Монтаж рамы пластикового окна в проем

12-10-2012

Просмотров: 6288


<Посмотреть прайсы
1.1. Задачи установки

Установка оконной рамы в проем должна обеспечить:
• оптимальное положение плоскости окна по толщине стены;
• вертикальность и горизонтальность соответствующих элементов рамы после установки;
• симметричность рамы по ширине проема и необходимый подъем ее по отношению к нижней грани проема для последующей установки подоконника и наружного водоотлива;
• соблюдение необходимой минимальной толщины швов по всему периметру проема;
• фиксацию ее положения в проеме с помощью несущих и распорных колодок.

Таким образом, установка конструкции в проеме предопределяет успех всех последующих этапов монтажа окна и его дальнейшей эксплуатации.

1.2. Инструменты и изделия, необходимые для проведения установки

Для проведения установки нужно иметь:
• отвес;
• водяной уровень;
• планку-уровень;
• распорные и несущие колодки;
• монтажные клинья;
• штанген-циркуль;
• рулетку;
• небольшой молоток.

1.3. Определение оптимального положения плоскости окна по толщине стены

При установке окна важно правильно определить глубину его посадки в стенном проеме, чтобы точка росы находилась внутри оконного блока и примыкающей к нему части стены. Только в этом случае водяной пар не будет конденсироваться на внутренней стороне окна и откосах.

На рис. 15 показаны разные варианты правильного расположения оконных блоков в проеме, которые обеспечивают сухость места соединения окна с ограждающей конструкцией. На рисунке показано прохождение изотерм в толще ограждения при значениях температур внутреннего и наружного воздуха 20°С и –15°С соответственно. При расчетной влажности воздуха 50% точка росы в помещении равняется 9,3°С. Прохождение изотермы 10°С в толще ограждения гарантирует при этих условиях сухое состояние внутренних поверхностей конструкций в месте присоединения.

При определении положения окна в проеме необходимо учитывать свойства материала, теплоизоляционные качества и толщину ограждающей конструкции, а также расположение и характеристики отопительных приборов.

прохождение изотерм


В толстых однородных стенах без четвертей оконный блок желательно смещать к центру стены. При расположении конструкции ближе к наружной плоскости стены температура внутренних откосов в зимнее время будет достигать точки росы, вызывая образование конденсата, что со временем может привести к появлению плесени и грибка. В стенах с внутренним утеплителем целесообразно расположение оконных блоков в слое эффективного утеплителя на уровне внутренней поверхности утепляющего слоя.

Если стены ограждающей конструкции слишком тонкие, желательно обеспечить их дополнительное утепление снаружи здания, при этом наружная часть рамы должна примыкать к утеплителю. В стенах с четвертями, когда оконный блок вынужденно смещается наружу к четверти, рекомендуется дополнительное утепление внешних откосов.

1.4. Установка оконной рамы

Перед началом монтажа оконная рама освобождается от навесных створок и стеклопакетов. Все снимаемые штапики, фиксирующие стеклопакет, маркируются для последующей их установки на прежнее место. Это необходимо сделать, так как в процессе изготовления окон размеры одинаковых на вид штапиков могут незначительно отличаться, и при установке их не на свои места может обнаружиться нестыковка, заметная на глаз.

Монтаж окна с балконной дверью всегда следует начинать с монтажа двери, далее окна или окон, расположенных по бокам. Пустая рама устанавливается на нижние несущие колодки, и с помощью распорных колодок и клиньев ей придается проектное положение.

Места расположения несущих и распорных колодок определяются в зависимости от вида оконной конструкции и ее размеров. Колодки нужно располагать на расстоянии примерно 15 см от углов оконной рамы, а также в зонах вертикальных и горизонтальных импостов (рис. 16).

расположение колодок


Размеры опорных колодок должны выбираться с таким расчетом, что# бы они не мешали при последующих работах по заделке швов. По шири# не основания колодки должны быть чуть меньше толщины рамы, чтобы обеспечить непрерывность поверхности уплотнения при монтаже.

При установке колодок конструкции следует закреплять без зажатия и натяга, чтобы обеспечить возможность беспрепятственного расширения оконной конструкции под воздействием температуры.

Для выставления окна по вертикали и горизонтали могут использоваться в качестве дополнительного временного распора клинья из дерева, или специальные монтажные пластиковые клинья (рис. 17). Монтажные клинья из пластика оснащены зубцами, которые не позволяют клину смещаться в обратную сторону и изменять установленную величину щели при монтаже, что является несомненным преимуществом. Недостатком таких клиньев является недостаточная стойкость к ударам. Дополнительные клинья после монтажа подлежат удалению, а свободное пространство должно быть заполнено пеной.

оконная рама


Для предварительной установки рамы по вертикали и горизонтали можно пользоваться уровнем-планкой, но для окончательной проверки вертикальности следует пользоваться только отвесом с абсолютной осевой симметрией и острым кончиком, так как в большинстве случаев точность показаний уровней-планок мала. По той же причине при окончательном нивелировании горизонта# лей рекомендуется пользоваться водяным уровнем, изготовленным из достаточно толстого прозрачного шланга. Полезно также провести измерение длин диагоналей откосов и сравнить их между собой. Допускаются отклонения от вертикали и горизонтали рамы не более 2 мм на 1 м высоты окна, но не более 3 мм по всей его высоте; отклонения по ширине не могут превышать 2 мм. Разница в длине диагоналей не должна превышать 2 мм при длине диагоналей до 1 м, 3 мм – до 2 м, 4 мм – более 2 м длины.

Далее с помощью штанген-циркуля следует убедиться, что необходимая минимальная ширина шва выдержана по всему периметру стыка.

В холодный период года, когда температура наружного воздуха ниже 5 °С, во время монтажа следует учитывать специфические свойства при# меняемых в конструкции материалов. В этом случае при установке и по# следующих этапах монтажа следует избегать прямых ударов по рамам и створкам.

Автор: Совместный проект компаний VEKA, WINKHAUS и журнала

Страница компании в каталоге: ВЕКА Украина


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Монтаж рамы пластикового окна в проем