1.1. Задачи обмера
Обмер является очень ответственной операцией в комплексе работ по проектированию, производству и установке (или замене) окон, так как ошибка при обмере может привести к значительному ущербу. Именно здесь должны определяться габариты конструкции и правильные размеры монтажного шва с учетом температурных деформаций оконной конструкции.
При обмере следует учитывать размеры подоконника и отлива, противомоскитных сеток и ролет. Нельзя ограничиваться обмером одного элемента из группы. Сходные элементы в одном здании нужно обмерять каждый по отдельности.
Кроме того, необходимо согласовать с заказчиком:
• дизайн (конфигурацию) окна, направление открывания створок;
• цвет переплета, фурнитуры и уплотнений;
• вид и характеристики стеклопакетов;
• количество, конструкцию и цвет ролет и противомоскитных сеток;
• габариты, материал и цвет подоконника, отлива и откосов.
Затем производится унификация габаритных размеров окон и дверей. После проведения обмера и согласования вопросов с заказчиком, оформляется "лист обмера" с эскизами и всей необходимой информацией, включающей рекомендации по технологии установки (рис. 6).
1.2. Инструменты, необходимые для проведения обмера
Для проведения обмера нужно иметь:
• рулетку;
• небольшой молоток;
• тупую стамеску (15–20 мм);
• уровень;
• плоскогубцы;
• две планки длиной 1,5 м и сечением 2х2 см, заостренные с одной стороны;
• ручку, карандаш, линейку, резинку, бумагу в клетку, бланки "листа обмера".
1.3. Выполнение обмера и расчет размеров будущего окна
Точность обмера, как правило, составляет 5 мм. Проем может быть как с четвертями, так и без них (четверти – выступы наружной части стены внутрь проема, которые составляют 1/4 кирпича).
Ширина проема измеряется в нижней части, высота – 2 раза: слева и справа. Если есть сомнения в горизонтальности и вертикальности элементов контура проема, следует приложить уровень и убедиться в наличии отклонения и скорректировать расчеты.
Размеры окна или двери в проеме без четвертей будут на 20–40 мм меньше соответствующих размеров проема (для заполнения шва утеплителем), причем вертикальный размер уменьшается после этого также на высоту подставочного профиля (v), используемого для присоединения нового подоконника, или на толщину (d) существующего подоконника.
Обмер проема с четвертями и вычисление размеров будущего окна или двери – более сложный процесс, особенно, если делается обмер проема с недемонтированным окном или дверью (рис. 7).
Делаются замеры ширины и высоты:
• во внешних четвертях (аг и ав);
• по внутренней плоскости стены (сг и св);
• толщины существующего подоконника (d).
Ширина будущего окна: l = aг + (от 30 до 80) мм, в среднем l = аг + 40 мм. Также нужно учесть, что l < сг – (от 30 до 40) мм при оштукатуренных откосах. Чтобы не допустить сквозных щелей между краем проема и краем оконной рамы, размер окна во всех случаях должен быть больше наружного размера оконного проема как минимум на 30–40 мм по ширине и 15–20 мм по высоте.
В случае, когда ширина монтажного шва больше 35 мм целесообразно применение уширителей рамы, т.е. специальных добавочных профилей, соединяемых с рамой и позволяющих увеличить высоту рамы при неизменных размерах остекления (рис. 8).
Высота будущего окна: h = ав + (от 30 до 60) мм – v (при установке нового подоконника), где v – высота подставочного профиля или h = ав + (от 30 до 60) мм – d (если существующий подоконник не демонтируется). При оштукатуренных откосах высота окна должна быть: h < св + d – v – (от 30 до 40) мм.
В тех редких случаях, когда отсутствует одна вертикальная или верхняя четверть, проектируется заход в существующую вертикальную четверть, а расстояние от стены без четверти заполняется утеплителем. При отсутствии четверти рекомендуется принятие дополнительных мер по защите монтажного шва снаружи.
После того, как определились размеры будущего окна, необходимо сравнить их с внутренними (контрольными) размерами оконного проема. Это сравнение позволяет своевременно обнаружить механическую ошибку в предыдущих расчетах, оценить, насколько толстый слой штукатурки придется наносить или сбивать с внутренних откосов, чтобы окно встало на место (рис. 9).
При проведении замеров следует обязательно учитывать возможные перекосы существующих проемов, чтобы не спрятать за четверть не только раму, но и край стеклопакета (рис. 10).
Определение перекосов проема производится замером и сравнением длин его диагоналей. Размеры диагоналей проема можно проверить с по# мощью двух планок длиной 1,5 м и сечением 2 ? 2 см, заостренных с одной стороны. Определение длины диагоналей производится путем приложения сложенных вместе планок заостренными концами к углам проема, карандашом отмечается на первой планке конец другой. Потом проверяется размер другой диагонали, и опять отмечается на той же планке конец второй. Размер отрезка между отметками на первой планке составляет разницу длины диагоналей. Если разница больше 10 мм, то перед монтажом размеры проема необходимо будет довести до принятых в проекте.
При обмере окна с балконной дверью измеряются следующие величины (рис. 11):
• общая ширина двери с окном (х);
• ширина двери (у);
• высота двери (z);
• высота окна (h).
Ширина окна (l) не замеряется, а вычисляется: l = х–у. Ширина балконной двери (у) рассчитывается по нижней ее части. Между нижним торцом дверной рамы и основанием проема оставляется зазор 15–20 мм для размещения утеплителя.
