Критерии выбора программного обеспечения для производителей светопрозрачных конструкций

30-10-2008

Просмотров: 4664


<Посмотреть прайсы
Предложение программных средств для расчета светопрозрачных конструкций продолжает расширяться. Наличие ПО один из весомых стимулирующих факторов в поддержании роста фирмы и повышении ее рентабельности. Вот почему руководство динамично развивающихся компаний, так серьезно подходит в выбору средств автоматизации производства и офиса. Однако уже сейчас сложно сделать однозначный выбор в пользу конкретного продукта, который бы решал возложенные на него задачи оптимально. Попробуем разобраться в критериях оценки программного обеспечения и обоснованности подобных критериев. Наиболее часто при покупке ПО в расчет берутся следующие параметры:

Сложность конструкций,
которые можно рассчитывать с помощью программного средства (например, арки, трапеции, треугольные конструкции, возможность установки косого импоста). Значение этого параметра часто переоценивается, поскольку нетиповые конструкции(например, круглые окна) составляют не более 5% от общего объема заказов. Мало того, большинство представленных на рынке программных продуктов использует для расчетов векторную графику, что дает погрешность при расчете сложных конструкций с косыми импостами. По этому в цеху не пользуются таким расчетом, а пилят импост по месту. При этом деньги за избыточную функциональность заплачены, в ущерб другим, часто более важным параметрам.

Возможность ценового расчета изделий.

Включает в себя:

• Возможность расчета себестоимости изделия;
• Учет стоимости дополнительных комплектующих и услуг;
• Возможность пооперационного учета заработной платы в себестоимости изделий в зависимости от сложности конструкции и произведенных операций;
• Возможность работать в разных валютах, с пересчетом цены заказа в одну валюту;
• Возможность учета административных расходов и налогов;
• Значение этого параметра обычно недооценивают, но именно от него зависит гибкость ценовой политики фирмы и ее успешность в получении крупных заказов на тендерах.

Скорость работы.

Скорость некоторых программ такова, что призадумаешься - не легче ли считать на калькуляторе. Учтите, работа программы замедляется при увеличении количества рабочих мест, одновременно работающих с единой базой данных. И помните - время это деньги, это оперативность работы с клиентами, это свободная телефонная линия и наконец это сохраненные нервы клиентов.

Дополнительная функциональность.

• Наличие складского модуля или, что предпочтительнее возможность связи с профессиональным складским ПО (например: 1С:Торговля и склад);
• Модуль для расчета статики изделий;
• Модуль для расчета тепловых характеристик изделий;
• Оптимизация распила профиля, штапика и армирования;


Гибкость программы.

Этот критерий включает в себя:

• Возможность работы с другими системами профилей и фурнитуры. При этом надо учитывать, доступность уже настроенных баз, сложность самостоятельного ввода дополнительной системы профилей или фурнитуры и время, потраченное на подобную операцию.

• Возможность формирования собственной внутренней учетной документации и адаптации внешней документации под требования клиентов и законодательства.

• Учет разных этапов в развитии компании: для небольшой фирмы достаточно задания в цех на распил и сборку окна, а также упрощенного варианта расчета стоимости для клиента (себестоимость материалов + наценка, при этом фурнитура часто считается за комплект без учета цен на отдельные комплектующие), а для крупной компании с большим производством, с собственной службой доставки, с территориально разнесенными пунктами приема заказов, с большим количеством менеджеров, принимающих заказы по телефону система должна обеспечивать построение такой схемы работы при которой информация обо всех заказах стекалась на производство, возможность проведения оптимизации распила профиля, для сокращения себестоимости изделий, возможность отслеживать заказы, сроки по которым срываются. Также при этом должны учитываться, требования руководства к формируемой отчетной документации за период. В крупных фирмах, также при расчете стоимости изделия учитываются зарплата производственным рабочим, административные издержки и пр., что особенно важно при расчете предложений на крупный тендер.


При выборе ПО надо также на забывать, что стоимость ПО складывается из следующих частей:

• Стоимость непосредственно программного продукта;
• Стоимость настройки ПО под заказчика (может выполняться поставщиком ПО за дополнительные деньги или собственными силами, в этом случае это стоимость рабочего времени сотрудников, отвлеченных от основной работы + возможные потери от неправильной настройки программы);
• Стоимость обучения сотрудников (это может быть первичное обучение при настройке, отдельное обучение вновь принятых сотрудников или оплата посещения ими обучающих семинаров у поставщика ПО. Этот параметр очень важен, если у Вас большая текучесть кадров и требуется, быстрое включение нового сотрудника в работу.);
• Потери из-за простоев в случае выбора ненадежного ПО;
• Стоимость будущих обновлений ПО при покупке новых версий (зависит от ценовой политики поставщика ПО для работы с постоянными клиентами);

Часто стоимость непосредственно программного продукта оказывается ниже стоимости дополнительных затрат и стремление сэкономить на этом приводит к покупке ненадежного, не обеспеченного сервисом и в конечном счете более дорогого ПО.

Сервис производителя ПО наиболее важная часть для программных средств.

Существуют следующие варианты сервиса от производителя:

• Консультационная "горячая" линия для пользователей ПО, помогает оперативно решить проблемы;
• Интернет поддержка - позволяет пользователям скачивать обновления для ПО, а также получать дополнения к базам данных;
• Возможность коммуникации через Интернет для снижения затрат на получение сервиса;
• Обслуживание ПО - для фирм не имеющих собственной информационной службы, позволяет за небольшую абонентскую плату получить месячный сервис ПО и компьютерной техники (Это очень удобно, потому что часто неизвестно в чем причина сбоев, в компьютере или ПО); Обучающие семинары;
• Бесплатные обновления ПО - оперативный выход новых редакций ПО, при обнаружении ошибок;
• Льготный переход на новые версии - учет части стоимости старой версии ПО, при покупке новой.


Цена.

Этот параметр часто варьируется в больших пределах и этим сбивает с толку. Часто предлагаются очень дешевые решения, с якобы "одинаковой" функциональностью, а иногда и вовсе "ломаные" программы, которые не имеют лицензии, не обеспечиваются сервисом и могут иметь искажения в коде ПО, которые обнаруживаются только, когда пользователь "попадает" на крупном заказе. Стоит помнить, что стоимость ПО это не только стоимость программы но и стоимость эксплуатации, и стоимость сервиса. Не стоит гнаться за низкой стоимостью, это не самый главный критерий для выбора. Перед тем как сделать выбор оцените другие параметры.

Опыт и размер компании производителя ПО.

От этого параметра зависит: сможет ли фирма производитель ПО обеспечивать и в дальнейшем конкурентное преимущество, поддерживая и развивая программный продукт. Очевидно фирма состоит из двух-трех человек и существует на рынке один -два года, то можно усомниться в возможности такой фирмы развивать и обеспечивать сервис продаваемому продукту.

Воспринимайте ПО как инвестицию. Помните, что правильно выбранное ПО значительно сокращает уровень хаоса в компании, повышает эффективность работы сотрудников, снижает зависимость от "незаменимых" сотрудников, снижает вероятность ошибки из-за человеческого фактора, а главное очень быстро окупается и начинает приносить прибыль. Поэтому оцените действительные потребности Вашего предприятия, пообщайтесь с поставщиками ПО, рассмотрите все параметры и сделайте свой правильный выбор.

Автор: www.tybet.ru

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Критерии выбора программного обеспечения для производителей светопрозрачных конструкций