Оконный рынок России: итоги 2007 года

12-04-2008

Просмотров: 3925


<Посмотреть прайсы
В последние годы российский оконный рынок интенсивно развивается. Его рост обусловлен многими факторами. Однако ситуация с резко возросшим потребительским спросом почти до 50%, который наблюдался в 2006 году, вряд ли повториться в будущем.

Оконный рынок в 2006 году

Вспомним зиму 2005/2006 года. В некоторых регионах России столбик термометра в январе-феврале опускался до -40ºС. По данным Росметеоцентра, такой холодной зимы в России не наблюдалось в течение последних 27 лет. Многие участники рынка помнят, что сезон продаж в 2006 году начался довольно рано: в марте, сразу после отступления холодов. На фоне благоприятного экономического положения и роста доходов населения более чем на 10%, отечественный потребитель чутко отреагировал на погодные изменения. В результате спрос на энергосберегающие окна начал резко расти, превышая показатели предыдущих пяти лет активного роста. По данным Отраслевого независимо исследовательского центра «О.К.Н.А. Маркетинг», рост рынка ПВХ-конструкций в 2006 году составил почти 50%. Такие колоссальные темпы роста вряд ли можно увидеть в других отраслях промышленности России. Результатом резкого увеличения спроса на окна, стала нехватка комплектующих, а, точнее, – их дефицит. Производственные мощности многих российских и европейских компаний, работая на полную мощность, не справлялись с объемом заказов. Таким образом, в 2006 году на оконном рынке произошел «потребительский бум», в результате которого рынок на время переориентировался в «рынок продавца», а цены на ПВХ-конструкции в России выросли на 16% за изделие и на 26% «под ключ».

Результаты 2007 года

Вернемся к результатам роста оконного рынка в 2007 году. По данным исследований Отраслевого независимого исследовательского центра «О.К.Н.А. Маркетинг» рост оконного рынка в 2007 году составил 19%. Отметим, что рост сегмента оконного ПВХ-профиля составил 25% и на 6% превысил спрос на ПВХ-конструкции. Причина диспропорции между этими показателями связана с экспортом части произведенного в России ПВХ-профиля в страны СНГ. В итоге, если сравнивать с 2006 годом, получается, что рынок ПВХ-конструкций в 2007 году снизил свои темпы роста почти в 2,5 раза. Отраслевой исследовательской центр «О.К.Н.А. Маркетинг» далее постарается раскрыть причины такого резкого замедления темпов роста оконного рынка в России.

Причины снижения темпов роста рынка в 2007 году

Начнем с того, что доля сегмента частного покупателя, по оценке «О.К.Н.А. Маркетинг», в общем объеме оконного рынка является преобладающей и составляет более 50%. В результате – рост этого сегмента наибольшим образом определяет состояние всего оконного рынка. В отличие от сегмента частного покупателя, в других сегментах оконного рынка в 2007 году, наблюдалось увеличение темпов роста. Так, рост сегмента строительства новых объектов, по данным Росстроя, составил примерно 20%. То есть, в 2007 году произошло увеличение темпов роста этого сегмента на 43%. Сегмент капитальных ремонтов тоже повысил темпы роста с 34% (в 2006 г) до 61%. Причина тому – государственный заказ. Для реализации Федеральной программы реконструкции ветхого и аварийного жилья Правительство РФ выделило из Стабилизационного Фонда 250 млрд. рублей. Срок выполнения программы: 4 года. Получается, что при увеличении темпов роста в сегментах строительства новых объектов и капитальных ремонтов, в сегменте частного покупателя в 2007 году темпы роста замедлились, что в результате негативно отразилось на росте всего оконного рынка. Рассмотрим ситуацию в этом сегменте более детально.

Вспомним, что на смену аномально холодной зиме 2005/2006 года пришла аномально теплая зима 2006/2007 года. По данным Росметеоцентра (см. табл.1), такой теплой зимы в России не было последние 120 лет. Температурные рекорды продолжались на протяжении всего года. Так, например, май 2007 года, стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений.

Таблица 1

Период времени Описание
Зима 2005/2006 год

Аномально холодная зима за последние 27 лет

Зима 2006/2007 года

Аномально теплая зима за последние 120 лет

Весна 2007 года

Аномально жаркая весна за последние 120 лет

Весь 2007 год

Самый теплый год за последние 120 лет



Данные Росметеоцентр РФ

Глобальное потепление, о котором так много говорят в последние годы, заставляет людей задумываться о причинах температурных рекордов. И погода, как бы это не казалось тривиально, оказывает существенное влияние на оконный рынок России. Подтверждение этого можно увидеть на диаграмме 1.


Диаграмма 1.

