Окна, двери, фасады: обзор рынков сырья

27-04-2010

Просмотров: 1162


<Посмотреть прайсы
В 2010 году цены на сырую нефть демонстрировали устойчивый рост, который к концу года достиг 30%. Также и в 2011 году тенденция роста цен на многие виды сырья не ослабевала. Наиболее показательным примером является золото. В конце августа его цена достигла рекордного показателя 1911 долларов за унцию. Эта цена является сигналом того, что инвесторы в условиях долгового кризиса ищут альтернативу крайне волатильным рынкам акций. Эта альтернатива - сырье.

СЫРАЯ НЕФТЬ

Так называемая «арабской весна» спровоцировала перебои в поставках сырой нефти. На саммите в июне страны ОПЕК не выразили единства. Они не смогли выработать соглашение по увеличению нефтедобычи, поэтому рост цен в первом полугодии продолжился. Ситуация с Ливией четко демонстрирует основную проблему поставок нефти: в ливийской пустыне скрыты 6,3 миллиарда тонн сырой нефти очень высокого качества, гораздо больше, чем в какой-либо другой африканской стране. Ливия полностью зависима от добычи сырья. Почти 98 процентов экспорта и более 80 процентов бюджета страны составляет вывоз нефти и газа. Однако гражданская война превратила гигантский поток добываемой нефти в узкий ручеек. При мощности в 1,6 миллионов баррелей (159 л) за сутки добыча сократилась до 60 000 баррелей.

ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ

Беспокойство вызывают неизменно высокие котировки на важнейшее сырье для производства стали. Так, Bayerische Landesbank (государственный банк земли Бавария) ссылается на то, что цены на железную руду снова достигли уровня 178 USD за тонну. Таким образом, с конца июня руда подорожала на 11 USD за тонну. Британское аналитическое агентство MEPS International Ltd. прогнозирует, что, вероятно, в сентябре европейские производители стали попытаются поднять свои цены. Произойдет ли это фактически и как воспримет это рынок, покажет 201 год.

Обзор рынка железной рудыОбзор рынка коксующегося угля


ДРУГИЕ ВИДЫ СЫРЬЯ

В условиях повышенного мирового спроса и удорожания важнейших минеральных ресурсов разгорается глобальная гонка за контролем над сырьевыми ресурсами. Быстрый рост в странах с переходной экономикой и появление новых технологий будущего с высокими потребностями в промышленных материалах провоцируют дальнейший дефицит. Для Европейского союза, по мнению экспертной, группы ЕС решающее значение имеют 14 видов минерального сырья: сурьма, бериллий, кобальт, флюорит, галлий, германий, графит, индий, магний, ниобий, металлы платиновой группы, редкоземельные элементы, тантал и вольфрам. Прогнозируется, что до 2030 года спрос на некоторые из этих видов сырья вырастет более чем в три раза по сравнению с 2006 годом. Соответственно, рост цен на них будет неизбежен.

Автор: По матриалам MACO Technogramm

Страница компании в каталоге: Maco


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Окна, двери, фасады: обзор рынков сырья