Оконный рынок: развитие и перспективы

07-07-2014

Просмотров: 1030


<Посмотреть прайсы
Международная специализированная выставка окон, дверей и фасадов fensterbau/frontale 2014, прошедшая в марте в Нюрнберге, показала, какие инновационные решения возможны в области производства профильных систем, обеспечения безопасности применения оборудования и инструментов, а также системы солнцезащиты. Стремление к экологичности стало основным маяком в деле развития инновационных решений. На второе место можно поставить долговечность, безопасность и комфорт.

Оконные инновации


Также среди важных трендов – материалы и технологии, применяемые при строительстве «умного» здания. Среди популярных материалов для изготовления СПК алюминий занимает почетное место. Об этом можно судить хотя бы по тому, что доля его потребления постоянно растет, в т.ч. и в Беларуси. И связано это с ростом объемов строительства гостиниц и спортивных комплексов, торговых и офисных зданий.

В последнее время в мировой практике прослеживается интерес к использованию портальных и раздвижных систем для частного строительства. Это говорит о стремлении проектировщиков использовать габаритное остекление. Габаритное остекление стало постепенно входить в строительную практику, и благодаря современным системам фурнитуры тяжелые светопрозрачные конструкции перемещаются без труда. В то же время более узкие профильные системы в таких конструкциях обеспечивают высокое светопропускание. Эта характеристика очень важна для частного домостроения. Ведь хозяин хорошо освещенного дома может легко экономить на электричестве. Применение современных стеклопакетов в системе габаритного остекления гарантирует защиту от переохлаждения габаритного помещения зимой и перегрева летом.

В 2014 г. готовность завоевать рынок продемонстрировали подъемно-сдвижные конструкции. Они обеспечивают дополнительные удобства в эксплуатации. Такие конструкции стоят дорого, и на сегодняшний день у нас и в России они не пользуются широким спросом. К тому же у подъемно-сдвижных конструкций имеются особенности монтажа, и далеко не каждая отечественная организация сможет обеспечить технологию установки. В то время как в европейских странах использование таких конструкций – привычная практика. Преимуществом подъемно- сдвижных конструкций стала возможность остекления больших входных проемов, что является особенностью современной архитектуры индивидуального домостроения.

В приоритете – энергосбережение
В ближайшие годы развитие технологий будет связано с очевидным ростом цен на энергоресурсы. Это в свою очередь определит спрос на «теплый» вид остекления, прежде всего в частном секторе. Недавно ведущий европейский поставщик окон и дверей из ПВХ и алюминия польская компания Oknoplast разработала пластиковое окно Winergetic Premium Passive. Эта конструкция предназначена для применения в пассивном домостроении. Инновационность заключается в обеспечении теплового барьера Space Block. В основе решения лежит применение аэрогеля – материала, который раньше использовался исключительно при создании космических кораблей.

В деле разработки современных решений в области профильных систем характерен комплексный подход. Например, инновационной разработкой компании Rehau стала интеграция интеллектуального устройства Geneo Inovent в профильную систему вентиляционных клапанов, которые снабжены теплообменниками. В зависимости от потребности пользователя окна воздух в помещении либо нагревается, либо охлаждается. Это позволяет обеспечить комфортный микроклимат в помещении. Считается, что спрос на подобные устройства будет наблюдаться, прежде всего, в частном домостроении.

Разработка профильных систем


Также еще одной интересной разработкой можно считать специальную створку, которая позволяет использовать технологию вклеивания стеклопакета. Благодаря низкой высоте профиля конструкция данной створки заметно увеличивает светопрозрачную часть оконного блока и пропускает в помещение больше света. Технология вклейки стеклопакета обеспечивает дополнительную прочность конструкции.

Считается, что будущее в производстве современных окон должно принадлежать технологии вклеивания стеклопакетов. Эта технология под названием bonding позволяет прочно соединить створку и стеклопакет. Использование этого метода обеспечивает оконной конструкции повышенную стабильность. Конструкторы убеждены, что такая технология дает возможность отказаться от применения металлического профиля, в т.ч. и в ламинированных системах.

Недавно немецкие специалисты компании Aluplast наглядно продемонстрировали основные преимущества данной технологии, выполнив упрощенный тест на деформацию оконной конструкции. Как показали испытания, безметаллическая створка, остекленная при помощи метода bonding inside, обладает на 20% большей жесткостью, чем традиционная, выполненная по традиционному способу с использованием металлического армирования. Сегодня специалисты компании занимаются усовершенствованием робота-автомата, который обеспечивает выполнение задач по остеклению и вклеиванию. Применение такого оборудования повышает скорость изготовления высококачественных оконных конструкций. В связи с началом применения данной технологии одна из немецких компаний планирует внедрить в свою производственную цепочку робота. Ожидается, что он повысит надежность процессов, а также существенно сократит время изготовления окон.

Как лучше перерабатывать профиль?
Компания URBAN недавно предложила переработчикам двухголовочную пилу для работы с пластиком и алюминием с подачей пильных дисков диаметром 600 мм. Особенность применения инструмента в том, что пила рассчитана на переработку широких профильных систем.

Новый модуль по проектированию деревянных и пластиковых дверей и окон от компании КLAES дает возможность задавать параметры конструкции: размеры, конфигурацию, варианты остекления, внешний вид и материал исполнения – словом, выстроить модель, которую рассчитывает в итоге получить заказчик.

Компания R&D Tech Emmegi предложила производителям СПК использовать инновационный обрабатывающий центр Satellite XT. 5-осевой обрабатывающий центр портального типа с числовым ПУ может применяться для фрезерования, сверления, нарезания резьбы и резки профилей и других деталей из ПВХ, алюминия, легких сплавов, стали.

Оконное оборудование


Таким образом, производители профильных систем и оборудования для их переработки делают ставку на экологичность, экономичность и инновационность. Потребитель становится все более требовательным к комфорту и безопасности. И компании вынуждены реагировать на эти требования. Важно сказать, что компании, занимающиеся выпуском профильных систем, зачастую проводят не полное обновление своих продуктов, а лишь модернизацию ранее выпущенных систем.

Итак, сделаем выводы. В нынешнем году производители профиля ПВХ попрежнему ориентируются на энергоэффективность и энергосбережение. Это можно видеть по предложению на рынке профильных систем. В Беларуси также все чаще находят применение «широкие» профильные системы с 5-ю и 6-ю камерами, с трехконтурным уплотнением (табл. 1). Это неудивительно, т.к. стимулом к их использованию в строительстве являются высокие нормативные требования к теплотехнике светопрозрачных конструкций, а также неуклонный рост стоимости тепловой энергии.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконный рынок: развитие и перспективы