Фурнітура для вікон та дверей зі знаком якості

Изоляция шва при монтаже пластиковых окон

19-10-2012

Просмотров: 11198


<Посмотреть прайсы
1.1. Инструменты и изделия, необходимые для проведения изоляции

Для проведения изоляционных работ необходимо иметь:
• изоляционные материалы;
• шпатель;
• нож;
• пистолет для пены и/или для пастообразных уплотнителей;
• небольшую кисточку (если потребуется обработка поверхностей шва праймером);
• рулетку;
• карандаш;
• пульверизатор с водой.

Изоляционные материалы делятся на изоляционные массы и изоляционные изделия, и выполняют разные задачи при изоляции монтажного шва:
• тепло и звукоизоляция;
• уплотнение;
• гидро и пароизоляция.

К современным изоляционным массам относятся полиуретановая пена и пастообразные уплотнители на основе силикона, акрила, полисульфида, полиуретана или бутилена.

К изоляционным изделиям, применяемым при монтаже окон, относится вата на основе минеральных и стеклянных волокон, а также различные уплотнительные, гидро и пароизоляционные монтажные ленты.

Схема применения изоляционных материалов при проведении монтажных работ показана на рис. 22.

монтажные работы


1.2. Виды и характеристики изоляционных масс

Полиуретановая пена является теплоизоляционным материалом. Сегодня это основной материал, используемый при монтаже окон. В списке не оспоримых преимуществ этого варианта: отличная теплоизоляция и герметизация, способность в определенной мере принимать на себя и равно мерно распределять механические напряжения и ветровые нагрузки, без различие к неровностям уплотняемых поверхностей, простота использования и относительная дешевизна. Однако есть и проблемные вопросы. Под ультрафиолетовыми лучами солнца она разрушается, постепенно превращаясь в пыль.

Кроме того, пена имеет свойство впитывать в себя влагу. А при насыщении влагой она теряет свои теплоизоляционные качества, способствуя промерзанию монтажного стыка зимой и образованию в дальнейшем плесени и грибка на откосах. Поэтому ее следует обязательно защищать от прямых солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков саморас ширяющейся лентой, которая защищает пену от влаги и солнечных лучей, а также позволяет стыку "дышать" или, в крайнем случае, слоем герметика. Пена при заполнении расширяется в объеме, что может привести к де формации оконной коробки. Даже высохшая пена способна изменять свой объем под действием температуры на величину не менее 5%. И последнее: идеальной для работы с пеной является температура от 20°С до 25°С.

Применение пены при температуре ниже 5°С недопустимо. При применении пены предпочтение следует отдавать двухкомпонент ной пене. Однокомпонентная пена реагирует на влажность воздуха и предназначена для заполнения швов толщиной не более 3 см. Пастообразные уплотнители относятся к дешевым, не технологичным герметикам. Они должны храниться при температуре от 10 °С до 18 °С и не должны обрабатываться при температуре ниже 5 °С. Необходимо обратить внимание на то, что есть нейтральные, щелочные и кислотные системы. Область применения этих уплотнителей регламентируется поставщиком.

Как правило, они продаются в цилиндрических пластмассовых тубусах с поршнеобразным днищем, которое при достаточно сильном надавливании, перемещаясь, выдавливает пасту через длинное узкое горлышко. Для создания необходимого надавливания используется специальный пистолет. Для применения необходимо убедиться в их адгезии к материалам поверхностей шва. Последние должны обладать хорошим пределом прочности при растяжении, так как при температурном увеличении шири ны шва пастообразный уплотнитель, принудительно расширяясь, начина ет отрывать поверхностный слой контактирующего с ним материала. По этой причине при оштукатуренных поверхностях откосов проема использовать уплотнительные массы не рекомендуется.

