Эффективность замены окна в сравнении с модернизацией ветхих конструкций

08-04-2010

Просмотров: 2187


<Посмотреть прайсы
Замена окна – это самый радикальный способ реконструкции, предполагающий значительные материальные и временные затраты, однако, в ряде случаев – единственно возможный.

Более подробно нет необходимости расписывать этот вариант за исключением двух моментов. В расчетах было принято: стоимость окна с однокамерным стеклопакетом с одним теплоотражающим стеклом и простым поворотным открыванием составляет 75 долларов США, стоимость монтажа составляет 10 долларов США за 1 квадратный метр. Срок службы окна – 40 лет, однако, через 20 лет эксплуатации стеклопакет стоимостью 20 долларов США за 1 кв.м заменяется на новый. К сожалению, ни одна из существующих в России фирм не может гарантировать больший срок службы стеклопакета. Таким образом, итоговая стоимость этого варианта составляет 105 долларов США.


Принципы реконструкции окон практически одинаковы, но для корректного сравнения различных вариантов реконструкции окон и сопоставления их технико-экономических показателей, в качестве базовой конструкции в дальнейшем принято окно типа ОС (окна спаренные), которое установлено в миллионах отечественных квартир и не только.

В таблице сведены все основные характеристики возможных вариантов модернизации окон – стоимость, срок службы, окупаемость и пр. – в пересчете на один квадратный метр светопрозрачной ограждающей конструкции.

Эффективность замены окна в сравнении с модернизацией ветхих конструкций 1


1А. Самостоятельный ремонт окон
1Б. Производственная модернизация
2А. Дополнительное стекло
2Б. Замена стекла на теплоотражающее
2В. Замена стекла на стеклопакет
2Г. Замена стекла на вакуумный стеклопакет
2Д. Установка в межстекольном пространстве полимерных теплоотражающих пленок
3. ЗАМЕНА ОКНА

Примечания:
* В качестве базового варианта принято окно, массово применявшееся в России типа ОС 12-15 (окно спаренное размером 1200х1500 мм).
** В варианте учтен ремонт окна по варианту 1Б.
*** По сравнению с базовым вариантом – окном ОС.
**** При оценке этого показателя не учитывались некоторые банковские показатели.

Все сравнительные данные по рассмотренным вариантам реконструкции приведены в таблице для климатических условий г. Москвы и мировых цен на тепловую электроэнергию. Все технологии имеют законченные технологические карты и апробацию.

Анализ таблицы показывает, что, несмотря на минимальные вложения, реконструкция старых окон по вариантам 1А и 2А, а также, отчасти, по варианту 2В не имеет практического смысла. Ранее уже отмечалось, что с точки зрения комфортности проживания (отсутствие сквозняков, хорошее открывание и пр.) и стоимости простой ремонт старого окна по варианту 1Б довольно привлекателен. Однако, если учесть экономию энергии за счет установки в окна современных светопрозрачных материалов, он значительно проигрывает вариантам 2Б, 2Г и 2Д. В связи с этим, на мой взгляд, нецелесообразно проводить только ремонт окон, если вы хотите снизить суммы в счетах на тепловую энергию – думайте чуть-чуть о будущем. Как видно из таблицы 1, все затраты на замену и комплексный ремонт окон окупаются в течение 2 – 6 лет, что значительно ниже срока службы новых или реставрированных окон. Конечно, мы не могли учесть повышения комфортности проживания, снижения моральных издержек в денежном выражении, однако, и это следует учитывать, планируя ремонт или замену окон. К сожалению, все выкладки по эффективности вложений в реставрацию окон могут остаться на бумаге, если не предусматривать дифференцированный учет расхода тепловой энергии в квартирах. Следует, правда, отметить, что отечественные и зарубежные счетчики находят в России все более широкое применение как в новом, так и в старом жилом фонде, а для общественных зданий строятся соответствующие узлы учета, которые позволяют кардинально уменьшить расход средств на оплату коммунальных услуг. В то же время имеется опыт реконструкции окон во всех квартирах здания одновременно, что позволяет не только снизить теплопотери из помещений и размеры коммунальных платежей, но и отказаться от дотаций при их оплате.

Ассоциация производителей энергоэффективных окон (АПРОК) имеет опыт и готова принять участие в проектах реконструкции окон в любых климатических регионах России. На наш взгляд, это один из немногих возможных вариантов быстрого и реального энергосбережения в жилых и общественных зданиях, совершенно неиспользованный резерв повышения комфортности жилищ россиян.



К.т.н. А.Спиридонов (Ассоциация производителей энергоэффективных окон – АПРОК)

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №28 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Эффективность замены окна в сравнении с модернизацией ветхих конструкций