Рациональное и строгое фасадное решение из стекла и стали

26-10-2015

Просмотров: 583


<Посмотреть прайсы
Район Праги Голешовице, расположенный на полуострове в излучине реки Влтавы, сильно изменился с прошлого века. Старый промышленный рабочий район превратился в административный и культурный центр Праги. В районе обыкновенных городских построек мы теперь можем увидеть несколько архитектурных новшеств, созданных за последние двадцать лет, включая престижный центр искусств DOX и старый комплекс пивоваренного завода, который был реконструирован под офисы. Последний на данный момент проект - это монументальный АртГен, административный центр, который является местом для работы, искусства и досуга.

Строгий фасад


АртГен, разработанный PPF Real Estate, расположился на свободном пространстве на бульваре Аргентинска, совсем рядом с рынком Холешовице. Офисный комплекс включает в себя 23 000 кв. метров помещений под аренду и состоит из двух отдельных зданий - геометрически строгого ‘Gen’ - три шестиэтажных блока, связанных в единую структуру и динамического девятиэтажного ‘Art’, который ограждает от шума автомобилей с улицы Аргентинска тихий жилой район позади комплекса.

Между этими двумя частями была создана зеленая зона, которая придает новые городские качества данному проекту. «Мы задумывали АртГен как городское пространство, которое постоянно живёт. Мы хотели, чтобы комплекс получился уникальным, ни на что не похожим и с позитивной атмосферой. Вот почему мы создали много мест, где вы можете присесть, чтобы прочитать книгу или пообщаться со своими коллегами».

Произведение искусства
PPF Real Estate обратились к CMC Architects, одной из крупнейших и самых активных чешских архитектурных компаний на сегодняшний день, с заданием спроектировать светлое и обтекаемое административное здание, которое привлечет искушенных клиентов из-за его выгодного расположения, приятной обстановки и связанной с искусством концепции здания. Проект также демонстрирует несколько произведений искусства снаружи и внутри здания, включая картины известных чешских художников Якуба Бердыха, Яна Алдрича и Яна Новотнема.

«С самого начала нашей идеей было привнести искусство в офисное пространство. В этом районе Праги мы постарались соединить живопись, со временную архитектуру и отличный доступ к центру города. Искусство затрагивает все коммуникации, связанные с АртГен, и является также частью архитектурного дизайна обоих зданий, – объясняет Михаил Достал, менеджер по маркетингу компании PPF Real Estate.

– Учитывая, как будет выглядеть комплекс в этой изменяющейся части Праги, было необходимо разработать правильную стратегию застройки района. Таким образом было принято решение объединить главное здание в виде скульптурной башни, с меньшей по размерам блочной структурой, тем самым , сглаживая переход с остальными зданиями района», – рассказывает Дэвид Чисхольм из CMC-Architect , который основал CMC совместно с коллегой Витом Масло.

Здание Art является главным в проекте. Архитекторы создали выразительный и динамичный внешний вид из стали и стеклянного фасада. Здание выглядит так, как будто статичный фасад на самом деле движется; создается впечатление, что оно превратилось в жидкую массу. Такая динамичная форма была создана при помощи стальных профилей, помещенных в диагональном направлении фасада. Это создает сильное впечатление от графических качеств здания. Округлые края и скатная крыша здания Art повторяют естественную, органическую форму, которая теперь преобладает над горизонтом области Холешовице.

Рациональная экспрессия
«Здание Gen контрастирует с Art и представляет собой более рациональное и строгое решение, поскольку здесь завершается блок строительного комплекса и это обеспечивает плавный переход к соседним зданиям. На проектирование здания Gen нас вдохновила простота и функциональная составляющая всего остального района с его индустриальным наследием,»– говорит Чисхольм.

У двух сочетающихся зданий различные контрастирующие формы, и все же, они прекрасно дополняют друг друга, особенно с этой приглушенной промышленной цветовой схемой. Между ними находится просторная и открытая зеленая зона на свежем воздухе, которая уравновешивает архитектурные объемы АртГен с окружающим пространством. Это создает идеальные условия для отдыха и наслаждения. «У торгового центра Central Plaza находится множество маленьких улиц и зеленых островков, где люди могут укрыться в полдень под тенью деревьев или побеседовать с коллегами в перерыве, – добавляет архитектор. – АртГен использует разнообразные современные и экологически чистые технологии, в том числе, например, дождевая вода используется для смыва в туалете, – добавляет Достал. – Престижный сертификат LEED Gold показатель того, что здание АртГен добилось прекрасных результатов. Это придает нашим клиентам уверенность в том, что здание также является экологически безопасным, что лишний раз подтверждает его качество”, – заявляет он.

Автор: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Рациональное и строгое фасадное решение из стекла и стали