1.3. Виды и характеристики изоляционных изделий

Если монтаж производится при низких температурах, то в качестве теплоизоляционного материала вместо полиуретановой пены возможно применение ваты на основе минеральных или стеклянных волокон. При ее использовании необходимо проследить за тем, чтобы она была очень плотно затрамбована.

К уплотнительным изоляционным изделиям относятся саморасширяющиеся уплотнительные ленты (ПСУЛ), которые изготавливаются из вспененного полиуретана, пропитываются специальным составом и поставляются в сильно спрессованном виде. Время возврата ленты в исходное со стояние в основном зависит от температуры (табл. 3).

Уплотнительная лента, помимо своих основных функций, может сглаживать неровные поверхности с высотой выступов до 3 мм. Поэтому данный материал особенно рекомендуется для заделки стыков с оштукатуренными поверхностями, гипсокартонными плитами и другими неблагоприятными для сцепления материалами.

Непроницаемость ленты по отношению к воде, пару и шуму тем выше, чем больше она спрессована и больше ее ширина. Необходимо применять только пропитанные специальными водоотталкивающими состава ми ленты. Толщина используемой уплотнительной ленты определяется в зависимости от ширины шва.

номинальная толщина


Для дополнительной защиты шва используются специальные гидро и пароизоляционные монтажные ленты. Гидроизоляционные паропроницаемые ленты изготавливаются из прочной полиэстеровой ткани мембранного типа, способной к фильтрации пара, с двумя полосами из бутилкаучука высокой клейкости, нанесенных с одной или обеих сторон ленты. Они применяются для защиты от влаги различных наружных стыков (под отливом, фальшчетвертью, в местах примыкания дверных порогов и т.д.) Пароизоляционные уплотнительные ленты выполнены из пластоэластичной массы на основе бутилового каучука высокой степени клейкости, и для удобства установки имеют самоклеящуюся монтажную полосу. Эти ленты применяются для защиты стыка от попадания влажного воз духа изнутри помещения.

1.4. Проведение изоляционных работ

Прежде, чем приступить к изоляционным работам необходимо:
• проверить правильность геометрии швов;
• обеспечить чистоту сопрягаемых поверхностей;
• подобрать изоляционные материалы в соответствии со свойствами сопрягаемых поверхностей и температурой воздуха.

Последовательность проведения изоляционных работ определяется в зависимости от монтажных условий, применяемых материалов и технологий.

Первым этапом производства изоляционных работ является выполнение теплоизоляционного слоя шва. Если погодные условия позволяют, то применение монтажной пены существенно ускорит процесс изоляции.

Следует обратить внимание на дозировку пены. При неправильной дозировке количества пены, выпущенной в щель, ее излишек, не находя вы хода, может деформировать коробку. Чтобы этого избежать, перед заполнением шва пеной следует установить распорки, которые обычно делают из доски или применяют для этой цели регулируемые по ширине перекладины для гимнастических упражнений. В любом случае необходимо по мнить, что в шве, кроме теплоизоляционного материала, должны быть и уплотнительные слои с обеих сторон шва.

Если для утепляющего слоя шва используются уплотнительные мате риалы из минеральных волокон, то их необходимо очень плотно затрамбовать.

поверхность сцепления


Необходимо помнить, что теплоизоляционный материал должен быть защищен с обеих сторон шва герметизирующими массами или уплотни тельными монтажными лентами.

При использовании пастообразных уплотнительных масс с обеих сторон шва, вплотную к теплоизоляционному слою монтируется забутовочный шнур. Он должен быть с замкнутыми ячейками, не иметь повреждений и не должен впитывать влагу. Поверх забутовочного шнура наносится слой силикона (рис. 23).

уплотнительные массы


Остальные этапы устройства уплотни тельного слоя показаны на рис. 24. Они следующие: Наклеивается лента на кромки, ограничивающие боковые поверхности шва. Это делается во избежание загрязнения поверхностей уплотняю щей массой. Для достижения большей поверхности сцепления швы рамы предварительно заполняются силиконом.

