По проторенному пути. Рынок алюминиевых конструкций копирует сегмент металлопластиковых конкурентов

29-10-2007

Просмотров: 2829


<Посмотреть прайсы
Сохранение высокой динамики роста продаж алюминиевых конструкций в столице продолжает привлекать к этому сегменту повышенное внимание бизнесменов. Появление около сотни новых производителей и резкое увеличение объемов импорта заставило старожилов снизить цены, пожертвовав рентабельностью. По мнению наблюдателей, в ближайшие годы в этом сегменте может наблюдаться схожая с рынком металлопластиковых конструкций тенденция — стагнация и массовый уход небольших предприятий.

Нынешний год порадовал производителей алюминиевых конструкций. Они считают, что по итогам 2007 г. объем этого рынка увеличится по сравнению с прошлым годом на 60%, достигнув в денежном выражении более $60 млн. По мнению руководителя отдела продаж компании «Евровікнобуд» Елены Рыбинской, высокий спрос связан в первую очередь с развитием сектора коммерческой недвижимости в Киеве. «В большинстве офисов и торгово-развлекательных центров применяют именно эту технологию», — говорит она. Сергей Финенко, коммерческий директор компании «Гранд М», добавляет, что эти конструкции массово устанавливаются и в автосалонах, число которых в столице постоянно растет. «Их владельцы хотят получить максимально светлое помещение, поэтому без данной продукции им не обойтись», — отметил он. По словам директора компании «Алюпол» Владимира Савенко, преимуществом алюминиевых конструкций являются высокая скорость монтажа и возможность проводить эти работы в любое время года. Другие эксперты рассказывают, что не последней причиной стало и множество коттеджных проектов, в которых все чаще предусмотрено создание зимних садов.

Столь высокая динамика продолжает привлекать в этот бизнес новые компании. Как считают участники рынка, только в нынешнем году в Киеве появилось множество новых производителей, общее число которых уже достигло 1 тыс. Правда, большинство новичков являются мелкими фирмами, тогда как количество крупных компаний, наиболее заметные среди которых «Текко-Плюс», «Евровікнобуд», «Конрен», «Квин-Свиг», «Технолуч», «Світанок» и др., практически не изменилось. «Помимо высокого спроса на данные изделия, такая активность связана с низким порогом вхождения в бизнес. Для запуска небольшого производства достаточно иметь помещение площадью 500 кв. м на окраине города и $70–80 тыс. на покупку необходимого оборудования», — поясняет Елена Рыбинская. Не остались в стороне и импортеры, нарастившие объемы поставок из Турции, Польши, России, Германии и других стран на 50–60%.

Старожилы рынка говорят, что усиление конкуренции заставило их существенно откорректировать свои прайсы. Представитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным, рассказал «ДС», что, несмотря на наблюдавшееся прошедшим летом 20%-ное подорожание алюминия, расценки столичных предприятий поднялись максимум на 5%. С ним солидарен и Владимир Савенко, по словам которого в борьбе за заказчика многие производители начали демпинговать и снижать прайсы чуть ли не до уровня себестоимости, а иногда и ниже. Впрочем, эксперты считают, что нынешнее положение вещей только цветочки, и на протяжении следующего года конкуренция увеличится еще больше. Как пример они приводят смежный рынок металлопластиковых конструкций, где после непродолжительного периода динамичного роста объемов продаж и, соответственно, появления новых предприятий началась стагнация, пережить которую удалось далеко не всем. «Тяжелее всего придется небольшим фирмам. Заказчики становятся очень требовательными и интересуются не только перечнем выполненных объектов и качеством работ, но и наличием рекомендательных писем от прежних клиентов», — подытожил Сергей Финенко.

Автор: Деловая столица

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

По проторенному пути. Рынок алюминиевых конструкций копирует сегмент металлопластиковых конкурентов