Крепление рамы пластикового окна к стене

15-10-2012

Просмотров: 7680


<Посмотреть прайсы
1.1. Задачи крепления

Крепление рамы в проеме производится при помощи крепежных элементов и должно обеспечить:
• полную механическую фиксацию положения окна в проеме;
• передачу всех возникающих в окне усилий на ограждающую конструкцию;
• равномерное распределение нагрузки от окна по периметру стыка;
• возможность температурных изменений размеров и формы окна без возникновения опасных напряжений;
• возможность удаления всех вспомогательных клиньев, примененных при установке оконной конструкции.

От качества проведения крепежных работ зависит безотказная работа всех элементов окна в процессе эксплуатации.

1.2. Инструменты и изделия, необходимые для проведения крепежных работ

Для проведения крепежных работ необходимо иметь:
• крепежные материалы;
• перфоратор;
• дрель;
• шуруповерт (отвертку);
• планку-уровень;
• рулетку или линейку;
• карандаш.

1.3. Виды и характеристики крепежных изделий

Для крепления рамы к стене могут использоваться:
• дюбели в металлической гильзе;
• пластмассовые дюбели;
• монтажные шурупы;
• анкерные пластины.

Дюбели в металлической гильзе используются для крепления в бетоне, сплошных керамических кирпичах, кирпичах и блоках с пустотами, газобетоне, натуральном камне и т.д. (рис. 18).

крепление рамы


Компенсируя тепловое расширение, дюбели работают на сдвиг, срез и изгиб. Длину дюбелей рассчитывают в зависимости от нагрузок, размеров профиля рамы, ширины монтажного зазора и материала стены. Как правило, используются дюбели с металлическими гильзами диаметром 10 мм. Для них требуется предварительное сверление отверстия в раме и стене диаметром 10,5 мм. Минимальная допустимая глубина закрепления дюбеля в основании составляет 50 мм, минимальная глубина сверления в основании – 70 мм. Достоинством дюбеля является то, что рама может скользить по стальным гильзам и тем самым компенсируется температурное расширение.

Пластмассовые дюбели с винтами, а также пластмассовые дюбели со стопорными шурупами применяют для крепления окон к стенам из кирпича с вертикальными пустотами, пустотелых блоков, легких бетонов, дерева и других строительных материалов с низкой прочностью на сжатие.

монтажный шуруп


Монтажные шурупы применяются при монтаже в легком бетоне, пемзе, дереве, керамических кирпичах и керамических блоках с вертикальными пустотами и т. д. (рис. 19). Нагрузки, действующие на монтажные шурупы, аналогичны нагрузкам, действующим на дюбели. Разница состоит в том, что нет необходимости в сверлении отверстий большего диаметра. Кроме того, рама не может легко скользить по телу монтажного шурупа. Минимальное заглубление в стену составляет от 30 до 60 мм.

Анкерные пластины являются относительно гибкими средствами крепления и хорошо компенсируют температурные смещения оконной рамы (рис. 20). Анкерная пластина крепится к раме еще до ее установки в проем, соединяясь с конструкцией при помощи монтажных выступов рамы, и фиксируется саморезами диаметром не менее 3,9 мм и длиной не менее 25 мм. После позиционирования конструкции в проеме, анкерные пластины крепятся к стене с помощью пластмассовых дюбелей диаметром не менее 6 мм и длиной не менее 50 мм. Каждая пластина крепится к стене в двух точках. Анкерные пластины не требуют сверления сквозных отверстий в раме, что препятствует попаданию влаги через монтажные отверстия внутрь рамы. Это средство крепежа оптимально для передачи усилий, перпендикулярных плоскости окон# ной конструкции. В стенах с внутренним утеплителем анкерные пластины являются единственно возможным видом крепежа.

анкорная пластина


При необходимости анкерную пластину можно согнуть, придав ей нестандартную форму, что очень удобно при монтаже. Угол изгиба пластины выбирается по месту и зависит от толщины монтажного зазора между рамой и основанием, но не должен превышать 45° от линии стены.

1.4. Интервалы крепления

Рекомендуемые расстояния между крепежными точками определены для каждого рамного материала с учетом его температурного линейного расширения. Интервалы между крепежными точками для окон из ПВХ не должны превышать 700 мм (рис. 21). Расстояние от углов оконной конструкции, а также внутреннего края горизонтального или вертикального импоста до ближайшей точки крепления должно быть не менее 150 мм для белого профиля и не менее 250 мм для цветного.

Соблюдение данных интервалов между крепежными элементами препятствует деформации рам от напряжений, которые в экстремальных случаях могут привести к образованию трещин и повреждению конструкций. При этих условиях система крепежа равномерно распределяет и передает нагрузки от оконной конструкции на стену.

места крепления


1.5. Крепление рамы в проеме

После того, как выбран вид крепежа, необходимо провести разметку на раме под будущие отверстия. Если для крепления рам используются анкерные пластины, то следует также наметить точки на откосах проема, где будут сверлиться отверстия для их крепления к стене.

Сверление отверстий необходимо делать сверлами строго соответствующего диаметра. При сверлении рамы не использовать режим ударного сверления и применять сверла, имеющие длину, которая гарантирует сохранность поверхности рамы.

При использовании дюбелей и монтажных шурупов необходимо сверлить отверстия в стеновых проемах по длине больше на 20 мм, чем заглубляемая часть крепежных элементов.

В проемах из кирпичей с вертикальными пустотами желательно сверлить отверстия в растворных швах. Просверленные в стенах отверстия перед завинчиванием крепежных элементов желательно очистить.

Дюбели и монтажные шурупы следует затягивать равномерно по всему периметру окна без перекосов. Ни в коем случае нельзя допускать возникновения напряжений в раме.

Если нижнюю горизонтальную часть рамы крепили с помощью дюбелей или монтажных шурупов, необходимо уплотнить место стыка головки крепежа и поверхности рамы, во избежание попадания влаги в камеру, где находится армирование.

При монтаже противовзломных окон необходимо дополнительно защитить элементы крепежа металлическими твердосплавными трубками шайбами, препятствующими перепиливанию.

По окончании вышеуказанных работ вспомогательные монтажные клинья (не колодки) удаляются. Потом еще раз проверяется вертикальность и горизонтальность элементов рам, а также их диагонали. Если все параметры выдержаны, то крепление рамы завершено. Затем навешиваются створки и производится эксплуатационная проверка окна. После этого они опять снимаются, чтобы не мешать проведению изоляционных работ.

Автор: Совместный проект компаний VEKA, WINKHAUS и журнала

Страница компании в каталоге: ВЕКА Украина


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Крепление рамы пластикового окна к стене