Дилер и производитель - только плюсы (Продолжение)

08-10-2005

Просмотров: 2711


<Посмотреть прайсы
Сегодня мы продолжим разговор о дилерах и производителях, об их не легких взаимоотношениях. Но сегодня, да бы не омрачать праздничный выпуск, я буду рассказывать только о положительных моментах в работе дилера и производителя.

В предыдущем номере уже была описана идеальная модель взаимоотношений "дилер-производитель" и тогда я назвал эти отношения утопией. Сегодня я разовью эту идеальную ситуацию. Но сегодняшняя статья - это скорее приторно-сладкий, липкий и медленно-тягучий бальзам. Но для тех, кому прошлая публикация показалась солью на организационные раны, сегодняшняя будет не лучше.

Как и в прошлый раз, я начну с дилеров.
ДИЛЕР
Кто они оконные дилеры? В прошлом номере я немного представил среднестатистического дилера. Но что бы найти все положительные стороны, в этот раз стоит поговорить немного подробнее.

Следующая статья предположительных доходов - монтаж. Если у вас есть своя проверенная бригада монтажников, одной бригады из двух человек на первое время вполне достаточно, то вы смело сможете добавить в свою прибыль еще процентов 10 от стоимости изделия. Но если у вас нет такой бригады, можете готовится к мелким неприятностям во время работы с заказчиком. Если в вашем автопарке числится Газель с пирамидой, у вас есть возможность сократить не только стоимость, но и время доставки.

Итак, дилер, как правило, молодой человек или юная леди, а может быть и семейный союз (это не так сейчас важно, но на всякий случай в наш век феминизации стоит подстраховаться), эрудированный, с живым умом и хорошими организаторскими способностями. Как я уже писал ранее, имеется какая-то материальная база, с которой или под которую организуется еще одно направление развития существующего бизнеса. Что важно для начала нового бизнеса или развития старого - небольшой стартовый капитал, а зачастую и отсутствие оного. В случае организации дилерского отдела затраты увеличатся настолько незначительно, что проще было бы написать - затраты на организацию дилерского отдела равны нулю. Читатель наверно сейчас задумывается, проводит в голове какие-то расчеты и начинает со мной спорить. Давайте посчитаем вместе. Первое что нужно дилеру - рекламная поддержка и выставочные образцы. И то, и другое предоставит добросовестный производитель. Правда иногда производитель может попросить некую залоговую сумму, которая с каждым заказом будет уменьшаться, но при хорошем торге можно обойтись без залога. Тот же самый производитель не менее заинтересован в размещении еще одного телефонного номера в своем рекламном блоке. Так что здесь уважаемый читатель, затраты скорее равны нулю, единственное что транспортные расходы по доставке образцов в офис к дилеру скорее неизбежны, но эта сумма настолько мала, что я не буду ее учитывать.

Идем дальше по гладкой дорожке дилерства. Как правило, тем, кто начинает не нужно думать о штате замерщиков и монтажников - опять же добросовестный производитель возьмет все вопросы с замерами и монтажниками на себя (хотя бы на первое время). Если брать в расчет, то, что уже имеется помещение и персонал, то дилерство не приносит дополнительных расходов по арендной плате и увеличение содержания сотрудников тоже пока не требуется. Почему пока? Потому что заказов не так много и милое создание, занимающееся тем что сидит на телефоне, не возражает, но потом (вы же хотите продавать как минимум тысячами квадратных метров) одного милого создания не хватит.

Так что получается не дилерство, а одна сплошная малина. Стоит только захотеть и заказчик сам, будет находить еще одного поставщика светопрозрачных конструкций, а все еще добросовестный производитель обеспечит и своевременное изготовление, и качественный монтаж, и самое главное точный замер. Не жизнь, а сказка, так и хочется закончить дилерскую половину статьи призывом: "ВСЕ В ДИЛЕРЫ" или объявлением на столбе: "Требуется дилер з/п 1000$ занятость 1 час в день".

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.
Для производителя дилерская сеть - еще больший рай, чем для дилера. Да сначала были огромные вложения в производство. Очень долго обучались сами и учили других. Испробовали на себе все шишки юного производителя. Но прошло время производство окрепло, встало на ноги. Мощности позволяют выпускать все больше и больше, а вот необходимого объема заказов нет, а капитал, заработанный столь тяжелым трудом не хочется тратить на новые помещения, на расширение коллектива. Ну нет средств, зато есть молодые и предприимчивые, дилеры готовые продавать, а если они уже все знают и умеют так это вообще находка. Что нужно? Разместить в рекламном блоке еще один номер телефона? Так это ни чего не стоит. Новоявленный дилер хочет для собственного развития познакомится с производством и технологическим процессом - всегда пожалуйста, милости просим. И дилеру польза, и производителю не в убыток, а грамотный дилер - это как от трех до пяти толковых менеджеров. Тот же самый настойчивый дилер задает много вопросов и по замерам и монтажам (кстати, если у читателя тоже есть вопросы по замерам и монтажу, в следующих номерах будут подробные ответы) ну так и молодым тоже нужно зарабатывать на своих монтажах и делать свои ошибки при замерах. А то и у вас штат монтажников не резиновый, а пока найдешь толкового и рукастого, три сезона пройдет. Пусть молодые да шустрые дилеры сами как-нибудь ищут себе монтажников.

Чем еще хорошо дилерство для производителя? Общением. Заказчики люди привередливые, каждому нужно угодить, каждому уделить время и внимание, а если кто-то нервный попадется, кричать будет. Нет тут тоже одна польза - дилер человек спокойный, рассудительный, все понимает, ему не нужно объяснять, что и как. А вот с заказчиками со своими пусть дилер и общается сам. Сам нашел, сам и разговоры разговаривай.

Так что для производителя в принципе тоже ничего менять не надо: работай себе как работал, только вместо разных и крикливых заказчиков, будет небольшое число постоянных и спокойных дилеров.
ЗАКАЗЧИК.
За всей этой болтовней я совсем забыл самое главное действующее лицо. Персонаж, ради которого вся эта каша с дилерами и производителями заваривалась - заказчик. Заказчик фигура значительная и одиозная, хочет, чтобы было дешево, быстро и самое главное, что бы люди, которые работают над его заказом попались хорошие. В этом плане и добросовестный производитель, и предприимчивый дилер - ребята хоть куда, один пообещает, другой все сделает без сучка и задоринки, вовремя и качественно. И все это из-за отличного симбиоза дилера и производителя. А что самое главное в этом симбиозе? То, что дилер, уже только по определению, может дать гораздо ниже цену, чем производитель, единственное, как сказал один из участников форума на tybet.ru, работать будет только на кефир. Еще заказчик получает возможность выбора места размещении своего заказа, хочешь ближе к дому, хочешь ближе к месту работы, а хочешь хоть в продуктовом супермаркете, где окна упакуют в ту же корзинку, в которой уже лежит полуфабрикат на ужин.
ИТОГО.
После всего выше написанного обязательно нужно подвести итог. Очень хотелось бы закончить также как и писал весь текст, но, к сожалению, не получается. Все что было написано - это то к чему стремятся все дилеры, и все производители. Но не все дилеры шустрые и предприимчивые, и не все производители добросовестные, и не все заказчики нервные. Давайте каждый будет делать свою работу, пусть каждый попробует изменить мир вокруг себя в лучшую сторону и тогда жизнь будет как в сказке, а работа малиной.

С уважением Иванов Кирилл Игоревич, компания "Авантпром"

Автор: Иванов Кирилл Игоревич


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Дилер и производитель - только плюсы (Продолжение)