Точка росы

16-08-2007

Просмотров: 5937


<Посмотреть прайсы
Точку росы нельзя отрегулировать. Ее нет на окнах или в стеклопакетах. Ее можно увидеть только на графиках, где жирная черная линия, наискосок проведенная между осями температуры и влажности, разделяет две зоны: зону сухую и зону, в которой начинается выпадение конденсата.

С точкой росы, тем не менее, мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, на которой аппетитно шкворчат куриные грудки, - с крышки обильно стекает вода. Мы вышагиваем из ванны, оборачиваемся к зеркалу, чтобы посмотреть на себя чистого, - зеркало запотело полностью. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин - очки мгновенно запотевают. Мы дышим на стекло, чтобы нарисовать рожицу - та же история. Это все - шуточки точки росы.

Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать - что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет - его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру - та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах - в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность - все случится точно так же (зеркало в ванной).

Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы - вечная проблема зимнего конденсата (окна "текут", "плачут" в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем.

Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон - это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 40%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.

И коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с "плачущими окнами" - два.

Первый - это борьба с влажностью.

Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире. Дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый - это вероятнее всего. Были случаи, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и дохлых голубей. Если дом новый - возможно, кто-то из жильцов "удачно" провел перепланировку и врезал свой холодильник в вытяжной шкаф, такие истории тоже были. Проверьте и отремонтируйте вытяжку - это поможет.

Второй способ борьбы с "капелью".

Повышать температуру внутренней поверхности окон. Возможно, вы неудачно сэкономили и поставили себе тонкий холодный однокамерный стеклопакет, не рекомендуемый к использованию в жилых помещениях нашего климатического пояса. Увы, здесь поможет только замена стеклопакета на двухкамерный. Замену, кстати, можно сделать без демонтажа окон. Еще - проверьте ваши батареи. Они должны быть под окнами! И они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочими аксессуарами, препятствующими прямому поступлению теплого воздуха к стеклам.
Если же вы убеждены, что у вас все в порядке и с влажностью, и с температурой, и со стеклопакетами, а окна текут все равно - значит, вы открыли какой-то новый закон физики. Наведайтесь в ближайшее отделение Сбербанка - скорее всего, вас ждет Нобелевская премия.

Очень часто, быть может в большинстве случаев, замена окон происходит одновременно в другими строительными процессами, протекавшими в доме. Это может быть и новое строительство, и ремонт квартиры.

Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И он не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в помещения.

Во время ремонта квартир влаги в конструкциях образуется меньше. Но часто, когда входишь в подобную отремонтированную квартиру, то без всяких приборов и измерений чувствуешь тяжелый влажный воздух.

Избыточная влажность в помещениях вследствие влажных процессов во время строительства или ремонта помещений еще в течение нескольких месяцев может оказываться причиной выпадения конденсата на окнах.

Причиной выпадения конденсата могут быть особенности бытового поведения жителей. Цветы являются источниками активного выделения влаги, которая потом оседает на стекле.

Если под установленными вами окнами стоят на подоконниках цветы, то именно цветы возле окна могут оказаться той последней каплей в водо- воздушно- тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.

Еще одна деталь оказывает влияние на интересующий нас вопрос. Это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника, сбоку или сверху, и тем самым перекрывают циркуляцию теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.

Очень интересный вопрос - почему в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ квартире ОДИНАКОВЫЕ окна (правда, находящиеся в РАЗНЫХ комнатах) ведут себя по-разному. Не будем рассматривать случаи, когда внешне одинаковые окна на самом деле - при проведении экспертизы - оказываются разными (установлен двухкамерный пакет в одних и однокамерный - в других, или - стеклопакеты двухкамерные в обоих окнах, но толщина стеклопакетов и стекол - разная). Мы рассмотрим самую непонятную загадку - почему по-разному ведут себя ОДИНАКОВЫЕ окна? И отгадка кроется опять же в температуре внутреннего стекла и во влажности воздуха в помещении. Точнее, в разных значениях этих величин в разных комнатах одной квартиры. И вызвано это тем, что комнаты могут отапливаться по-разному, быть ориентированы по-разному, или даже отремонтированы по-разному.

1. Температура.

Почему температура внутреннего стекла одинакового стеклопакета может быть разной в разных комнатах? Ответ достаточно прост. Это может быть вызвано как внутренними, так и внешними причинами. Внутренние причины - разная степень доступа теплого воздуха от батареи к стеклам: шторы или подоконники могут перекрывать этот доступ по-разному, или декоративные короба - экраны - на батареях могут иметь разный рисунок и площадь выходных отверстий. Кроме того, сами батареи в разных комнатах - как правило - относятся к РАЗНЫМ стоякам центрального отопления, которые вполне могут иметь разную температуру. Внешние причины - это ветровое воздействие. Окна, выходящие в тихий двор, всегда будут несколько теплее, чем на продуваемую всеми ветрами улицу. И этот фактор тоже надо учитывать, как ни странно.

2. Влажность.

Почему влажность воздуха может быть разной в разных комнатах? Не будем брать в расчет простые, очевидные вещи - наличие или отсутствие центрального вытяжного радиатора в тех или иных комнатах, присутствие аквариумов или цветов, - с этим все понятно. Менее очевидно другое, малозаметное, но очень сильно влияющее на влажность воздуха в помещении обстоятельство: последствия ремонта. Есть работы (обойные, штукатурные, бетонные), крайне опасные для влажностного режима квартиры. Влага, попавшая под обои в процессе их наклейки, может выходить несколько недель, в зависимости от количества влаги, сорта клея и фактуры обоев. Влага после штукатурных работ - и того больше. Одно множится на другое, и если в квартире свежеотштукатуренные стены закатали плотными пленочного типа обоями - комната на полтора - два месяца вылетает из нормального режима по влажности. И самое страшное - бетонные работы. Свеженькая бетонная стяжка на полу, проложенная утеплителем и покрытая ламинатом. Это - концентратор влаги уже на несколько месяцев. И все это время единственным методом борьбы с повышенной влажностью будет только проветривание. Проветривание. И еще раз проветривание. Если, конечно, ситуация не настолько плоха, что впору говорить уже о закупке и монтаже бытовых или промышленных осушителей воздуха.

А оконные заводы делали и продолжают делать совершенно правильные окна, как правильные пчелы - правильный мед. И первое, что достанет грамотный эксперт из кармана, войдя в вашу квартиру, - влагометр. И если на шкале отобразится что-то превышающее 50% - дело не в окнах. Оконщики вам не помогут. Хотя - честное слово - мы больше всего на свете хотели бы, чтобы этот вопрос - о вине оконщиков в появлении конденсата на окнах - был снят, снят раз и навсегда.


Автор: oknanov.ru


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Точка росы