Собственное производство металлопластиковых окон

Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck»

16-09-2010

Просмотров: 12012

ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» определяет термин «окно» (в части составляющих его деталей) следующим образом: «Окно – элемент стеновой или кровельной конструкции, состоящий из оконного проема с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок, а также деталей их крепления». Таким образом, монтаж окон - это выполнение комплекса работ с установкой в конструкцию здания всех вышеназванных изделий и деталей с устройством изоляционного монтажного шва.

Детальное изучение дефектов, выявляемых в период эксплуатации оконных изделий, показало, что монтаж оконв этом процессе играет далеко не последнюю роль. Проблемы эксплуатации оконных конструкций со стеклопакетами, как правило, вызваны ошибками конструирования, неправильным исполнением монтажного шва и низким качеством монтажных изоляционных материалов. Они возникают вне зависимости от материала профилей – будь они из ПВХ, алюминия, клееного деревянного бруса или их композиций. По мнению ведущих научных и технических специалистов отрасли, нормальная эксплуатация современной оконной продукции на 80% зависит от уровня квалификации монтажа и качества монтажных изоляционных материалов.

Дорогие и отлично выполненные оконные изделия, детали и облицовки при неграмотном и небрежном монтаже окон могут вызвать массу нареканий и превратиться в брак. В тоже время, окно средненькой цены и качества, при правильном подборе системы и качества монтажных материалов, соответствующие конструкции стенового проёма и условиям эксплуатации, а также грамотный монтаж окон, не дадут повода для претензий даже самому взыскательному заказчику. Поскольку, конструкции оконных монтажных швов и изоляционные материалы, которыми заполняют монтажный стык, выполняют массу важнейших функций, таких, например, как сопротивление воздухо- и водопроницаемости, обеспечение тепло- и звукоизоляции. Кроме того, они принимают на себя деформационные и температурные воздействия. Следовательно, конструкция монтажных швов должна не только соответствовать, но и быть на 50 – 60 % выше эксплуатационных и климатических требований, предъявляемым к наружным ограждающим конструкциям зданий в данном регионе.

Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 1Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 2


Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 3Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 4



Рис 1. Некачественный монтаж окон и его результаты


Сущность проблемы монтажа имеет несколько ярко выраженных аспектов, связанных, как с особенностями конструкции стен, окон со стеклопакетами и их эксплуатацией, так и климатическими условиями Украины. Современные энергосберегающие европейские окна имеют узкую коробку из материалов, теплопроводность которых выше, чем у привычных для нас окон с широкой коробкой из натуральной древесины, способствующей снижению сопротивления теплопередаче в узле примыкания коробки к стене в холодные месяцы года. Вследствие этого, температура поверхности внутреннего откоса опускается ниже допустимого предела, а зачастую и ниже «точки росы», что сопровождается выпадением конденсата на внутренней поверхности как оконной коробки, непосредственно самого стыка, так и откоса, а затем сопровождается промерзанием этого узла с последующим образованием плесени и грибка.

Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 5Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 6


Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 7Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 8


Рис 2. Некачественный монтаж окон и его результаты


Следующая особенность современных окон, заключается в высокой плотности, практически герметичном, примыкании между собой элементов оконного изделия, что значительно снижает воздухообмен помещений. Как известно, при этом резко увеличивается относительная влажность внутри помещения, активизирующая процесс выпадения конденсата на холодных откосах и инъецирующая накопление влаги в самом шве.

Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 9Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 10 Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 11


Рис 3. Некачественный монтаж окон и его результаты


Разностороннее изучение причин неправильного монтажа выявляет специфические для Украины технические, экономические, нормативно-правовые и даже психологические аспекты.

Конструирование и сборка светопрозрачных конструкций базируется на зарубежных и отечественных компетентных научных исследованиях, высокоточном технологическом оборудовании и многолетнем опыте. Так, расчеты конструкций производятся с помощью компьютерных программ, а их сборка выполняется по детально разработанным технологиям на дорогостоящем оборудовании и с использованием качественных современных комплектующих. Однако, сложившуюся в Украине технологию установки оконных изделий и способ заполнения монтажного оконного стыка, можно (с некоторой долей горького юмора) назвать «монтаж по-украински».


