Выбирая окно, заказчики, как правило, обращают внимание на его цвет, форму, материал, из которого оно изготовлено, варианты открывания и закрывания. Но зачастую после приобретения и установки окно "ведет себя" далеко не так, как предполагалось. Несмотря на вставленную в него дорогую качественную фурнитуру оно плохо закрывается, а краска в некоторых местах теряет свой вид, на рамах появляется плесень, запотевает стеклопакет. И случиться это может уже через 3–5 лет после установки. Тогда на смену чувству наслаждения комфортным бытом приходит разочарование.
За всю свою историю существования окно прошло длительный путь развития и усовершенствования – от куска прозрачного материала в проеме стены, сквозь который поступало освещение, до сложной современной системы, к которой предъявляются уже совсем другие требования. Сегодня оконная система должна выполнять не только функции освещения и защиты от атмосферных влияний и шума – в равной степени она должна обеспечивать энергосбережение, вентилирование помещений и, что не менее важно, эстетически соответствовать интерьеру и экстерьеру здания.
Попробуем рассмотреть некоторые причины возникновения проблем функционирования окон.
Главным врагом любого типа окон является вода. Она – их "идеальный" разрушитель. Циклически замерзающая, а затем оттаявшая вода механически разрушает материалы. Теплая же вода – универсальный природный растворитель и прекрасная среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Поэтому вопрос о том, как долго прослужит окно, можно сформулировать по-другому: как быстро вода ухудшит его функционирование.. Человеку непосвященному может показаться, что эта проблема важна только лишь для деревянных окон, но ни коим образом не касается металлопластиковых и алюминиевых. Но, к сожалению, это не так – любые окна имеют свои "слабые места". Поэтому рассмотрим эти места поближе и проанализируем причины возникновения их "слабости".
Начнем с наружной части окна. Стык стекла и оконной рамы в нижней части окна – место, наиболее подверженное воздействию атмосферных осадков. Плохая герметизация стыка приводит к проникновению воды внутрь рамы. В металлопластиковых и алюминиевых окнах используются резиновые уплотнители. К сожалению, резина стареет под действием солнца. На фото 1 можно увидеть резиновый уплотнитель после 20-ти лет эксплуатации. Нет необходимости объяснять, что данный элемент уже давно не выполняет свои функции.
В случае отсутствия системы отвода воды из пространства вокруг стеклопакета она надолго остается в раме, постепенно там накапливаясь. Это является причиной возникновения еще одного "слабого места" в окне.
Окно хорошо защищено от кратковременного воздействия воды. Используемые покрытия, краски, а также стекло являются водостойкими. Однако процесс изготовления окон предусматривает всевозможные вырезы и отверстия, которые производятся уже после нанесения защитных покрытий. Кроме того, не все покрытия и краски рассчитаны на использование под постоянным влиянием воды. Поэтому проникшая в раму вода, контактируя с незащищенными элементами окна, способствует его постепенному разрушению.
Также разрушительному воздействию воды сильно подвержены часто используемые органические вторичные герметики стеклопакетов.
Иногда производители экономят на пластиковых блоках, которые должны использоваться для установки стеклопакета в окне. В этом случае даже небольшое количество воды в раме контактирует со вторичным герметиком стеклопакета, что со временем приводит к увеличению объема органических герметиков (см. схему и фото 2), нарушению первичной герметизации и, как следствие, к запотеванию стеклопакета. То есть окно перестает обеспечивать энергосбережение и светопропускание.
Ненадлежащая герметизация стеклопакета в оконной раме в зимнее время приводит к аналогичным проблемам, особенно в тех случаях, когда законы теплотехники принесены в жертву нестандартным дизайнерским решениям (широкие подоконники, шторы, мешающие нормальной циркуляции теплого воздуха в области окна и.д.). Конденсат, который собирается в нижней части стеклопакета, легко проникает в щели штапиков рамы. Это прямой путь для пополнения влаги под стеклопакетом.
Для деревянных окон конденсат несет еще одну дополнительную опасность. Последним этапом производства окон является установка стеклопакета в оконную раму с последующей герметизацией. Подгонка штапика производится непосредственно во время установки стеклопакета. Это означает, что срезы штапиков остаются необработанными. Конденсат, стекающий со стекла по штапику, легко попадает в щели в углах и непосредственно контактирует с деревом. Как следствие, вначале происходит набухание и деформация элементов окна, а в дальнейшем – возникновение плесени и гнили.
Анализ вышеизложенных проблем, возникающих в результате ненадлежащей или неправильной герметизации стеклопакета в оконной раме, не является исчерпывающим, однако достаточным для того, чтобы предпринять соответствующие меры.
Лучшим методом герметизации является использование герметиков, которые вулканизируются после нанесения на окно. Они точно повторяют форму окна, компенсируют возможные дефекты на раме или штапике и, что самое главное, не имеют разрывов (разрезов). При использовании таких герметиков мы получаем идеальный уплотнитель, эксклюзивно изготовленный под конкретное окно. Этот герметик должен быть стойким к агрессивным воздействиям окружающей среды, что из доступных сегодня материалов может обеспечить только силикон. Естественно, силикон должен быть 100%-ным. Иначе вместо геметизируещего шва, защищающего щель в окне и отводящего возможную воду, со временем возникнет ров, который будет выполнять функцию, противоположную ожидаемой, то есть собирать и удерживать воду. Описание методов и способов герметизации может быть темой отдельной статьи, поэтому сейчас на ней останавливаться не будем.
Специальный силиконовый герметик, предназначенный для вторичной герметизации стеклопакета, не подвержен влиянию воды, как это происходит при использовании органических герметиков. Поэтому стеклопакет со 100%-ным силиконовым герметиком значительно повысит надежность окна и даст возможность беззаботно наслаждаться уютом вашего дома при любой погоде.
В материале использованы фотографии
фирмы MOMENTIVE Performance Materials.
Материалы подготовил Владимир Шеверя,
директор СП "ИЗОБУД"
Комментарии