Как повысить эффективность работы с дилером?

28-07-2014

Просмотров: 2053


<Посмотреть прайсы


«Наша стратегия – это наши продажи, 70% всех продаж – дилерские заказы». Примерно так сейчас можно охарактеризовать политику крупных оконных предприятий. Поэтому грамотно построенная дилерская сеть в связке с современными IT-решениями позволяет четко выстроить систему продаж и эффективно управлять этими процессами. В этой статье рассматривается одна из возможных стратегий взаимодействия дилеров с производителями окон на базе программного комплекса «Винтэкс».

Дилерские заказы


С одной стороны, наращивание производственных мощностей современного предприятия, приобретение современного оборудования позволяет увеличить выпуск оконной продукции. С другой – закономерно возникает проблема эффективной загрузки производства заказами. Развитая дилерская сеть помогает решить эту задачу.

Дилеры – это наиболее мобильная и многочисленная прослойка в оконном бизнесе. Большинство объявлений в огромных «оконных» блоках рекламных газет принадлежит именно им. Сотрудничество с дилерами дает возможность минимизировать накладные расходы предприятия. Как показало время, производители, изначально сделавшие ставку на дилеров, сейчас стали основными игроками на оконном рынке.

Однако текущее непростое положение вещей в оконном бизнесе ставит одной из главных задач не только привлечение новых, но и удержание уже наработанной «армии» дилеров. И здесь в условиях жесткой конкуренции большую роль в развитии дилерской сети играют не только сроки, качество выпускаемой продукции или превосходная ценовая политика, но и сервисная поддержка со стороны производителя, которая в том числе включает в себя возможность автоматизации рабочего места дилера.

Классическая схема взаимодействия дилера с производителем окон интуитивно понятна. Дилер, принимая заказ, дает приблизительный расчет заказчику. Затем, после проведения замеров, отправляет в офис производителя по факсу размеры конструкций. Отдел продаж производит расчеты, дает подтверждение, дилеры добавляют свою наценку и передают результаты заказчику. Клиент подтверждает, и цикл повторяется. Если в заказ вносятся изменения, всю цепочку приходится повторять заново. Далее, в зависимости от структуры предприятия, эти заказы большой стопкой могут поступать в технический отдел с целью ввода в технологическую программу для последующего запуска в производство.

Все это выглядит верхом безумия при больших объемах производства и требует громадного количества человеко-часов для обработки дилерских заказов. Поэтому на современном этапе основной задачей, которая позволяет сэкономить и людские ресурсы, и время, и телефонные переговоры, является автоматизация обмена данными между дилером и производителем окон.

Автоматизация работы


ДИЛЕРСКАЯ ВЕРСИЯ WINTECS
Программный комплекс «Винтэкс» дает готовое решение данной задачи – установку усеченной версии программы на компьютеры дилеров. Это позволяет им проводить расчет конструкций самостоятельно по заранее настроенным параметрам производителя.

Теперь основная задача производителя – предоставить на определенных условиях софт вместе с базой данных, настроенной под расчет конструкций из своего профиля и фурнитуры, обучить дилера основам работы с программой и периодически осуществлять через Интернет обновление базы данных в случае внесения в технологию каких-либо изменений.

С одной стороны, это дает дилерам мобильность в работе с клиентами и сокращает сроки подготовки коммерческих предложений, с другой – значительно сокращает нагрузку на менеджеров в отделе продаж.

Однако самое важное, что производитель получает от дилера уже готовые спроектированные файлы заказов. Единственное, что остается производителю, – проверить правильность их расчетов, подтвердить заказ и запустить его в производство. Это позволяет уменьшить количество сотрудников, занятых на данном участке, сократить сроки запуска заказа в производство и избежать ненужных ошибок.

Известны факты, когда с целью полной автоматизации обмена данными между удаленными точками приема заказов и основным офисом ряд крупных предприятий разрабатывает целые бонусные программы для поощрения дилеров, по итогам которых начисляются дополнительные скидки для тех, кто присылает заказы в электронном формате.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Казалось бы, обеспечив дилера оконным софтом и возложив на него основное бремя расчетов, можно было бы поставить точку. Но практика показывает, что при эффективном построении работы с дилерами их штат настолько возрастает, что актуальной становится новая задача – извещение дилера о статусе готовности заказа.

С этой целью ПК «Винтэкс» предлагает организацию обратной связи с помощью ряда новых дополнительных модулей на производстве, в офисе продаж и у дилера. В этом случае в цепочку взаимодействий вступает новое дополнительное звено – база данных дилерских заказов, которая может быть доступна пользователям посредством Интернета.

Для доступа к базе дилеру предоставляется специальный модуль оповещения о готовности продукции ПК «Винтэкс» и уникальный логин и пароль доступа к его информации. С помощью этой утилиты пользователь в любое время может подключиться к базе данных и получить информацию о готовности своего заказа в режиме реального времени.

Оконные программы


На стороне производителя также устанавливается дополнительное программное обеспечение, позволяющее на стадии приема у дилера заказа зарегистрировать его на сервере. Благодаря тесному взаимодействию с основным модулем проектирования ПК «Винтэкс» все регистрационные данные формируются и передаются автоматически.

Сведения о готовности того или иного изделия формируются мастером производства и ежедневно подаются в офис, после чего менеджер по работе с дилерами обновляет базу данных, меняя информацию о статусе заказа. Дополнительно дилеру от производителя может передаваться сопутствующая информация о сроках отгрузки, необходимости оплаты и т.д.

Рабочее место мастера производства также может быть автоматизировано в рамках ведения безбумажного производства (см. «Оконный рынок» № 1 (12) 2011, «На пути к безбумажному производству»). Каждое изделие в цеху в начале производственного цикла регистрируется и маркируется этикеткой со штрихкодом. На финальной стадии сборки модуль учета готовой продукции ПК «Винтэкс» позволяет с помощью сканера штрихкода зарегистрировать номера заказов и изделий, поступающих на склад. Далее по цепочке информация передается в электронном виде в систему регистрации дилерских заказов и загружается в базу данных. Данные о готовности могут параллельно передаваться в бухгалтерскую систему для формирования товарных накладных или в другие программы учета заказов. Таким образом, полностью закрывается цикл работы с дилером.

ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ
Специалисты «ТЕХНОСАПР», постоянно находясь в тесном контакте с оконными компаниями, стремятся удовлетворить запросы максимального количества предприятий, предлагают с помощью ПК «Винтэкс» в наибольшей степени повысить эффективность работы и сократить издержки производства. Сейчас, на пике популярности смартфонов среди деловых кругов, задача автоматизации работы с дилерами открывает новые направления и дает возможность сделать следующий шаг в новое измерение.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Как повысить эффективность работы с дилером?