Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года

06-02-2009

Просмотров: 3969


<Посмотреть прайсы
Данная статья продолжает цикл публикаций, которые охватывают ведущих производителей оконных конструкций в таких городах, как Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков, анализ в целом по Украине, а также анализ оконных компаний (начало: «Розничный аудит украинского рынка светопрозрачных конструкций»).

Рынок Днепропетровска славится своими крупными предприятиями- переработчиками, которые имеют не только современное производство, но и обширную сеть своих представительств по всей Украине, например, компания «Стеклопласт», «МастерОк», и одна из первых франчайзинговых сетей «Окошко» тоже имеет днепропетровское происхождение. Также не стоит забывать, что в Днепропетровском регионе экструдируются два украинских профиля (Venta и WDS), которые по результатам нашего аудита занимают достойные места в данном регионе. С другой стороны, именно при анализе Днепропетровского рынка наши эксперты столкнулись с повальным закрытием мелких и средних оконных компаний.

В ходе проведения розничного аудита рынка светопрозрачных конструкций г.Днепропетровска нами было проанализировано 30 компаний по продаже оконных конструкций, которые в своей деятельности работают с 16 брендами профильных систем и 7 системами фурнитуры.

Профильные системы

Традиционно в Днепропетровске сильные позиции занимают «Gealan» (13%) и местный «WDS» (6%), но в этот раз нужно отметить, что этот регион отметился скачкообразным ростом популярности профиля премиум-сегмента «Schuco», которая больше специализируется на алюминиевых профилях.

Четверкой лидеров по представленности в розничной сети г.Днепропетровска являются профили «Schuco», «Gealan», «KBE», «Rehau». Во второй эшелон вошли также четыре профильных бренда: «Aluplast», «Venta», «WDS», «Winbau», причем три из них - украинские марки. И замыкают наш список 8 профильных систем: «Broekelmann», «Brugmann», «Internova», «Kommerling», «RheinPlast e.K.», «Salamander», «Veka», «OpenTeck».

Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года 1


Рис. 1. Соотношение торговых марок профильных систем по параметру представленности в розничной сети г. Днепропетровска

Фурнитура

Структура представленности фурнитурных систем на рынке г.Днепропетровска мало чем отличается от столичного и общеукраинского рынка.

Стабильно лидирующую позицию занимает «Siegenia-Aubi» (Германия), хотя по сравнению с 2007 годом несколько позиций она утратила. Вплотную к лидеру идут австрийская фурнитура «Maco» и немецкая «WinkHaus», которым удалось за прошедший год усилить свои позиции.

Почти без изменений занимает четвертое место по представленности в розничной сети Днепропетровска торговая марка «Roto» (Германия).

И замыкают наш список три немецких фурнитуры: «Schuco», «Artec», «GU». И если две первых фурнитуры лишь укрепили свои позиции, то фурнитура «GU» хоть и заняла последнее место, но еще в 2007 году она вообще не была представлена в данном регионе.

Стоит также отметить, что в ходе нашего исследования не была выявлена турецкая фурнитура «Vorne», которая была представлена на рынке Днепропетровска в 2007 г.

Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года 2Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года 3



Рис. 2. Соотношение торговых марок фурнитуры по параметру представленности во временном разрезе (г. Днепропетровск)

Производитель стекла

Производитель стекла, как мы уже указывали, является достаточно сложным параметром и оценивает скорее профессионализм продавцов в том или ином регионе.

Как мы можем увидеть из двух диаграмм, ситуация с компетентностью продавцов в Дне-
пропетровске не улучшилась. Около 63% опрошенных менеджеров по продажам продолжают утверждать, что они используют низкоэмиссионное стекло производителей, которые массово х не выпускают.

Все также на рынке Днепропетровска занимает сильные позиции французский производи-
тель – «Saint-Gobain». Стоит также отметить, что, по сравнению с прошлым годом, исчезли продавцы, которые затруднялись назвать производителя низкоэмиссионного стекла.

Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года 4Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года 5


Рис. 3. Соотношение торговых марок стекла по параметру представленности во временном разрезе (г. Днепропетровск)

Другие интересные индикаторы рынка

Как мы уже отмечали, в Днепропетровске достаточно много участников рынка светопрозрачных конструкций под воздействием резкого снижения спроса на их продукцию были вынуждены закрыться. Так, при изначальной выборке в 30 компаний в девять из них интервьюер не смог дозвониться по причине их закрытия, и они были заменены на другие компании, а это составляет около 30%. Конечно, если увеличить выборку, то данное процентное соотношение уменьшится, но, даже исходя из этого, данные показатели вызывают много вопросов о качестве самого рынка и его участников.

Срок гарантийного обслуживания конструкций (гарантия)

В Днепропетровске подавляющее большинство участников оконного рынка предоставляют на свою продукцию пятилетнюю гарантию. По сравнению с прошлым нашим аудитом, их число возросло на 7% и составило 90% всех опрошенных. Можно смело утверждать, что в Днепропетровске гарантийный срок обслуживания конструкций не является конкурентным преимуществом, и большинство компаний, устанавливая такую гарантию, ориентировались прежде всего на то, что такой срок является стандартом для Днепропетровска.

Срок изготовления конструкций

Значительное большинство компаний г.Днепропетровска обязуются изготовить и установить конструкции в течение 1-2 недель, но, по сравнению с прошлым годом, их количество уменьшилось на 26%. Часть этих компаний перешла в сегмент изготовления конструкций за 1 неделю и обещали уложиться в этот срок.

Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года 6


Рис. 4. Ориентировочные сроки изготовления конструкций днепропетровскими компаниями

Сумма предоплаты и предоставление услуги – покупка изделия в кредит

Характерной особенностью днепропетровских оконных компаний стала традиция брать сразу 100% предоплату за конструкции. Так, на сегодняшний день такую предоплату установило 60% опрошенных компаний (количество данных компаний увеличилось практически в два раза, по сравнению с прошлым нашим исследованием). Еще 27% опрошенных компаний установили предоплату на уровне 70%, оставшиеся компании берут от 80 до 90% предоплаты (в совокупности -10%). И совсем незначительный процент компаний (около 3%) берет на себя равные риски с клиентом, устанавливая 50% сумму предоплаты.

Можно констатировать, что оконные компании Днепропетровска и год назад, и сейчас не используют возможность привлечения клиентов с помощью предоставления кредитов. Так, в ходе нашего исследования 93% компаний ответили отрицательно по поводу возможности приобретения изделия в кредит.

В следующей статье Вы ознакомитесь с результатами анализа донецкого рынка светопрозрачных конструкций.
Перейти к статье > > >



Чтобы посмотреть сводную таблицу «Розничный аудит компаний по производству и продаже светопрозрачных конструкций. Анализ сильных и слабых сторон оконных компаний г. Днепропетровск» перейдите по стрелке 46 КБ >> >



Авторский коллектив проекта:

Михаил Орленко
Сергей Кожевников
Елена Кожевникова
Ирина Дубина
Дарина Скрипник

Автор: Научно-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Структура рынка светопрозрачных конструкций г. Днепропетровск: итоги 2008 года