Монтажная пена: виды и применение

26-04-2009

Просмотров: 11450


<Посмотреть прайсы
Монтажная пена (полиуретановая пена) – незаменимый помощник во время ремонта дома, на строительных объектах, а также просто необходимый атрибут при установке окон и дверей. Она представляет собой вспенивающийся однокомпонентный полиуретановый герметик. Двухкомпонентные варианты на украинском рынке большая редкость, поэтому дальше будем рассматривать только однокомпонентные монтажные пены.

В зависимости от вида применения пена бывает: бытовая и профессиональная монтажная пена. Разберемся, в чем же различие?

Профессиональная пена служит для выполнения работ, гораздо превосходящих по объему бытовые нужды. Для того чтобы ей было удобно пользоваться, баллоны с снабжены специальным металлическим стволом – это так называемый пистолет. Благодаря нему пену можно залить даже в самые труднодоступные места. Для бытовых нужд монтажная пена снабжается пластиковой трубкой (или адаптером). Разница между профессиональной и бытовой пенами состоит в стоимости. Цена бытовой в несколько раз дешевле.

Применение монтажной пены можно классифицировать в зависимости от сезонности ее использования:
- летняя;
- зимняя;
- всесезонная.

Основной критерий при выборе пены в зависимости от сезонности – это температура рабочей поверхности, на которую будет наноситься материал. Летняя монтажная пена может использоваться при температуре рабочей поверхности от +5 C до + 35С, зимняя же имеет температурный диапазон от – 15C до + 35С. Относительно недавно вошедшая на профессиональный олимп всесезонная пена завоевывает все большую популярность, в виду того, что ее можно использовать при температуре от – 10 C до + 40С.

Стоит также отметить пену для изоляции и соединения швов в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности - это противопожарная монтажная пена. Она преграждает проникновение пламени, дыма и токсичных газов.

Производители монтажной пены на украинском рынке представлены наиболее известными торговыми марками, такими как Makroflex (Макрофлекс), Tytan (Титан), Soudal, Penosil, а также Wellfoam, illbruck (илбрук), KVADRO. Каждый из этих производителей имеет необходимый сертификат украинского образца.

Основные характеристики монтажной пены:
- вес баллона,
- объемный выход,
- адгезия, вязкость,
- первичное и вторичное расширение.

Расход монтажной пены зависит от ее способности к расширению во время застывания. Стоит также обращать на такие технические показатели как: термостойкость затвердевшей пены, время затвердевания, время схватывания, цвет, токсичность.

Условия хранения и транспортировки

На качество монтажной пены в немалой степени влияют условия хранения и транспортировки. Она должна транспортироваться и храниться исключительно в вертикальном положении. Хранить ее необходимо при температуре не ниже +5оС и не выше +50оС, в сухом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. При хранении и транспортировке в лежачем положении вследствие контакта преполимера с клапаном может произойти залипание клапана. В этом случае выход материала из баллона затруднен или вообще невозможен.

Хранение при повышенной температуре существенно снижает стабильность продукта, вызывает повышение давления внутри баллона и возможность утечки газа. Диффундирующие через материалы клапана водяные пары могут привести при хранении во влажном помещении к залипанию седла клапана вследствие отложений мочевины. Нежелательно часто перегружать и перевозить. При покупке монтажной пены в местах без нормальных условий хранения существует немалый риск приобрести испорченную продукцию.

Автор: Артем Голованов

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Монтажная пена: виды и применение