Собственное производство металлопластиковых окон

Установка пластиковых окон: квалификация монтажников

06-12-2017

Просмотров: 108

В последнее время все больше внимания уделяется вопросам подготовки монтажников. Обсуждаются программы, требования к квалификации, необходимость и целесообразность тестов и контрольных монтажей пластиковых окон. При этом существуют фирмы, которые в силу своего положения на рынке фактически в явочном порядке ведут подготовку и переподготовку монтажников. Речь о фирмах-производителях и фирмах-поставщиках материалов для формирования монтажного шва. Да, они не занимаются подготовкой монтажников “с нуля”. Однако именно их деятельность формирует в настоящее время культуру монтажного рынка и качество установки окон пвх.

С подготовкой монтажников светопрозрачных конструкций в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: монтажники есть, а специальности как таковой официально нет. Только в Москве по разным оценкам действует от 700 до 1200 оконных фирм. В каждой из которых есть хотя бы одна бригада монтажников. Хотя, как правило, их гораздо больше. При этом есть фирмы, чей штат насчитывает 80 и более монтажников, следовательно, только в Москве монтажом светопрозрачных конструкций занимается несколько тысяч человек. А вот профессия “монтажник светопрозрачных конструкций” в реестре специальностей в настоящее время отсутствует. Поэтому нет и официальных учебных центров, осуществляющих их профессиональную подготовку.

Обучение монтажу


С другой стороны, официальная бумажка сейчас никому не нужна. Распознать квалифицированного монтажника окон, определить его квалификацию любой специалист может буквально за минуту. Для этого достаточно видеть, как человек берет стеклопакет или с чего начинает работу. Другое дело, что опытному монтажнику окон важно знать и современные технологии. Тем более, что за последнее время ситуация с монтажом пластиковых окон очень сильно изменилась. Изменился и подход фирм к обучению. Если два,три года назад практически все оконные фирмы ничего не знали о монтажных материалах, то сейчас каждый сотрудник оконной фирмы уверен в том, что он знает про них все. Поэтому обучаться не всякий хочет. А отсутствие необходимой подготовки в сочетании с текучкой персонала приводит к далеко не самым лучшим последствиям.

Ведь как бывает? Если водитель нарушил правила, его в лучшем случае оштрафуют. В худшем (для него), отнимут права. А в случае монтажника окон, когда он работает тяп-ляп, ему что сделают? Дадут под зад коленом. Со своим инструментом он пойдет в другую фирму. Его спросят:
- Монтировал?
- Монтировал!
- Что монтировал?
- “Рехау”.
- Хорошо, будешь монтировать “ВЕКА”!

Он месяц работает , ему опять под зад коленом. Человек перфоратор под мышку и в другую фирму. Разговор повторяется:
- Монтировал?
- Монтировал!
- Что монтировал?
- “Рехау” монтировал... “ВЕКА” монтировал...
- Хорошо, будешь теперь “КБЕ” монтировать!

Обучение установке


А о том, как он устанавливает окна пвх, на самом деле никто ничего не знает. Это не смешно. Это - реально. Это - о наболевшем. А был бы у него документ, квалификационная карточка, то ситуация могла бы складываться по-другому. Пришел человек наниматься на работу, свидетельство свое показал. Его (свидетельство) у него взяли, к контракту приложили. И на монтаж окон. Работай. Собрался человек увольняться... Если нет никаких претензий, получи свою квалификационную карточку. Это один вариант. Если увольняют за брак, если есть претензии по работе, то прямо как в старом добром ГАИ , прокололи штрафную карточку и вернули владельцу. Тогда на следующем месте разговор изменится. Его спросят: “А как ты, мил человек, монтируешь? Какие к тебе претензии были?”

У крановщиков, у стропальщиков такие документы есть. У печников, есть. Они раз в пять лет обязаны проходить переаттестацию. А у монтажников СПК ничего подобного нет. И эта ситуация должна измениться. Пару лет назад предпринимались первые попытки организовать обучение и аттестацию монтажников. Предполагалось, что вести семинары будут ведущие специалисты отрасли. Но все уперлось в деньги. Около 100 долларов с человека. На что они были нужны? На расходные материалы во время демонстрационных монтажей, на обеды для обучающихся, на нормативную литературу. Монтажники окон пвх за эти деньги получили бы официальный сертификат, подписанный лицензированной для проведения такого обучения фирмой. Представители фирм звонили и спрашивали: “Семинары проводите?”, “Проводим”, “А что для этого надо?”, “Предоставьте людей и оплатите обучение”. Весь интерес к таким семинарам сразу пропадал. Сейчас “Робитекс” предоставляет возможность получить то же самое обучение хоть и без выдачи официального (с точки зрения закона об образовании) документа, но, бесплатно. Фирмы спокойно делают заявки и получают необходимое обучение.

Автор: Николай Румянцев Технический директор ООО “Робитекс”

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Установка пластиковых окон: квалификация монтажников