Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г)

06-02-2009

Просмотров: 3878


<Посмотреть прайсы
Данная статья продолжает цикл публикаций, которые охватывают ведущих производителей оконных конструкций в таких городах, как Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков, анализ в целом по Украине, а также анализ оконных компаний (начало: «Розничный аудит украинского рынка светопрозрачных конструкций»).

Город Донецк занимает третье место после столицы по количеству населения и второе по доходам населения. Соответственно, емкость данного рынка ненамного меньше г. Киева. Именно здесь обосновался ряд филиалов крупных производств, а также большое количество дилеров крупных переработчиков.

Профильные системы

За последний год в Донецком регионе произошли серьезные изменения. Так, первое место разделили между собой торговые марки «Rehau» и «Veka» (16%), замыкает тройку лидеров бельгийский профиль «Deceuninck» (13%).

Во втором эшелоне оказался всегда имеющий сильные позиции в данном регионе бренд «Kommerling» и «KBE» (оба принадлежат одному концерну «Profine»). Также стоит отметить, что довольно неплохо в Донецке себя чувствуют украинские профили Venta, WinBau, Framex. Последний из них экструдирует донецкая компания ООО «Хилал Алюминиум Юкрейн».

Бронзу в Донецке получают шесть профильных марок: «Aluplast», «Brugmann», «Decco»,
«Gealan», «Gevis», «OpenTeck». Конструкции, изготовленные из данных профилей, предлагают 18% опрошенных компаний (по 3% на каждый бренд).

Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г) 1


Рис. 1. Соотношение торговых марок профильных систем по параметру представленности в розничной сети г.Донецка

Фурнитура

Одной из тенденций донецкого региона является отсутствие четкого лидера. И хотя фурнитуры Roto и Maco поменялись местами, эти изменения скорее находятся на уровне статистической погрешности. В целом рынок фурнитуры г.Донецка разрозненый, и даже занявшая третье место немецкая фурнитура WinkHaus может претендовать на лидерство в данном регионе.

Также стоит отметить появление нового участника на данном рынке – немецкая фурнитура GU (6%), и, соответственно, за прошедший год большая четверка превратилась в большую пятерку.

Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г) 2Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г) 3


Рис. 2. Соотношение торговых марок фурнитуры по параметру представленности во временном разрезе (г. Донецк)

Производитель стекла

Ситуация на рынке производителей стекла в г.Донецке мало чем отличается от прошлогодичной ситуации, да и в целом по Украине.

Все также подавляющее количество продавцов, как мы можем видеть на рис. 12, назвали в качестве производителя низкоэмиссионного стекла Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», что не соответствует действительности.

В то же время в Донецке появляются и компетентные менеджеры, которые пока составляют всего 9%, но при этом правильно идентифицировали производителей стекла: «Euroglas», «AGC», «Guardian».

Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г) 4Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г) 5


Рис. 3. Соотношение торговых марок стекла по параметру представленности во временном разрезе (г. Донецк)

Другие интересные индикаторы рынка

С одной стороны многие из проанализированных нами индикаторов рынка показывают схожие тенденции, но всегда есть ряд трендов, характерных для того или иного региона. И именно такие, на первый взгляд незначительные, нюансы могут помочь многим руководителям по новому взглянуть на свою компанию.

Срок гарантийного обслуживания конструкций (гарантия)

Оконные компании города Донецка не проявили оригинальность по срокам гарантии и показали результаты, которые мало чем отличаются от общеукраинских.

Так, большинство (около 90%) опрошенных компаний предоставили 5–летнюю гарантию на свою продукцию. Остальные компании предложили «скрытую гарантию» в виде 3 и 2 лет, 7% и 3% соответственно.

Срок изготовления конструкций

Половина опрошенных компаний г.Донецка обязуются изготовить и установить конструкции в течение 1-2 недель, но, по сравнению с прошлым годом, их количество уменьшилось на 27%. Около 40% закрывают заказы в течение недели, и еще 10% опрошенных пророчили срок изготовления меньше 1 недели.

Стоит отметить, что исчезли компании со сроком изготовления более 2 недель, хотя еще год назад их было около 7%.

Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г) 6


Рис. 4. Ориентировочные сроки изготовления конструкций донецкими компаниями

Сумма предоплаты и предоставление услуги – покупка изделия в кредит

Основной характеристикой оконных предприятий Донецка, как и многих проанализированных нами городов, стало повышение суммы предоплаты. Количество предприятий г.Донецка, которые берут предоплату в размере 70% от суммы договора, составило 64%, что на 8% больше от показателей прошлого года. Также возросло на 11% количество компаний, которые предпочитают взять сразу всю сумму договора, и в итоге их количество составило 30% от общего количества опрошенных. Совсем незначительное количество предприятий, по 3% соответственно, установили предоплату на уровне 75% и 60%.

Аналогично рынку Днепропетровска сложилась ситуация и в Донецке: всего две компании из общей выборки смогли ответить утвердительно на возможность приобретения конструкций в кредит (7%), а подавляющее большинство (93%) отказались от клиентов временно ограниченных в средствах.

В следующей статье Вы ознакомитесь с результатами анализа рынка светопрозрачных конструкций г. Львов.
Перейти к статье > > >



Чтобы посмотреть сводную таблицу «Розничный аудит компаний по производству и продаже светопрозрачных конструкций. Анализ сильных и слабых сторон оконных компаний г. Донецк» перейдите по стрелке 60 КБ > > >



Авторский коллектив проекта:

Михаил Орленко
Сергей Кожевников
Елена Кожевникова
Ирина Дубина
Дарина Скрипник

Автор: Научно-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Донецк: анализ рынка светопрозрачных конструкций (2008 г)