Для трапециевидных окон указываются три габаритных размера – две высоты (h1 и h2) и ширина (l), как показано на рис. 12.
Высота арочных окон или дверей измеряется через каждые 100–150 мм по ширине (рис.13).
В случае, когда необходимо более детально изучить конструкцию проема, можно воспользоваться стамеской, что-бы удалить часть материала стены в месте ее примыкания к раме старой конструкции. Это поможет предотвратить ошибку в определении размера будущего окна.
Во всех случаях, при выборе размеров будущего окна следует выдержать минимально необходимую ширину швов. Минимальные размеры швов рассчитаны так, чтобы гарантированно обеспечить возможность бесконфликтного взаимного движения оконных конструкций и стен здания во время температурных расширений. Кроме того, они приняты такими, чтобы уплотняющие материалы деформировались вместе с рамой и без отрыва от поверхности стен, не давая возможности возникновения трещин и разрывов конструкций.
Армирование препятствует линейному расширению конструкции. Поверхности, окрашенные в темные тона, подвержены большему нагреванию под воздействием солнечных лучей, чем светлые. Поэтому необходимо учитывать, что цветные профили будут иметь линейное расширение приблизительно в 1,5 раза большее, чем профили белого цвета. При расчетах температурного изменения длины армированного профиля часто используются усредненные показатели: для белого профиля – 1,6 мм/м, для цветного – 2,4 мм/м.
Минимальные значения ширины швов для окон из армированного ПВХ без учета линейных расширений приведены в табл. 1. Соблюдение минимальной ширины шва (при проектировании и снятии размеров) не освобождает от необходимости учитывать при монтаже рекомендации производителей уплотняющих материалов по допустимой толщине шва.
1.4. Основные рекомендации по конструкции окна
Оконный дизайн при замене окон фактически уже определен конфигурацией и цветом существующего окна, так как на фасаде здания окна должны быть, по возможности, одинаковыми. И все-таки, при проектировании будущего окна желательно учесть некоторые технологические ограничения и практические рекомендации: Размеры створки должны находиться в допустимых пределах, указанных в каталогах профильных и фурнитурных систем.
Размеры глухого остекления, не выходящего на балкон, не должны превышать:
• стекло, доступное с одной стороны для мытья снаружи – 0,55 м;
• стекло, доступное с двух сторон – 1,00 м.
Радиус арки из ПВХ (минимальный радиус изгиба) ограничен геометрическими параметрами профильной системы (для профиля VEKA минимальный радиус изгиба рамы высотой 64 мм составляет 320 мм, створки высотой 75 мм – 375 мм). При изготовлении створок не рекомендуется соотношение высоты к ширине более, чем 1:1,2. Согласно ДСТУ ширина балконных дверей не может быть меньше 750 мм, внутренних – 600 мм, а наружных – 900 мм.
Проектировать ширину подоконника следует таким образом, чтобы он не закрывал полностью отопительные приборы. Теплый воздух должен попадать на оконную конструкцию, препятствуя образованию холодных застойных зон в области откосов и подоконника.
Когда обмер делается во время строительства или реконструкции здания, необходимо согласовать все габаритные размеры с проектом, так как габариты проемов могут изменяться (например, за счет настилания пола).
1.5. Подготовка проема к монтажу
До начала монтажа необходимо подготовить проем к монтажу окон, обратив особое внимание на следующие факторы:
• соответствие размеров проема номинальным размерам, с учетом допустимых отклонений;
• прямолинейность проемов и стен;
• перпендикулярность углов проема;
• качество поверхности проема и отсутствие загрязнений в зоне монтажного шва.
Под номинальным размером строительного изделия принято понимать размер, заложенный в проекте. Фактический размер изделия может отличаться от номинального на величину допуска – допустимого предельного отклонения (рис. 14). Значения допусков для оконных проемов приведены в табл. 2.
При необходимости, подгонка размеров проемов под номинальные, придание прямолинейности проемам и стенам, а также перпендикулярности углам, производится материалами, совместимыми с конструкцией стены.
При наличии штукатурки откосов необходимо проверить ее состояние посредством простукивания, затирания и царапанья. Простукиванием определяется наличие полостей под слоем штукатурки, затиранием – возможность выпадения камешков, царапаньем – прочность штукатурки. Следует обратить внимание на состав штукатурки и раствора, так как вяжущие вещества на основе гипса и подобные материалы применять снаружи нельзя.
Если штукатурка некачественная, то ее следует удалить, а образовавшиеся места оштукатурить заново. При проведении ремонтных штукатурных работ необходимо использовать только штукатурку на основе цемента, при этом следует обратить внимание на следующие моменты:
• основание под штукатурку должно быть хорошо намочено;
• ремонтная и основная штукатурки должны быть одинаковыми по поверхностной структуре;
• свеженанесенный раствор при жаркой и сухой погоде должен поддерживаться во влажном состоянии, при отрицательных температурах оштукатуривание лучше отложить, а если это невозможно, то использовать специальные противоморозные добавки.
Штукатурка не должна непосредственно примыкать к раме оконного блока (из#за разных линейных расширений в месте контакта будет образовываться трещина). Штукатурка имеет высокую прочность на сжатие, но очень низкую прочность на растяжение и сцепление. После проведения всех ремонтных работ и доводки проема следует еще раз проверить фактические размеры проема.
В случае несоблюдения минимальной ширины швов между окном и конструкциями проема по всему периметру окна, монтаж начинать нельзя!
Комментарии