Потребительский рынок: ситуация с экспертизой окон

17-10-2016

Просмотров: 752


<Посмотреть прайсы
Вернемся к нашему клиенту с евроремонтом. Эксперт, который его обслуживает, попадает в стандартно-абсурдную ситуацию.

Дефекты окон


Во-первых, досудебная экспертиза не регламентирована законом «О государственной судебно-экспертной деятельности». Для ее проведения не требуется присутствия сторон, и эксперт не подписывается под 307 статьей УК РФ, предусматривающей наказание за дачу заведомо ложной экспертизы. Таким образом, в ней можно писать все что угодно абсолютно безнаказанно.

Во-вторых, эксперт, которому предписано провести товароведческую экспертизу оконных и балконных блоков, как элементов интерьера, фактически должен написать заключение строительно-технической экспертизы, связанной с побочными эффектами некачественно спроектированного, а потом без проекта переоборудованного жилища.

В-третьих, эксперт, как правило, имеющий строительное образование, не может быть экспертом во всем, что касается строительства. В данном случае – в непроектном вмешательстве в вопросы отопления и вентиляции.

В-четвертых, дорогостоящие измерительные приборы, которые требуют регулярной и недешевой поверки, должны окупаться. Вот и измеряет эксперт и что надо, и что не надо. Опять-таки, заключение заполняется отчетами о псевдонаучных исследованиях, которые уважительно оценивает заказчик экспертизы, видя, что деньги заплачены не зря.

И в-пятых, если эксперт будет писать свои заключения не в пользу заказчика, к нему не пойдут клиенты. Об этом регулярно напоминает начальник, который может попросту уволить излишне принципиального эксперта. Однако даже при проведении судебной экспертизы за нарушение 307 статьи УК РФ отвечает только сам эксперт, а не организация, получающая львиную долю стоимости.

Вот и ищут эксперты «дефекты окон, приводящие к образованию конденсата» (фраза из определения суда), как в анекдоте, не там где лежит, а там, где светло… Тогда и появляются выводы из серии «хоть стой, хоть падай»:

«Несомненно, что одним из условий образования конденсата является уровень влажности в помещении и работоспособность системы вентиляции. Однако данное условие играет свою роль при обязательной качественной установке оконных блоков с выполнением монтажных швов и обеспечением плотного примыкания открывающихся элементов в притворах».

В отличие от цивилизованных стран, где непроектное переоборудование квартир запрещено, в нашей стране потребитель, не обладающий специальными знаниями, выступает в роли строительного заказчика, только без необходимой лицензии. И этот потребитель, который инфильтрацию, конвекцию, теплопередачу и излучение называет одним емким словом «ДУЕТ», слыхом не слыхивал, что 60% отопления многоквартирного дома уходит на обогрев вентилируемого воздуха. Зато он полностью зомбирован рекламой новых окон «ТЕПЛО, ТИХО, НЕ ДУЕТ», даже не догадываясь, что это – побочные эффекты перекрытия приточной вентиляции, о которой он знает единственное: нужно иногда открывать форточку. Когда он поставит эксперимент по непроектной установке герметичных окон на себе, может быть, поймет, что древние понятия о проветривании уже не работают: наутро упорно становится либо холодно, либо душно. О приточных клапанах он знает только то, что они вредны, так как из них ДУЕТ.

И если эксперт хочет ублажить заказчика, то все темные места на термограмме, показывающие неизбежно возникающие мостики холода, он называет «продуванием». Тем более, что в этих местах заметно проявляется конвекция, от которой и шевелятся занавески, а ощущение усиливается повышенной из-за перекрытой вентиляции влажностью.

Чего стесняться? Досудебная экспертиза называется «мнением специалиста», и законной силы не имеет. Я еще ни разу не слышал, чтобы за подобную экспертную халтуру заказчик подал в суд на экспертную организацию с теми же требованиями, что к оконщикам: возврат денег, выплата морального вреда, штрафа и судебных издержек. Зачем? Ведь экспертиза в его пользу!

Пока что, чиновники всех уровней реагируют на информацию об этом, как будто не понимают русского языка. Общественная палата РФ даже не рассматривает вопрос о включении предмета «экология жилища» в программу «Жилищное просвещение».

«А судьи кто?»
Свою лепту в ситуацию вносят суды и адвокаты. Они требуют от заявителя провести по сути бессмысленную досудебную экспертизу, предполагая (или не предполагая), что там будет написано «в пользу заказчика» не совсем экспертным экспертом. Иногда решение принимается на основании выводов досудебной экспертизы, иногда ответчику удается добиться назначения законной судебной экспертизы. Какую экспертную организацию назначит суд – это личное дело судьи. Если в речение 10 дней ни одна из сторон не даст обоснованный отвод, решение остается в силе. Попробуй потом, оспорь выводы, если не оспорил вовремя кандидатуру. Однажды подобную экспертизу проводили двое: эксперт, который ничего не знает, и консультант, который ни за что не отвечает. Чудом ответчику удалось оспорить ту чушь, которая была написана в экспертном заключении.

Давайте, посмотрим, какие вопросы суд выносит в определение:
1) Соответствуют ли конструкции оконных заполнений из ПВХпрофилей и их монтаж требованиям нормативно-технической документации?
2) В том случае, если работы по изготовлению и монтажу исследуемых окон выполнены с отступлением от требований действующей нормативно-технической документации, то какие именно дефекты (недостатки) обнаружены?
3) Являются ли выявленные дефекты (недостатки) препятствием к эксплуатации окон по назначению?

Ничего не замечаете? Где вопрос об устранимости дефектов? Прямо, как в рассказе «Малыш и Карлсон»: «Ты прекратила пить коньяк по утрам? Да или нет?» Как ни ответь – все плохо.

Причина такой постановки вопроса давно известна. Суд заинтересован, во-первых, защитить потребителя, даже нарушившего закон, а во-вторых, навесить на производителя (как-никак, юрлицо) судебные издержки и штраф в пользу государства.

Даже тогда, когда закон «О защите прав потребителей» требует вернуть производителю окна после расторжения договора и произведения всех оплат ответчиком, сердобольный суд пишет: «Обязать ответчика привести оконные проемы в состояние, в котором они находились до произведения работ по договору». На какой помойке искать ответчику выломанные старые гнилые окна, суд не уточняет.

Автор: ПРИГОЖИН В.Е., сертифицированный эксперт по окнам

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Потребительский рынок: ситуация с экспертизой окон