Оптимизация производства Optima Software: OptyWay

11-05-2007

Просмотров: 7524


<Посмотреть прайсы
Уменьшение отходности при раскрое листового и погонажного материала – одна из основных тем, беспокоящих производителя. На рынке существует огромное количество программного обеспечения по оптимизации раскроя – как простого и недорогого, разрабатываемого силами одного-двух человек, так и специальных программных продуктов. Среди последних, например, программный продукт компании Optima, дорогостоящий, разрабатываемый группами специалистов (программистов, математиков, статистов). Простое программное обеспечение оптимизации раскроя стекла используется для создания шаблонов резки с минимальным отходом. В случае десятков или сотен заказов с разными размерами происходит значительный разброс заготовок по различным планам раскроя, что приводит к использованию неограниченного количества пирамид для готовых изделий.

Далее мы обсудим различные методы, использующиеся для решения данной проблемы в программе оптимизации OptyWay, например групповую оптимизацию, парную и приоритетную техники, ограничивающие дисперсию при раскрое стекла программой оптимизации.

Стандартные алгоритмы программы оптимизации раскроя располагают заготовки стекла на листах с минимальным количеством отхода. Заготовки свободно располагаются в разные листы. Это означает, что заготовки с одинаковыми размерами (парные) могут быть расположены не подряд, а на различных листах стекла. В случае десятков или сотен разных размеров дисперсия становится проблематичной, т.к. возникает необходимость в большем пространстве для накопительных пирамид. Отсутствие рабочей площади вокруг стола разлома снижает производительность. При использовании небольшого количества пирамид возрастает расход времени на их передвижение и отдельную сортировку остатков стекла.

Решение проблемы программой оптимизации производится с применением специальных математических алгоритмов. Используются две основные технологии. При относительно небольшом количестве заготовок они располагаются эвристически – одна за другой. При их большом количестве используется алгоритм на базе линейного программирования, первоначально объединяющий заготовки согласно их размерам, а затем – эвристический метод.

Аспект использования алгоритмов заключается в возможности производить разные варианты. Также необходимо отметить, что все дисперсии ограничения принципиально снижают отход стекла, т.к. программа оптимизации имеет две основные цели: приемлемую дисперсию заготовок и минимальный отход.

Что представляет собой программа оптимизации OptyWay
– Программа оптимизации OptyWay – высокоэффективная математическая система вычисления и генерации оптимальных детализированных карт раскроя.
– Раскрой может быть передан на любое производство порезки материала.
– Различные типы деталей размещаются в раскрое с учетом приоритета или других параметров, определяющих порядок раскроя.
– Программа дает возможность выбора различных размеров стекла, которые будут использованы в оптимизации.
– Возможна модификация параметров материала "на лету" и ввод новых параметров материала.
– Возможность использования неограниченного количества заготовок и материалов.
– Возникают дополнительные алгоритмы, доступные для оптимизации раскроя определенных типов стекол, например "триплекс". Функция автоматического выбора наилучшего результата.

Управление складом.
Кодирование и распечатка склада листового материала, включая все доступные размеры. Архив может содержать как основные данные (код, описание, толщина), так и информацию о машинных циклах, которые должны быть выполнены.

Управление заказами.
Окно предназначено для ввода данных, полученных от заказчиков. На этом уровне пользователь вводит основные данные, а при OptyWay-G – и ввод фигур. 20 полей для ввода дополнительной информации, а также возможность предварительного просмотра фигуры.

Управление стеклопакетным производством.
Полное разрешение проблем, связанных со стеклопакетным производством (работа с однокамерными и двухкамерными стеклопакетами). Вывод и передача оптимизированных данных на станки для гибки дистанционной рамки. Раскрой листового материала совпадает с раскроем дистанционной рамки для рационального управления производством. Раскрой деталей стеклопакета осуществляется рядом в одном или соседних листах.

Фильтр данных.
Функция, позволяющая выбирать данные из заявок для отображения и распечатки.

OffCut функция.
Позволяет использовать максимальный деловой отход последнего листа, который остался в результате предыдущей оптимизации. Он идентифицируется специальным кодом на складе и автоматически используется в следующей оптимизации.

Оптимизация стандартных деталей.
Возможность генерировать раскрой стандартных частей, использующихся регулярно. Оптимизация стандартных частей не влияет на результат оптимизации в целом. При необходимости стандартным частям может быть задан другой приоритет.

Функция подбора листа.
Имея определенный заказ, можно исключить отход путем подбора соответствующего размера листа. Процент отхода задается пользователем, позволяя оптимизатору получить необходимый размер листа и наибольшее количество деталей в данном плане раскроя, а также исключить отходы, а раскрой сделать удобным для разлома.

Автоматическая отгрузка стекла.
Программа создает файл, содержащий данные, использующиеся в оптимизации, чтобы автоматически отгрузить необходимое стекло со склада. При этом изменяется и физическая ситуация на складе.

Печать отчета.
OptyWay-система позволяет выполнять следующие отчеты:
- список заказов;
- список заказов на дистанционную рамку;
- отчет о выполненной оптимизации раскроя стекла;
- отчет о выполненной оптимизации раскроя дистанционной рамки;
- список материалов на складе;
- наклейки.

Все отчеты могут быть просмотрены перед печатью.

Edit Way.
Редактор листов, позволяющий редактировать карты раскроя после выполнения оптимизации. Предоставляет возможность изменения расположения заготовки на листе, добавления новых деталей или исключения уже существующих. Все операции выполняются быстро и точно. Каждая операция по изменению заготовки сохраняется и индицируется. В любое время можно просмотреть, какая деталь была добавлена, а какая – убрана. Для удобства работы оператора карта раскроя отображается доступно и понятно. Все детали подсвечиваются одним определенным цветом, а стандартные части – другим, при этом отображается размер деталей и отходов.

Label Way.
Подготовка и печать наклеек. Наклейка может быть создана согласно спецификации с указанием всех необходимых данных. Специальные наклейки (опция) в графическом, цветном формате с возможностью печати штрих-кода. Для печати наклейки используется самоклеящаяся бумага, которая наклеивается на вырезанную деталь.

Geo Way.
Библиотека фигур (опция, для версии OptyWay-G), содержащая набор стандартных фигур, т.е. часто используемых в стекольном производстве. Ввод геометрических данных упрощен, и все контролируется программой. Система управления фигурами основана на мощной математической базе для генерирования параметрического кода. Существует возможность импорта фигур.

Программа Optima позволяет обрабатывать до 10-ти типов файлов фигур без вмешательства оператора. Эти файлы могут использоваться различными производителями столов порезки наряду со стандартными расширениями файлов dxf. Данная функция имеет полный набор инструментов для работы с двухмерным изображением, что позволяет добавлять или убирать геометрический элемент.

ООО "Гласс Машинери Тюнинг"
www.gmt.com.ua

Автор: Специализированное издание оконного производства СКВО

Страница компании в каталоге: СКВО, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оптимизация производства Optima Software: OptyWay