Оконный бизнес требует перемен

11-06-2014

Просмотров: 1131


<Посмотреть прайсы
Непростая рыночная ситуация заставляет производителей все чаще задумываться над повышением эффективности работы своего предприятия. Решение этой задачи должно идти в 3 направлениях: автоматизация производства посредством приобретения высокопроизводительных автоматических станков, оптимизация системы управления производством через переход к использованию специализированного софта, а также выработка собственной системы мотивации сотрудников предприятия.

Оконный бизнес


Прежде чем говорить о путях повышения эффективности оконного производства, обратимся к конкретизации основополагающих понятий, в частности такого, как производительность труда (ПТ). ПТ рассматривается как отношение выпущенной продукции (оказанных услуг, произведенных работ) к затраченному труду. Однако для производительности труда как объекта управления такое определение нельзя считать полным, т.к. необходимо учитывать, что не подкрепленная спросом и качеством производительность не является эффективной, что противоречит самому ее смыслу как эффективности труда. Дополнив определение, получаем: производительность труда – отношение выпущенной конкуренто-способной продукции к затраченному труду.

Теория менеджмента говорит о производительности труда, акцентируя внимание на минимизации времени на выполнение операции. Такой подход подтверждается практикой. Рассказывая о феномене «японского чуда», вице-президент «Тойоты» Тайити Оно говорит о том, что весь фокус сводится к минимизации времени выполнения заказа с минимальными издержками: «Все, что мы делаем, – это анализируем время от момента размещения заказа клиентом до получения денег. И мы уменьшаем этот временной интервал, избегая затрат».

Как ускорить процессы обработки информации, делопроизводства и производства продукции таким образом, чтобы экономический эффект был достигнут без потери качества продукции?

Многие специалисты, активно вовлеченные в сферу оконного производства, сходятся во мнении, что для повышения производительности труда эффективными являются 3 группы методов: технологические, организационные и мотивационные.

Технологические методы


Подразумевают внедрение на производство автоматического оборудования, способного добиться одновременного повышения качества продукции и производительности труда. Однако на практике оказывается, что осуществить автоматизацию производства оконных конструкций на всех этапах на данный момент невозможно. Многие крупные компании совершили переход к использованию автоматического оборудования до стадии установки фурнитуры. Сегодня применение автоматических центров установки фурнитуры в странах на постсоветском пространстве оказывается экономически нецелесообразно. Еще сложнее осуществить переход к автоматизации, когда речь идет об изготовлении нестандартных оконных конструкций, где все зависит от квалификации сотрудников.

Возможности автоматизации также зависят от материала, применяемого для изготовления оконной конструкции. Так, автоматизировать производство пластиковых окон оказывается гораздо проще, чем алюминиевых и деревянных. Производители констатируют отсутствие на современном рынке станков, увеличивающих производительность, за исключением усорезной пилы, которая позволяет немного увеличить производительность за счет возможности одновременного реза шести профилей вместо одного.

Автоматизация бизнеса


Из этого следует вывод, что для повышения эффективности производства совершенствования технической базы недостаточно.

Организационные методы


Говоря об организационных методах, стоит подразумевать, прежде всего, организацию хозяйственной и производственной деятельности компании с использованием систем управления на базе IT. На практике организация безбумажного производства для многих остается скорее мечтой, чем реальностью. Раскрой профиля и стекла не оптимизируется, клиентские базы уходят вместе с увольняющимися менеджерами, а на складах лежат горы ненужного материала при одновременном отсутствии нужного. Все это влияет на скорость выполнения заказа и тем самым повышает себестоимость продукции, ограничивая возможности производства.

По оценкам экспертов, переход на управляющую систему более высокого уровня позволит увеличить эффективность производства на 10–15%. Однако для небольших организаций, которые только начинают внедрение управляющих программ, вполне приемлемым будет начать с автоматизации расчета окна и учета данных клиентов, поставщиков и заказов. По оценке экспертов, внедрение управляющей системы уровня CRM на «голое» оконное предприятие, где до этого процессы осуществлялись вручную, повышает производительность труда в продажах в среднем на 50%, на производстве – на 20%.

Мотивационные методы


Поиски путей стимулирования сотрудников разных уровней на повышение ПТ каждая компания ведет индивидуально. Задача руководителя – связать все части компании друг с другом, чтобы каждая должность приносила пользу. Для того чтобы построить эффективную систему стимулирования мотивации, в первую очередь необходимо обратиться к потребностям сотрудников. Далее необходимо составить стратегию, в рамках которой определенное количество благ, удовлетворяющих потребности сотрудника, будет обмениваться на определенное количество произведенного этим сотрудником эффективного труда. В таком контексте руководителям компании важно понять, что подразумевается под эффективным трудом, какие критерии эффективности должны содержаться в задании сотруднику и что компания в состоянии предложить ему взамен.

Автор: Ирина ГОРБАЧ, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконный бизнес требует перемен