Немцев ставят в профиль

08-11-2007

Просмотров: 2911


<Посмотреть прайсы
Ассоциация производителей профильных изделий из полимеров, объединяющая крупнейших отечественных производителей ПВХ-профилей, добилась возбуждения специального расследования против импортеров этой продукции.

Как сообщил «і» исполнительный директор «Ассоциации производителей профильных изделий из полимеров» Юрий Орехов, не менее 85% импортных ПВХ-профилей завозится в Украину по заниженной таможенной стоимости. «Если реальная рыночная стоимость этого профиля — $2/1 кг, они его завозят по $0,6/1 кг»,— говорит он. По словам исполнительного директора ассоциации, серый импорт приводит к антиконкурентным условиям на рынке ПВХ-профилей. По данным ассоциации, в 2006 г. объем ценового занижения составил 750 млн. грн., потери госбюджета — около 300 млн. грн.

В «Урядовому кур`єрі» появилось официальное сообщение о возбуждении межведомственной комиссией по международной торговле при Министерстве экономики расследования против импортеров ПВХ-профилей «независимо от страны происхождения». В департаменте антидемпинговых расследований и защиты внутреннего рынка Минэкономики, курирующем этот вопрос, более детально прокомментировать причины возбуждения расследования отказались.

По данным самого инициатора расследования — «Ассоциации производителей профильных изделий из полимеров» — за последние два года рост импорта ПВХ-профилей составил 150% и значительно опережает темпы развития отечественного рынка (45%). Импортная продукция занимает не менее 90% на рынке. Так, в 2006 г. в Украину было завезено 105 тыс. т ПВХ-профиля, в первом полугодии 2007 г. импортировали почти 46 тыс. т. Юрий Орехов отметил, что по качеству украинская продукция не уступает импортируемой. Отечественные производители, так же как и их зарубежные коллеги, выпускают профили из европейской ПВХ-смолы, стоимость которой —$1300/т. Сейчас украинские производители ПВХ-профиля при мощностях около 40-50 тыс. т загружены не более чем на 20%. С 2005 г. доля отечественной продукции на рынке сократилась с 15 до 8%. По словам исполнительного директора ассоциации, такая ситуация угрожает существованию отечественной отрасли ПВХ-экструзии.

Импортеры обвинения в незаконном ввозе продукции опровергают, тем более, что она, по словам коммерческого директора компании «Буд Империал» (сборка и продажа металлопластиковых окон) Татьяны Кравченко, в среднем на 15% дороже отечественной.

Как сообщила Татьяна Кравченко, сейчас на украинском рынке ПВХ-профиля основную долю занимает продукция немецких компаний (Aluplаst, ARtec, Gealan, KBE, Knipping, Kоmmerling, PlusTec, Rehau, Salamander, Schuko, Thyssen, Trocal, Veka) — не менее 65% рынка. Продукция из Польши, Румынии, Австрии, Бельгии совокупно занимает еще 17-18%. Крупнейшие производители ПВХ-профиля в Украине — СП «Вента», СП «Гевис», ООО «Лекс», ООО «Марфей».

Операторами объем украинского рынка ПВХ-профиля оценивается в $190-200 млн.


Автор: Ольга ПРОКОПИШИНА, Экономические известия

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Немцев ставят в профиль