Фурнітура для вікон та дверей зі знаком якості

Как повысить качество выпускаемых окон?

26-06-2014

Просмотров: 1381


<Посмотреть прайсы
В среде профессионалов оконного рынка бытует мнение, что окно, изготовленное для проверки, и окно, поставляемое на объекты, – два разных окна. Случается, что производитель умышленно снижает качество за счет применения ненормативных материалов. Последствия этого видны не сразу, и без контроля качества их выявить почти невозможно. В итоге создаются неравные конкурентные условия на оконном рынке, а потребитель эксплуатирует ненадежное, небезопасное, не отвечающее нормативным параметрам окно.

Оконный рынок


Проблема в том, что с каждым годом за счет отсутствия на оконном рынке контроля увеличивается количество окон плохого качества. Рынок отрегулирует себя сам и плохие окна себя проявят, а потребитель будет приобретать окна у проверенных оконных компаний? К сожалению, мы видим, что даже самые стойкие производители уже поговаривают о том, что они тоже готовы применять ненормативные материалы, потому что не вписываются в цену. Сегодня многих честных игроков беспокоит то, что причина всех бед, связанных с качеством, – не отсутствие контроля при производстве окна, а отсутствие входящего контроля на объекте.

Согласно белорусским нормам только 3 лица могут заявить о нарушении качества окна: органы надзора, заказчик и покупатель. Даже если специалист, не относящийся к данной категории, напишет жалобу, ее не рассмотрят. В стандартах четко прописано, что генподрядчик обязан осуществлять контроль. Но всегда ли он делает это?

Бытует мнение, что заказчик может договариваться с производителем, будучи заинтересованным в удешевлении строительства и готовым на приобретение недорогих низкокачественных окон. Сертификация существует для того, чтобы производитель знал, что есть система проверки, что он должен провести соответствующие испытания продукции и соблюдать качество ее производства. К сожалению, сама по себе сертификация не позволяет «поймать» недобросовестного производителя на подделке. К тому же, сколько протоколов испытаний ни делай, в них записано, что эти данные распространяются только на испытанные образцы. Вот и получается, что окно для испытаний – это одна конструкция, а окно для установки – может быть другой.

Также укоренилось представление, что нередко производится подлог протокола испытаний. Этот вопрос в последнее время стал часто возникать в среде производителей. Особенно это можно видеть на примере России: сначала окно испытывается, затем подписывается протокол испытаний, но это окно нередко «не идет» на объект. Технадзор закрывает на это глаза, а заказчик в данном случае экономит. Как решить проблему?

Николай СТЕШИЦ, директор Winktech-Trade:
– Если обязать технадзор проверять окна, даже по таким простым параметрам, как наличие энергосберегающего стекла, наличие аргона, усилитель, который должен иметь в конструкции ПВХ-профиля толщину не менее 1,5 мм (это закреплено нормами), а также, если надо, соответствие требований к классу профиля, то проблему качества окна решить можно. Дело в том, что выявляются факты использования профиля С класса, который сегодня просто не разрешен, но его применяют. И причем когда ты говоришь клиенту, что с таким профилем окно нельзя делать, то клиент отвечает: «Какая разница? У меня документы есть – и вопрос закрыт». Хотелось бы услышать мнение производителей окон: вы за то, чтобы ввели на рынке единые правила игры или нет?

Проверка окон


Мы не хотим усложнять оконный рынок, мы не хотим, чтобы производители платили дополнительные деньги за дополнительные испытания. Речь идет всего лишь о простых приборах, которые технадзор просто напросто обязан использовать. При этом каждое окно проверять не нужно. Входной контроль предполагает использование 3 методик: по документам, по сертификату соответствия, по паспорту – и контроль окна с помощью приборов, который можно проводить, а можно не захотеть его делать.

Реально сегодня на оконном рынке Беларуси существуют две действующие силы: ТКС-13 и Ассоциация производителей окон, куда входят конкурирующие на рынке организации, но при этом выступающие за единые правила игры. Они понимают, что путь саморегулирования рынка может зайти в тупик. Что касается определения качества окна, то у нас существует 2 метода: косвенное определение и фактическое. Фактическое – это когда мы извлекаем из проема установленное окно и направляем его в лабораторию с целью определить показатель надежности, соответствует ли оно нормативным требованиям.

