Фурнітура для вікон та дверей зі знаком якості

Создание влажностного режима в помещениях с энегроэффективными окнами

08-06-2010

Просмотров: 4825


<Посмотреть прайсы
Благоприятный климат помещения зависит, прежде всего, от температуры, влажности и воздухообмена. Как упоминалось выше, вентиляция необходима не только для поступления в помещение свежего воздуха, но и для отвода из него излишков влаги, образующихся в процессе жизнедеятельности.

Одним из главных источников влаги является сам человек. В результате его дыхания и потовыделения влажность воздуха существенно повышается. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Весьма существенными источниками влагообразования являются комнатные растения.

Очевидно, что образующаяся в помещении влага должна из него выводиться. В противном случае возможно выпадение конденсата на внутренней стороне окон и на откосах, а следствием систематически высокого содержания пара в воздухе является появление плесени на мебели, стенах и потолках. Кроме того, избыточная влажность воздуха негативно сказывается на самочувствии людей. При обеспечении воздухообмена, согласно нормативам (см. табл.), избыточная влага выводится из помещений вместе с отработанным воздухом. Если приток воздуха недостаточен для обеспечения постоянного нормативного воздухообмена, то для отвода избыточной влаги между проветриваниями целесообразно предусматривать системы микровентиляции. К ним относятся вентиляционные планки, вентиляционные профили и т.п.

Общеизвестно, что конденсат образуется, когда температура воздуха опускается ниже точки росы, см. таблицу1 .

Таблица 1. Сравнительные характеристики источников влагообразования

Создание влажностного режима в помещениях с энегроэффективными окнами 1


Точка росы зависит не только от относительной влажности воздуха и температуры внутри помещения, но и от теплоизоляционных характеристик ограждающей конструкции (т.е. температуры внутренней поверхности).

Для того, чтобы началось образование конденсата, воздух вовсе не обязательно должен быть полностью охлажден. Достаточно того, чтобы температура поверхности, которая граничит с воздухом, опустилась ниже точки росы. Этот процесс продолжается до тех пор, пока воздух, граничащий с данной поверхностью, не освободится от определенного количества воды, и его относительная влажность не уменьшится.

Это значит, что применение оконных конструкций с более высокими теплозащитными свойствами снижает вероятность появления конденсата.

После установки герметичных современных окон конденсат может появляться не только на внутренних поверхностях стекол, но и на других участках, непосредственно прилегающих к окну, например, на оконных откосах. В этом случае основная причина образования конденсата — “мостики холода”. Под “тепловым мостом” понимают то место, в котором наблюдается, по сравнению с соседними поверхностями, дополнительный поток тепла и низкая температура поверхности.

Это может происходить в местах присоединения рамы и внешней стены. Там, где находятся рядом различные строительные материалы с разной теплопроводностью и элементы различной формы, неизбежно возникают “мостики холода”. Любое установленное в проем окно вызывает сильное искривление изотерм и потерю тепла.

При помощи изотерм можно определить изменение температуры для любого вида монтажа. Очень важную роль при этом играет изотерма 10°C. Если она будет проходить внутри конструкции, то в области внутреннего присоединительного шва конденсат образовываться не будет. Изотерма должна быть как можно меньше искривлена, чтобы потери тепла в области присоединения были минимальными. Данная задача решается при выборе способа монтажа и месторасположения окна в проеме. В старых домах с толстыми стенами и невозможностью отодвинуть оконный блок в глубину проема приходится выполнять утепление откосов.

Как мы уже говорили выше, в современных окнах неконтролируемый воздухообмен сведен к минимуму, но он все же существует, а показателем, характеризующим этот параметр, является воздухопроницаемость стыков.

Современные окна, обладающие повышенной герметичностью, не позволяют в закрытом состоянии обеспечить необходимый приток свежего воздуха в помещение, а следовательно, удовлетворить требуемым нормативам.

Таблица 2. Зависимость точки росы от температуры и относительной влажности воздуха

Создание влажностного режима в помещениях с энегроэффективными окнами 2




Черных Л.Ф., к.т.н., с.н.с, руководитель отдела строительной теплофизики КиевЗНИИЭП;
Дац П.А., инженер

Автор: Технико-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Создание влажностного режима в помещениях с энегроэффективными окнами