уплотнительный  слой


При необходимости (если это предусмотрено инструкцией по применению герметика) поверхности шва обрабатываются жидким очистителем (праймером). Затем в шов выдавливается герметик и разравнивается вдоль шва при помощи шпателя или другого вспомогательного инструмента, после чего удаляется наклеенная на кромки лента.

При выполнении уплотнительных слоев при помощи уплотнительных лент необходимо помнить, что сжатые ленты передают на сопрягаемые поверхности нагрузку через давление прижима на боковые стороны швов. Принцип уплотнения "внутри плотнее, чем снаружи" обеспечивается за счет применения внутри помещения специальных пароизоляционных лент (рис. 25).

пароизоляционная лента


До проведения монтажных работ уплотнительную ленту необходимо подготовить в соответствии с погодными условиями: в холодное время года ленту рекомендуется предварительно подержать в тепле, а в жаркое время года – охладить. Отрезать ленту следует как можно точнее и под прямым углом. Компенсационный резерв должен составлять 1 см на каждый 1 м длины шва. Его необходимо равномерно распределить на оба конца. При наклейке ленты ее прижимают шпателем и поэтапно удаляют за щитную пленку. В углах рам ленту соединяют встык. Ленты не сжимать больше, чем это положено, чтобы не выступила про питка. Начатые рулоны после работы следует снова крепко замотать.

теплоизоляция


Гидроизоляционные монтажные ленты играют особенно важную роль в местах нижних присоединений оконных блоков к многослойной каменной кладке с внутренней теплоизоляцией (рис. 26) и при конструировании порогов (рис. 27). При производстве работ необходимо обращать внимание на совместимость лент с поверхностями, а также их чистоту. При замене окон в старых зданиях, построенных из полнотелого кирпича, необходимо утеплять откосы по периметру, так как без этого возможно промерзание оконного откоса вокруг рамы по стене.

гидроизоляционные полотна


При этом нужно обращать внимание на следующие важные детали:
а) прилегание утеплителя к откосам должно быть плотным, без полостей между ним и стеной;
б) облицовочные материалы должны быть влагостойкими (специальные облицовки из ПВХ профилей, плиты на цементной основе или специальные гипсовые плиты для влажных помещений);
в) стыки облицовки нужно заделать герметиком (например, силиконом) для предотвращения проникновения пара.

1.5. Проведение изоляционных работ в зоне примыкания отлива

Для отвода дождевой воды с наружной стороны окна в его нижней части необходимо устанавливать отлив. C внутренней стороны в этом месте обычно устанавливают подоконник. Желательно и отлив, и подоконник заводить под оконную раму. Для отвода дождевой воды необходимо придавать отливу уклон не менее 5°, а край отлива удалять от плоскости фасада не менее чем на 20 мм, лучше от 30 до 40 мм.

Отливы нужно надежно закреплять к элементам оконной конструкции и обеспечивать изоляцию как по линии примыкания к окну, так и вдоль примыкания к откосам проема. Отвод воды с боков отлива осуществляется за счет применения специальных торцевых заглушек, а при их отсутствии за счет отгибания боковых краев отлива кверху.

1.6. Дополнительные мероприятия по повышению звукоизоляции стыков

Малейшее нарушение в уплотнении является причиной резкого ухудшения звукоизоляции. Поэтому основным правилом при проведении ра бот по звукоизоляции является тщательный контроль качества уплотнения швов.

Проемы с четвертями обеспечивают более высокую степень звукоизоляции, так как в этом случае происходит изменение направления звука. Желательно также применение всевозможных уплотняющих масс, штукатурок, закрывающих профилей.

Примеры решений стыков, обеспечивающих хорошие звукоизоляционные характеристики швов, показаны на рис. 28.

характеристики швов

Автор: Совместный проект компаний VEKA, WINKHAUS и журнала

Страница компании в каталоге: ВЕКА Украина


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Изоляция шва при монтаже пластиковых окон