Компания Tremco illbruck разработала и получила патент на уникальную трехслойную систему изоляции
оконных швов illbruck i3, которая соответствует современным европейским, а так же и украинским требованиям
по энергосбережению, и полностью соответствует разработанному и введенному в действие с 01.04.2010 Государственному
национальному стандарту: ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам»
(Приказ Министра Минрегионстроя Украины № 428 от 08.10.2009 г.)




Экономические проблемы монтажа окон связаны, прежде всего, с высокой конкуренцией на рынке, когда предложение превышает спрос. И это обусловлено низкой платежеспособностью населения. Как известно, главный козырь конкуренции - снижение цены на продукцию. Потребитель невольно идет на ценовую уловку, не подозревая, что снижение цены товара происходит за счет ухудшения его качества. Что касается оконных конструкций, то тут также имеет место и снижение, а зачастую и отсутствие контроля качества монтажа окон. Потребитель, как правило, не разбирается в технологии монтажа оконных конструкций. Да и по окончании монтажных работ их качество неочевидно, так, как шов является скрытой конструкцией. Именно из этого проистекает порочная практика оценки стоимости монтажных работ как «% от стоимости продаваемой продукции». Данная цифра, как правило, не превышает 15-20%, а объем работ, количество и качество монтажных материалов являются «непрозрачной» информацией, коварно таящей в себе негативные для потребителя последствия. (Для сравнения приведем соотношение затрат при ремонте квартиры: здесь стоимость работ составляет 70-80% от стоимости расходуемых довольно дорогих материалов.)

Экономические и технологические аспекты проблем монтажа окон неизбежно влекут за собой и психологические. Стремление некоторых оконных фирм и особенно «фирмочек» к сиюминутной прибыли толкает их убежденно рассказывать неправду и замалчивать проблемы «дешевого» монтажа окон. Часто приходится слышать, что «тысячи окон установлены без пароизоляции и всяких там прибамбасов и нормально работают - никто не жалуется». На самом деле, специальные исследования на эту тему не проводились. Однако немалое количество конфликтных ситуаций, когда пострадавшая сторона доведена до стрессового состояния и дело грозит судебным разбирательством, свидетельствует об обратном.

Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 12


Рис. 4: Система изоляции оконных швов illbruck отвечает всем требованиям ДСТУ Б.В.2.6-79:2009


Откровенная недобросовестность производителя, безусловно, возможна только в условиях не только низкой платежеспособности населения, но и отсутствием у массового потребителя информации о значении качества монтажных материалов и монтажа, а также опыта и практики защиты своих прав. Используя некомпетентность заказчиков в такой узкоспециальной области, как монтаж окон, фирмы-подрядчики выдают гарантийные или иные документы, составленные таким образом, что их действие распространяется только на отдельные элементы проданной продукции, да и то, всего лишь, в течение года.


Где купить материалы для монтажа окон illbruck В Украине?

«ЗАО ЭНРАН»


ул. Беличанская, 1, г. Киев, 03115
тел.: (044) 452-77-57; 452-82-99
e-mail: market@enran.com.ua
сайт: www.illbruck.com.ua



Бытует мнение, что наш потребитель не готов к восприятию качественных, но более дорогих услуг. Однако это далеко не так: опыт показывает, что если заказчику предложить выбор между дорогим и дешевым монтажом, разъяснив при этом значение профессионально выполненных работ, то в 90 случаях из 100 он выбирает более дорогой, но технически обоснованный вариант. Именно так создается ситуация сознательного выбора, в которой заказчик не просто стремится к минимизации затрат, а рассматривает соотношение по принципу «вначале качество – затем цена» .

