа: 1) лифтовой холл; 2) офисы; 3) кабинеты; 4) висячие сады; 5) терраса; 6) атриум; 7) техническое помещение; 8) кухня; 9) женский туалет; 10) мужской туалет; 11) туалет для инвалидов; 12) эвакуационная лестница


Создание оптимального климата для растений 7


Освещение важно для всех растений, кроме пальмы Мерцалова


Всеволод Буравченко, архитектор



Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №28 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Современное остекление и создание оптимального климата для растений