Поддержка промышленности строительных материалов в разных странах

22-12-2016

Просмотров: 924


<Посмотреть прайсы
Государственная политика в Республике Казахстан в области развития отрасли промышленности строительных материалов направлена на создание производств конкурентоспособных, энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций с высокой добавленной стоимостью на инновационной основе.

Строительные материалы


В рамках развития промышленности строительных материалов предполагается модернизация действующих и строительство новых производств, направленных на обеспечение внутреннего спроса и расширение экспортных возможностей. К 2014 году планируется довести выпуск цемента до 13,5 млн. тонн в год и сократить степень износа основных средств до 30%, выпуск керамических плиток довести до 13 млн. кв. м в год.

Меры государственной поддержки промышленности строительных материалов в Республике Казахстан можно разделить на несколько групп:
– Обеспечение предприятий отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами. В рамках данного направления государственной поддержки будет внедрена система прохождения производственной практики выпускниками средних и высших профессиональных учебных заведений на производственных предприятиях сроком 3 месяца с закреплением индивидуальных руководителей на местах. Помимо этого, будут открыты новые специальности для строительной индустрии в учебных заведениях Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.
– Совершенствование системы технического регулирования. Предполагается разработка и внедрение государственных стандартов по направлениям: строительные материалы – 242 стандарта; конструкция бетонная, железобетонная, деревянная – 51 стандарта. Планируется модернизации государственных эталонов теплопроводности и температурных величин на соответствие техническим регламентам, а также гармонизация до 80% стандартов и технических нормативов в рамках Таможенного союза. Будет осуществлено реформирование системы технического регулирования строительной отрасли Республики Казахстан.
– Развитие инноваций и содействие технологической модернизации предприятий отрасли. В рамках данного направления государственной поддержки для повышения инновационной активности бизнеса будут выделены средства институтам развития на предоставление финансового лизинга по льготным условиям для модернизации основных фондов; будут ежегодно выделяться гранты для внедрения инноваций по приоритетным направлениям (энергосберегающие материалы, изучение возможностей использования отходов смежных отраслей в производстве строительных материалов).
– Создание привлекательных условий для прямых инвестиций также предполагает реализацию ряда мероприятий. В частности, производителям ресурсосберегающих и энергоэффективных строительных материалов и конструкций будет предоставляться кредитование на льготных условиях. В целях поддержания спроса на строительные материалы, производимые в Республике Казахстан, будет обеспечена государственная поддержка жилищного строительства и продолжено бюджетное финансирование развития инженерно- коммуникационной инфраструктуры в районах жилищного строительства. Предполагается разработка серии типовых проектов для много- этажного и малоэтажного жилищного строительства с использованием энергоэффективных строительных материалов и технологий. Планируется разработка системы кредитования под сертифицированные строительные материалы в целях развития индивидуального жилищного строительства.
– Развитие ресурсной базы промышленности строительных материалов. Будет расширена минерально-сырьевая база строительной индустрии за счет поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, используемых для производства строительных материалов.

Автор: ПО МАТЕРИАЛАМ ЕВРАЗИЙСКОЙ КОМИССИИ

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Поддержка промышленности строительных материалов в разных странах