В этой связи до потребителя важно донести и некоторые технологические аспекты, сопровождающие монтаж оконных конструкций. Так, в качестве примера ниже приводится таблица сравнений «традиционной» технологии монтажа окон, применяемой большинством компаний, и технологией с помощью систем уплотнения строительных стыков изоляционными материалами немецкой компании Tremсo illbruck, основанных на строгом соблюдении технических требований.

Таблица 1: Сравнение традиционной и совершенной технологии монтажа окон с применением изоляционных материалов немецкой компании Tremсo illbruck


Элементы технологии Традиционная технология монтажа окон Совершенная технология монтажа окон
Подготовка проема к монтажу Только расчистка от мусора и сколов - выравнивание поверхностей,
- перекрытие «мостиков холода»,
- заделка выбоин в наружных откосах, что обеспечивает воздухонепроницаемость части стены в месте примыкания оконной рамы к проёму. Утепление внутренних откосов в однослойных стенах и стеновых панелях с жёсткими связями.
Конструирование шва и определение зоны установки изделия вплоскости стены Как правило, не выполняется - рассчитывается благоприятная зона установки изделия;
- наращивание четверти или использование увеличенного профиля рамы, либо установка доборного профиля рамы, определяются количество точек и виды крепёжных элементов
Крепление изделия к стене Чаще всего, на две стороны, без устранения «мостиков холода» в местах крепления Крепление изделия по всему периметру в 90% случаев анкерными пластинами, использование опорных несущих подкладок из прочных негигроскопичных материалов
Утепление широкого откоса В большинстве случаев не выполняется Выполняется всегда при ширине откоса более 200 мм или в стенах, не имеющих внутреннего слоя утеплителя
Монтажный шов из полиуретановой пены для тепло- и звукоизоляции стыка Заполнение пеной на всю глубину в один прием, без контроля результатов расширения и заполнения, ширина шва 10—100 мм Послойное по глубине на 30-50мм заполнение шва с промежуточным контролем расширения пены, нормативная ширина шва 15-40 мм
Гидроизоляция монтажного шва В 80% случаев отсутствует, утепляющий слой по периметру не изолируют; в 10% гидроизоляцией служит силиконовый герметик или штукатурка; в 10% используются дешевые и не сертифицированные гидроизоляционные ленты Обязательная внутренняя гидроизоляция монтажного шва паронепроницаемыми гидроизоляционными лентами «illbruck» по всему периметру окна. Под оконным отливом снаружи – гидроизоляционная паропроницаемая лента.
Использование специальных монтажных профилей и нащельников для внутренней и наружной отделки монтажных швов. Изоляция соединительных и межрамных элементов
Пароизоляция монтажного шва Как правило, не выполняется Установка пароизоляционных сертифицированных лент «illbruck» по всему периметру, с учетом типа откоса
Используемые материалы Как правило, «скоростная» технология. Например, замена окон в трехкомнатной квартире менее, чем за один рабочий день.
Послеоперационный контроль работ отсутствует, иногда -выборочный контроль
времени, выполнение скрытых работ по подготовке проёма, выявленных после демонтажа старых конструкций.
Тщательное соблюдение технологической последовательности монтажа с учетом строительной ситуации.
Обязательный независимый контроль всех этапов работ
Гарантии на монтаж Как правило, 2-3 года, без регулярного планового гарантийного обслуживания До 5-10 лет, с учетом особенностей эксплуатации, габаритов конструкций и др. нестандартных ситуаций, но всегда с плановым гарантийным обслуживанием, в лучшем случае сервисное сезонное обслуживание



Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck» 13


Рис. 5: Линейка продукции Tremco illbruck для качественного монтажа окон: монтажная пена, герметики, ПСУЛ, оконные ленты, клеи



Автор: Tremсo illbruck

Страница компании в каталоге: TREMCO-illbruck


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Что стоит за понятием «монтаж окон» в рамках ДСТУ Б.В.2.6-79:2009 или что есть «монтаж illbruck»