Динамика рынка металлопластиковых окон в Украине и России

23-05-2012

Просмотров: 2212


<Посмотреть прайсы
Данная статья подготовлена по материалам технико-аналитического журнала "Оконные Технологии", в котором было опубликовано интервью коммерческого директора компании «Века Украина». Она освещает общую динамику и ключевые тенденции развития рынка металлопластиковых окон Украины и России.

Александр Степаненко


- После того, как Вы начали работать в «Века Украина», компания начала стремительно расти на территории Украины. И это все закончилось воплощением и Вашей мечты - строительством нового завода?

Это связано, прежде всего, с изменением концептуального подхода компании «Века АГ» к украинскому рынку. Компания «Века АГ» уделяет большое внимание перспективным, развивающимся рынкам.

Ежегодный прирост объема продаж компании «Века» в период с 2002 по 2006 год составлял не менее 70-80%. Благодаря этим факторам и слаженной работе команды, которая отвечала за работу в Украине, и было принято решение о строительстве завода.

-На рынке компания «Века Украина» — одна из самых быстро и активно развивающихся компаний, что является причиной такого стремительного роста? Развиваются ли с такой же скоростью дочерние предприятия «Века АГ» в странах СНГ?

Одним из самых гармонично развивающихся дочерних предприятий «Века АГ» является «Века Рус», за работу которого отвечает наш генеральный директор г-н Бекхофф. Предприятие «Века Рус» отметило на днях свое 10-летие. Компания стремительно ворвалась на рынок России, входит в тройку лидеров и имеет очень хорошие перспективы развития.

Мы думаем, что в отношении украинского рынка имеем серьезные шансы войти в тройку лидеров, но на данный момент между нами и нашими коллегами-производителями ПВХ-профилей еще большая разница в объемах продаж. Нам есть к чему стремиться — рынок емкий.

- Достаточно сложно сравнивать Россию и Украину. Если сравнить пропорционально, то Россия в 6 или 7 раз больше Украины, соответственно динамика развития и объемы продаж должны быть совсем другими. Надо сравнивать пропорционально. Или даже если сохранить эту пропорцию, все равно «Века Рус» серьезно отрывается?

По оценкам Украинской ассоциации производителей профилей, в этом году ожидается 28% прироста рынка. Продажи будут осуществляться, рынок будет расти. Будут более серьезными требования к энергосбережению. Люди хотят качественных окон.

Динамика рынка ПВХ окон в Украине и России


Оконный рынок России ушел от нас вперед на несколько лет. Мы не можем делать пропорциональные сравнения. Можно лишь уверенно говорить о том, что тенденции российского рынка найдут свое выражение и на нашем рынке.

- Все-таки вы ориентируетесь на развитие рынка по российскому или польскому вектору? Украинский рынок производителей ПВХ-окон сейчас практически не развивается. Если и развивается, то очень слабо (это показал 2007 год, то же показывает и 2008 год).

В России на данный момент существует много компаний, являющихся лидерами отрасли, производящими 60-80 тысяч квадратных метров готовой продукции в месяц. Я думаю, что в Украине будут расти отдельные компании, однако, по моему мнению, в рамках одной компании можно контролировать и обеспечивать логистику нормального производства с оборотом не более 20-25 тысяч квадратных метров готовой продукции в месяц. Если компания начинает давать более высокие показатели, то наблюдаются срывы, сбои в логистике, в обслуживании своих конечных потребителей. Как правило, такие компании работают на дилеров. Я думаю, что польский и российский опыт необходимо анализировать и смотреть, как его можно применить на территории Украины. С одной стороны, очень важным является уровень производства предприятия, с другой стороны, важным является то, как предприятие организует свой сбыт. В Польше успешные партнеры компании «Века» продают свою продукцию через собственную розничную сеть. В Украине наши крупные партнеры (так же как и в России) организовывают свой сбыт прежде всего через систему дилеров, поэтому, по моему мнению, оптимальными являются соотношения объема продаж не менее 50% через собственную розничную сеть, остальные 50% — через дилерскую сеть или на объектные тендерные заказы. Важной является техническая оснащенность предприятия. Если мы говорим об опыте Польши и России, то с ростом заработной платы и ростом требований к качеству готовой продукции компаниям необходимо уделять серьезное внимание переоснащению своего собственного производства, то есть здесь необходимо учитывать положительный польский и российский опыт, когда фирма покупает новое оборудование, которое гарантировано позволяет производить в одну смену 200-250 конструкций.

-Еще один вопрос по поводу выставки в Нюрнберге. После посещения этой выставки у меня сложилось впечатление, что у крупных компаний просто не хватало времени на новых клиентов. Это не то, чтобы расстроило, а просто очень насторожило. Хотелось бы узнать, как прошла эта выставка для компании «Века»? Представила ли компания «Века» какие-то новинки?

Принципиальным для компании «Века», как и для других производителей профилей, является участие в выставке, которая проходит раз в два года. Целью данной выставки является не привлечение новых клиентов, а форум, во время которого фирмы показывают себя и позволяют своим существующим клиентам побывать на этой выставке, пообщаться друг с другом, провести время как на стенде компании, с которой они работают, так и ознакомиться с новыми тенденциями, которые существуют в данном сегменте рынка. Действительно, на стенде «Века» было много настоящих клиентов компании и партнеров со всего мира. Люди приехали туда для того, чтобы пообщаться друг с другом, пообщаться напрямую с руководством «Века АГ», просто поговорить о жизни, а не обсуждать цены и стратегические планы. Эти вопросы всегда решаются в рабочем порядке непосредственно с региональным представителем. Мы рады, что эти мероприятия проводятся, рады тому, что есть живое общение между партнерами всех стран. Я думаю, что проведение выставки в таком формате полностью себя оправдывает. Из новинок, представленных на этой выставке, компания «Века» показала новую профильную систему с толщиной стенки 4 мм, которая позволит делать окна еще качественнее. В целом все гости выставки, партнеры компании «Века» были очень довольны увиденным.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №33 от 2008

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Динамика рынка металлопластиковых окон в Украине и России