Косвенные методы позволяют определить состояние окна при помощи приборов. Например, мы знаем, что «единицы» в теплотехнике достичь без аргона можно только в исключительных случаях, когда используется большое количество стекла и маленькое количество профиля. Прибор по определению аргона позволяет установить наличие или отсутствие инертного газа в межстекольном пространстве. И если окно его не имеет, оно с высокой долей вероятности не отвечает параметрам по теплотехнике. Если энергосберегающего стекла нет, то прибор это, безусловно, определит.

Дмитрий ЖУК, дипломированный инженер-механик, специалист по продажам ИП «ХольцИнТех»:
– В основе любой подделки окна и отхождения от стандартов лежит недобросовестная его комплектация. Любой производитель окон или других светопрозрачных конструкций, который предлагает подделку, делает это с экономической эффективностью, чтобы получить незаконные конкурентные преимущества. Поэтому два добросовестных конкурента могут отстаивать идею о добросовестной конкуренции совместно, если они хотят работать на рынке в равных условиях. Так происходит во всем цивилизованном мире. С этой целью производители объединяются в различные ассоциации. Например, в Германии для разных оконных ассоциаций характерно действие общих стандартов в области оконной индустрии. Преимущества такого подхода в том, что на основе ассоциации можно создать некоммерческую структуру, которая по требованию граждан, производителей и других организаций может приехать и провести оперативный контроль. Пусть эта ассоциация будет существовать на дотациях со стороны доброкачественных производителей, в любом случае это механизм, который позволяет решить проблему.

Николай СТЕШИЦ:
– К сожалению, белорусский оконный рынок (сегмент физлиц) не готов потреблять качественную продукцию. Он готов покупать максимально дешево, зная, что покупает подобие окон. И поскольку покупатель требует «эконом» и «эконом-минус», то от него и нельзя ожидать заинтересованности в соблюдении производителем нормативов. Здесь вступает в противоречие дешевизна товара и экономия энергии. В Германии физлицо, купившее конструкцию с заниженными показателями, платит полную стоимость, например, расхода газа на отопление, а у нас в стране – только 25%, а 75% распределяется на остальных граждан. Т.е. потребитель, купив у нас в стране ненормативное окно со щелями, некачественным стеклопакетом и т.п., наносит всем остальным гражданам экономический ущерб. Поэтому если мы называем товар окном, то к нему должны быть предъявлены минимальные требования как к окну, а не перегородке. Если товар ниже минимальных требований к окну, производители должны назвать такой товар не окном, а например, перегородкой. Если покупатель хочет себя обмануть, пусть покупает себе перегородку.

Качественные окна


Дмитрий ЖУК:
– Все равно конечный пользователь должен иметь механизм, который позволяет ему проверить, купил он качественное окно или все-таки перегородку. Фактически окно будет отличаться наличием в нем селективного стекла, а в межстекольном пространстве – аргона или криптона. На самом деле все это легко проверить и с помощью недорогих механизмов.

Наталья КОРЧИК, зам. директора компании «Эталон окна»:
– Мы, добросовестные производители, применяем сертифицированные материалы и четко соблюдаем правила, прописанные в стандартах, тем самым проигрываем в ценовом диапазоне, причем существенно. Но хочу выразить свое мнение не как специалист, а как обыватель: я плачу в бюджет налоги, за которые он покупает некачественное окно и устанавливает на объекте. Через 2 года за те деньги, которые получает бюджет в т.ч. и от меня как налогоплательщика, на этом же объекте проводится замена окон, потому что при предыдущей установке окон не была обеспечена тепловая модернизация здания. Зачем закупаются и устанавливаются 2 раза окна, не понятно. Поэтому для решения проблемы можно использовать принцип «сто первого окна». Его суть в следующем. Бюджетный объект закупает на одно окно больше (в контракте это сразу необходимо учесть), чем предусмотрено проектом. Затем любой контролирующий орган приезжает на объект и проверяет конструкцию окна, а за проверку платит бюджетная организация.

Возможен и другой вариант. Я считаю, что система сертификации сегодня может работать по другому принципу: не на основе проверки документов, когда представители контролирующего органа проверяют, есть ли «бумажка», а приходят в цех, выбирают окно и по каким то определенным параметрам проверяют его на соответствие нормативным требованиям.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Как повысить качество выпускаемых окон?