Эффективные методы продаж металлопластиковых окон

14-05-2014

Просмотров: 2603


<Посмотреть прайсы
Знание новых веяний, желаний заказчика приобретать тот или иной товар и умение оперативно реагировать на эти желания существенно усиливают конкурентные позиции производителя окон. Сегодня потребители, как правило, заказывают при обычной комплектации окна обычное стекло. Мультифункциональные стекла используются тогда, когда заказчик выбирает топовую комплектацию и хочет ее улучшить, добавив их в перечень комплектующих. Обычно частные клиенты заказывают традиционную продукцию – обычное окно, входную группу, балконное остекление. Из заказов для коттеджей можно отметить желание некоторых клиентов использовать фасадное остекление. Один заказчик из 100 изъявляет желание видеть в коттедже атриум вместо обычных оконных конструкций.

Производители окон


В последнее время достаточно активно оконные компании занимались производством окон нетрадиционной геометрии. Заказчики стали больше интересоваться трапециевидным, арочным профилем и т.д. Связан этот тренд с тем, что увеличилось количество проектов индивидуальных домов, где окна с нетрадиционной геометрией стали применяться шире.

Также в минувшем году выросли объемы реализации окон с использованием ламинированного профиля. К ним заметно вырос интерес потребителя.

Один из очевидных трендов – застройка минполисов. В Минске по такому принципу застраиваются новые микрорайоны. Пример тому – Каменная Горка, район ул. Кольцова и др. Единый проект миниполиса предусматривает строительство нескольких жилых зданий, торгового центра и офисного здания, а также озеленение в едином архитектурном ключе. Естественно, что авторы концепций, работая над проектами этих миниполисов, стремятся внести архитектурное разнообразие, сделать здания более эстетичными, неповторимыми и привлекательными. А для достижения этих целей они стремятся максимально использовать стекло, алюминий и сталь. Поэтому алюминиевые конструкции некоторыми оконными компаниями сегодня рассматриваются как перспективное направление, которое имеет все основания успешно развиваться. Правда, чтобы его освоить, компании потребуется организовать цех собственного стеклопакетного производства, если ранее он не был создан. Дело в том, что сегодня нерентабельно производить алюминиевые конструкции и закупать для них стеклопакеты на стороне.

Инвестиции в обучение и оптимизация бизнес-процессов

Многие директора усвоили такую истину: компания успешно работает тогда, когда ее специалисты проходят соответствующее обучение. Это относится к маркетологам, техническим работникам, продавцам. Обучение, связанное с оптимизацией бизнес-процессов, направлено на привязку конкретного работника к тому объему продукции, которую он производит. Такой подход позволяет нанимателю понять эффективность работника: кого лучше удержать, кого нанимать, а кого увольнять. Все основные усилия нелишне направить на организацию качественного сервиса, чтобы частный клиент не только обращался за приобретением окон снова, но и обязательно приводил еще и новых покупателей.

Эффективно организовать работу на оконном предприятии позволяет система письменных коммуникаций. В чем она заключается? Сотрудник излагает письменно суть проблемной ситуации и предлагает начальнику вариант ее решения. Руководитель может ознакомиться с тем, что изложил сотрудник, и утвердить или не утвердить это решение. В итоге сотрудники к руководителю приходят с уже готовым решением проблемы или не приходят вообще. Потому что когда сотруднику необходимо задуматься о том, как эту проблему исправить, в процессе подготовки решения он начинает понимать, как это сделать, и сможет решить ее самостоятельно и найти оптимальное решение. В результате отпадает необходимость в визите к начальнику. Таким образом, сотрудник берет ответственность на себя при принятии решения.

Продажа окон


Естественно, развитие письменной коммуникации вовсе не подменяет собой устную. Являясь методом администрирования, письменная коммуникация становится тем инструментом, который эффективно дисциплинирует работника.

Другие эффективные направления

Какие другие стратегии можно использовать для выживания на отечественном рынке? Прежде всего, необходимо заняться не только организацией качественного сервиса, но и в условиях падения объемов в строительстве и уменьшения заказов в госсекторе избавиться от лишних офисных площадей. В этой ситуации среди оконщиков выживет тот, кто поймет, какие у его компании есть слабые места, где можно от чего-то отказаться, а где усилить свои позиции.

Также выход в кризисной ситуации многие видят в стремлении осваивать новые направления деятельности, например, осуществив переход от производства и установки окон к изготовлению фасадных систем и их монтажу. Это позволит им занять определенную нишу на рынке в сегменте крупного гражданского строительства и усилить конкурентную устойчивость компании. Некоторых производителей ПВХ на рынке традиционно выручает в кризисные времена изготовление противовзломных и противоударных окон с применением профиля ПВХ.

Еще одна ниша, которая может рассматриваться оконной компанией, – это производство металлических дверей. Раз компания изготавливает окна, то почему бы ей не заняться производством металлических дверей? Дело в том, что оконный бизнес имеет сезонный характер. Особенно последствия этой сезонности хорошо чувствуются зимой, когда производства имеют минимальную загрузку или вынуждены вообще простаивать из-за отсутствия заказов. У производителей дверей сезонность бизнеса менее выражена. Потребитель охотно делает заказы и зимой. Поэтому это направление также можно успешно развивать, уходя от сезонной зависимости.

Как видим, методов и направлений деятельности, которые позволяют повысить конкурентную устойчивость оконной компании на рынке, много. Главное, вовремя рассмотреть перспективу и не упустить свой шанс, используя кадровый, производственный, маркетинговый и любой другой потенциал для дальнейшего развития.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Эффективные методы продаж металлопластиковых окон