«Налогообложение балконов», или какие изменения внесены в Жилищный кодекс

24-11-2011

Просмотров: 2194


<Посмотреть прайсы
Верховная Рада приняла изменения в Жилищный кодекс, которые узаконили присоединение балконов и лоджий к жилой площади, а обозреватели уже назвали "налогообложением балконов".

Решение депутатов живо обсуждается не только на форумах в Интернете, но и в общественном транспорте.

Комментаторы упоминают и средневековый "налог на окна", и прошлогоднюю инициативу киевского мэра Леонида Черновецкого о налогообложении кондиционеров.

- "Ну, теперь осталось еще за утепленные двери и коврик под ними начать плату взимать".

- "Люди, консервируйте воздух, скоро за него будете платить!"

- "А если мой застекленный балкон - это вклад в дело энергосбережения, к которому призывает президент?"
- Таковы некоторые интернет-отзывы на новую законодательную инициативу, или же, как заявила моя соседка, "- надо теперь лоджию кирпичом заложить".

Налогообложение балконов


На фото: Балконы как зеркало истории украинской недвижимости - от "самопалов" советского периода до "европакетов" в современных ремонтах

Изменения закона не означают изменения квартплаты?


Согласно изменениям в Жилищный кодекс, принятыми отдельным законом, к общей площади квартир будет добавлена площадь остекленных балконов и лоджий с определенными коэффициентами - 0,8 и 1,0 соответственно. Это означает, что застекленный балкон площадью в 4,5 квадратных метра будет стоить как 3,6 "квадрата" комнаты, а застекленная лоджия такого же размера - как 4,5 "квадрата" комнаты.

Разработчики законопроекта говорят, что он нужен, чтобы избежать различных толкований, опубликованных сразу в нескольких ведомственных инструкциях в последние годы:

"На сегодня определение жилой и общей площади жилой недвижимости находится в нескольких подзаконных нормативно-правовых актах, но отсутствует на уровне закона. Поэтому всегда будет существовать угроза возникновения коллизий между различными определениями, которые могут иметь следствием ограничение жилищных прав граждан", - говорится в пояснительной записке с законом.

Сразу же после принятия закона, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что внесение изменений в Жилищный кодекс не будет означать повышения квартирной платы:

"В действительности, внесение изменений в статью 6 Жилищного кодекса только фиксирует существующее положение вещей и уже существующий порядок начисления квартплаты. Расчет общей площади не меняется, соответственно, площадь, на которую начисляется плата, остается неизменной", - отметил господин Близнюк.

Балконы – присоеденены к жилой площади


На фото: Настоящие средневековые дома в европейских городах можно отличить по малым количеством окон, с которых взымался налог

То, что такое "налогообложение балконов" осуществляется уже несколько лет, подтверждает и председатель ассоциации "Наш дом" Людмила Шанц. Однако до сих пор оно регулировалось только подзаконными актами и ведомственными инструкциями, то теперь оно будет содержаться в отдельном законе:

"Есть такая инструкция Госкомстата, зарегистрированной в Министерстве юстиции 11 августа 2008 года, где содержатся такие же коэффициенты, что и в этом новом законе. И ЖЭКи уже должны были рассчитывать квартплату, исходя из этой инструкции. В денежном выражении на среднюю квартиру площадью в 50 квадратных метров это 2-4 гривни".

Балконы - это только начало?


Экс-министр ЖКХ, а ныне - председатель общественного объединения "Союз собственников жилья Украины" Алексей Кучеренко говорит, что его правительственный и депутатский опыт подсказывает, что за изменениями в Жилищный кодекс могут стоять и другие причины. Первые, выгоду от изменений в Жилищный кодекс получат застройщики, которые отныне имеют все легитимные основания "реализовать" балконные "метры по цене жилья", - считает экс-чиновник.

И то, что из всех проблем украинского коммунального хозяйства, где десятилетиями не происходило капитальных ремонтов, где потери тепла и воды составляют до трети от общих объемов поставок, где существуют миллиардные долги в расчетах, - была выбрана именно проблема "остекленных балконов", а в старом Жилищном кодексе, который достался Украине еще от Советского Союза, были внесены именно такие изменения, лишь подтверждает, что за этими изменениями стояло мощное лобби - говорит Алексей Кучеренко.

При этом эксперт не исключает и более широких последствий одобрения "балконного налога", в частности, и подготовки почвы для введения налога на недвижимость, для которого постепенно увеличивается база налогообложения.

"Теоретически можно согласиться с нынешним министром ЖКХ, квартплата не должна измениться, но на практике, я опасаюсь, могут быть какие-то местные различия в виде подзаконных актов", - говорит Кучеренко. - "Но есть две детали, которые не лежат на поверхности, но очень важны. Во-первых, застройщики получили право рассчитываться с инвесторами этими "балконной метрами". А во-вторых, мы так или иначе придем к налогу на недвижимость, и под него уже формируется база, а теперь эта увеличенная база будет закреплена законодательно".

Кроме того, говорит экс-чиновник, хотя в тексте самого закона об этом и не говорится, он открывает возможность, если будет на то какая-то политическая воля, инициировать перерегистрацию актов права собственности на недвижимость в БТИ:

"Для квартир, где все эти перепланировки, включая остекление балконов, были узаконены, ничего не изменится. Но мы понимаем, что далеко не все, кто стеклил балконы, это делал с разрешения БТИ. Насколько я понимаю, теперь есть возможность заставить владельцев перерегистрировать все это в БТИ, услуги которого платные. Но чем это обернется в украинских реалиях - поживем-увидим", - говорит Алексей Кучеренко.

Автор: по материалам BBC Украина

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

«Налогообложение балконов», или какие изменения внесены в Жилищный кодекс