Объем продаж ПВХ-конструкций по месяцам
Динамика 2006-2007 год, Россия, %

Оконный рынок России: итоги 2007 года 1


Годовой объем продаж взят за 100% и распределен по месяцам.
Анализ рынка выполнен специалистами
Отраслевого независимого исследовательского центра «О.К.Н.А. Маркетинг»

Из данных, приведённых на диаграмме, видно, что начало 2007 года обрадовало производителей окон довольно высоким спросом. Причина тому – ажиотажный спрос 2006 года, который по инерции частично перешел на начало 2007 года. К тому же тёплая зима 2007 года позволила воспользоваться самым экономным покупателям сезонными скидками, целенаправленно отложившим покупку окон на холодное время года. Также теплая зима дала строительным и ремонтным компаниям возможность продолжать активную работу в это время года. Таким образом, первый квартал 2007 года, можно охарактеризовать, как позитивный период.

На смену периоду интенсивного роста продаж в первом квартале, пришло замедление темпов роста во втором. Возвращаясь к вышеприведенным данным об аномально жаркой весне, мы наблюдаем во втором квартале резкое снижение темпов роста продаж. Это нестандартная ситуация для оконного рынка. Как правило, весна – время активного роста продаж оконных конструкций. Объяснить снижение объема продаж в этот период можно несколькими причинами. Первая – это переориентация потребительского спроса на другие более необходимые товары в это время. Например, объем продаж систем кондиционирования, по данным крупнейших продавцов этого рынка, вырос более чем в 2,5 раза. Также в этот период, по оценкам World Travel and Tourism Council (WTTC), опубликованным в марте, продажи туристических путевок выросли приблизительно на 20%. Отдохнуть на море летом куда более приятное занятие, нежели занятие ремонтом. Тёплая зима и жаркая весна позволили людям забыть о морозных зимах и отложить покупку окон, например, на время проведения полноценного евроремонта. Можно, сказать, что у людей в 2007 году сильно снизилась мотивация к покупке новых энергосберегающих окон из-за отсутствия зимнего холода и ставшей привычной летней изматывающей жары. Зачем покупать пластиковые окна, если более актуально приобрести кондиционер – ведь по данным того же Росметеоцентра, 2007 год был самым теплым годом за последние 120 лет?

Отметим, что ситуация на рынке недвижимости слабо повлияла на снижение темпов роста оконного рынка. Проанализировав данные по объему сделок с недвижимостью, Отраслевой независимый исследовательский центр «О.К.Н.А. Маркетинг», сделал вывод о том, что сделки с недвижимостью составляют только 2% оконного рынка.

Перспективы

Тем не менее, о насыщении оконного рынка говорить преждевременно. По итогам 2007 году в России остеклено не более 20% всех эксплуатирующихся объектов недвижимости. Отметим, что в разных населенных пунктах эта цифра меняется от 5% до 35%. Интенсивно растут такие сегменты, как «Строительство» и «Капитальный ремонт». По данным Министерства развития регионов, только 15% населения удовлетворены своими жилищными условиями, остальные нуждаются в новом жилье, либо в улучшении своих жилищных условий. Конечно, повторения таких высоких темпов роста, как в 2006 году около 50% вряд ли стоит ожидать. Ведь объем оконного рынка за год увеличился почти на половину. Всем известно, что чем больше объем рынка, тем ниже показатель его прироста. Тем не менее, по оценкам «О.К.Н.А. Маркетинг», оконный рынок в России продолжит свой уверенный рост в будущем. Спрос во всех его сегментах остается неудовлетворенным. Рост рынка ПВХ-конструкций в будущем составит в среднем 15%. Отметим, что при прогнозировании роста рынка «О.К.Н.А. маркетинг», оценивает не только внутренние факторы, влияющие на оконный рынок, но и макроэкономические показатели, которые оказывают влияние на рынок. В связи с этим, «О.К.Н.А. Маркетинг», как и Министерство экономики и развития торговли России (МЭРТ), в течение года корректирует свои данные по росту оконного рынка.

Прогноз развития рынка ПВХ-конструкций
Россия, 2006 – 2010 год, %, млн. м. кв.

Оконный рынок России: итоги 2007 года 2


Отметим, что в результате оконный рынок России в 2007 году вернулся к «рынку покупателя». Можно сказать, что в 2007 году рынок перешел в свою новую фазу, на которой будут востребованы современные средства для продвижения своих изделий, а именно: известность бренда, новые подходы в работе с клиентами, качественный сервис и многое другое. Только те компании, которые сумеют развить у себя все эти показатели в комплексе, останутся на рынке и будут из года в год уверенно наращивать свои объёмы.




Автор: О.К.Н.А. Маркетинг

Страница компании в каталоге: ОКНА МЕДИА


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконный рынок России: итоги 2007 года