Влияние воздухопроницаемости окон на тепловой режим здания

15-02-2011

Просмотров: 2924


<Посмотреть прайсы
При разности давления воздуха с одной и с другой стороны окна через окно может проникать воздух в направлении от большего давления к меньшему. Это явление называется фильтрацией. Если фильтрация происходит в направлении от наружного воздуха в помещение, то она называется инфильтрацией, при обратном направлении - эксфильтрацией. Как известно, свойство материала или ограждения пропускать воздух называется воздухопроницаемостью.

Влияние воздухопроницаемости окон на тепловой режим здания 1


Для возможности фильтрации воздуха через окна, как было сказано ранее, необходима разность давления воздуха с одной и другой стороны окна. Эта разность давлений может возникнуть или под влиянием разности температур воздуха в здании и наружного воздуха (тепловой напор), или под влиянием ветра (ветровой напор).

С точки зрения гигиены, воздухопроницаемость наружных ограждающих конструкций можно рассматривать как положительное качество, так как обеспечивается естественная вентиляция помещения. Но с теплотехнической стороны, воздухопроницаемость скорее отрицательное качество, так как в зимнее время инфильтрация вызывает дополнительные потери тепла помещением, а эксфильтрация способствует конденсации влаги в наружных ограждениях.

Воздухопроницаемость значительно влияет на тепловой режим помещения. Заполнения световых проемов (окна, балконные двери и фонари), как правило, имеют наименьшее сопротивление воздухопроницанию по сравнению с массивными ограждающими конструкциями, что ведет к увеличению теплопотерь. Инфильтрация наружного воздуха приводит к дополнительным затратам тепла на его подогрев. Эксфильтрация влажного внутреннего воздуха увлажняет и снижает теплозащитные свойства ограждений.

При рассмотрении теплового баланса жилых и общественных зданий на подогрев приточного вентиляционного воздуха расходуется 30% тепловой мощности, а в современных домах, имеющих наружные ограждающие конструкции с улучшенными теплоизоляционными свойствами, порядка 50...60%.

Окна и двери являются наиболее слабыми в физическом отношении элементами домов. Для уменьшения их воздухопроницаемости необходимо очень тщательно заделывать стыки между оконными и дверными коробками со стеной с применением конопатки, герметизирующих мастик и упругих прокладок. Кроме того, целесообразно в сопряжениях створок окон между собой и с рамами, а также в прикрытиях дверей предусматривать упругие герметизирующие прокладки.


Черных Л.Ф., руководитель отдела строительной теплофизики КиевЗНИИЭП, к.т.н., ст.н.с.;
Бондарева О.С., мл.н.с.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №30 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Влияние воздухопроницаемости окон на тепловой режим здания