Анализ рынка оборудования для деревообработки 2010 г. Прогноз на 2011 г.

02-11-2010

Просмотров: 3095


<Посмотреть прайсы
По данным Госкомстата, импорт деревообрабатывающего оборудования в январе — сентябре 2010 г., по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., увеличился более чем в 1,5 раза, а по оценкам операторов — даже в 2 раза.

Участники рынка поясняют: в 2009 г. в основном продавалось оборудование, ввезенное еще в 2008 г., а также станки, бывшие в употреблении. В текущем же году запасы товара закончились, и операторы снова начали импортировать станки и инструменты.

Впрочем, наращивание импорта не означает, что в текущем году увеличились и объемы реализации деревообрабатывающего оборудования.

“Действительно, в сентябре, по сравнению с летними месяцами, наблюдалась активизация покупателей — увеличилось количество звонков от потенциальных клиентов, зафиксирован прирост сбыта оборудования на 10-15%. Но в сентябре начался традиционный сезон реализации оборудования, который, надеюсь, продлится до декабря. Тем не менее, говорить о ярко выраженной тенденции роста рынка пока рановато — по объемам реализации январь — сентябрь 2010 г. напоминают аналогичный период 2009 г.”, — говорит Александр Дзюпын, председатель правления предприятия “Ройек-Львов”.

Анализ рынка оборудования для деревообработки 2010 г. Прогноз на 2011 г. 1


Рис. 1. Структура рынка деревообрабатывающего оборудования 2008 – 2010 г.г. (по данным операторов)


Василий Хлуд, председатель наблюдательного совета АО “Маркетліс” (г. Киев; продажа деревообрабатывающего и мебельного оборудования, инструментов, сервис; с 1993 г.; около 30 чел.), добавляет: “Текущий год мало, чем отличается от прошлого. Да и экономических предпосылок для существенного роста рынка нет. Немногие деревообработчики продолжают инвестировать в производство, большинство сосредоточены на том, как выжить в условиях невозврата НДС, низкого спроса на продукцию деревообработки и т.д.”.

Не изменилось по сравнению с прошлым годом и количество игроков рынка. Хотя многие из них до минимума сократили арендуемые площади. Впрочем, появились предпосылки к выходу на рынок новых игроков.

“Некоторые итальянские производители деревообрабатывающего оборудования активизировали работу на украинском рынке — звонят, приезжают в Украину, предлагают оборудование. В общем, ищут новых дилеров”, — говорит Константин Богуславский, начальник отдела сбыта группы компаний “Горлуш Ко”.

Анализ рынка оборудования для деревообработки 2010 г. Прогноз на 2011 г. 2


Рис. 2. Структура рынка деревообрабатывающего оборудования в денежном выражении 2009 г. – 2010 г., в %.


Кстати, в конце сентября в Киеве состоялись Всеукраинский форум деревообработчиков и мебельщиков и две выставки: “Примус: деревообрабатывающая промышленность” и “Примус: мебельная промышленность”. По словам участников мероприятий, несмотря на уменьшение площади по сравнению с выставками 2008 г. на 50%, себя показать в Киев в 2010 г. приехали 10 новых потенциальных игроков.

Правда, г-н Хлуд уверяет, что это не совсем новые участники. То есть, не исключено, что, учитывая низкий спрос на оборудование и наличие задолженности перед его иностранными изготовителями, у некоторых “старых” операторов возникли трения с зарубежными партнерами. Как результат, зарубежные изготовители ищут новых дилеров на украинском рынке.

По словам же г-на Богуславского, иностранные производители оборудования не считают украинский рынок таким уж интересным, по крайней мере — в краткосрочной перспективе.

В целом, по мнению участников рынка, уменьшение объемов рынка при сохранении количества его игроков привело к ужесточению конкуренции и ценовым войнам.

“Многие операторы продают оборудование по себестоимости”, — отмечает г-н Богуславский. Не оправдались опасения импортеров и производителей оборудования относительно того, что деревообработчики в период кризиса начнут самостоятельно ввозить станки и инструменты.

Так, Василий Масюк, президент Украинской ассоциации деревообрабатывающего оборудования (г. Киев; с 2008 г.; 16 членов), разъяснил: для деревообработчиков импорт оборудования своими силами чреват возникновением рано или поздно сложностей в обслуживании таких станков.

Ведь в Украине европейские производители такие услуги не предлагают. Правда, это не относится к очень крупным деревообработчикам, которые и до кризиса предпочитали обходиться без посредников.

Анализ рынка оборудования для деревообработки 2010 г. Прогноз на 2011 г. 3


Рис. 3. Статьи доходов продавцов деревообрабатывающего оборудования 2009 г. - 2010 г., в %


Некоторые операторы уверяют, что дорогое оборудование сейчас продать легче, чем простое и дешевое. “Лидеры рынка деревообработки (производители мебели, окон, дверей), несмотря ни на что продолжают, пусть и не в таких объемах, как до кризиса, инвестировать в оборудование, чего не скажешь о мелких и средних компаниях, которым не до инвестиций”, — поясняет г-н Масюк.

Соглашается с коллегой и г-н Дзюпын: “Лидеры продолжают покупать станки”. Однако г-н Богуславский имеет иное мнение: “Почти в равной степени сократились объемы реализации и простого дешевого, и высокоточного дорогого оборудования”.

Кроме того, многие операторы уверяют, что сравнительно хорошо продается оборудование для обработки массивной древесины, поскольку с начала года более чем в 2 раза увеличился экспорт лесоматериалов. А вот на оборудование для обработки древесно-плитных материалов (ДСП, МДФ и т.д.) спрос низкий.

Как результат, участники рынка, до кризиса специализировавшиеся на продаже станков для обработки плитных материалов, сейчас предлагают еще и оборудование для обработки массивной древесины. К тому же некоторые операторы пробуют свои силы на других рынках, например, камне-, стекло- и металлообрабатывающего оборудования. Правда, большинство игроков рынка не видят в этом перспективы.

“Это означает, что нужно расширять клиентскую базу, соответственно, увеличивать штат сотрудников. Кроме того, необходимо обучать персонал”, — говорит Василий Хлуд.

Анализ рынка оборудования для деревообработки 2010 г. Прогноз на 2011 г. 4


Рис. 4. Импорт в Украину оборудования для обработки древесины (Код УКТ ВЭД 8419320000), млн. USD (по данным Госкомстата).


В период кризиса достаточно интенсивно развивается вторичный рынок деревообрабатывающего оборудования. Причем если раньше подержанное оборудование импортировали, то теперь игроки рынка скупают станки у местных деревообработчиков и перепродают.

Прогноз. По оценкам операторов, скорее всего, объем рынка деревообрабатывающего оборудования по итогам 2010 г. сохранится на уровне 2009 г. Основные надежды они связывают с деревообработчиками, которые экспортируют свою продукцию, в частности, лесоматериалы. То есть в основном продаваться будет оборудование для обработки массивной древесины.

В целом рынок по-прежнему будет заполнен в основном импортной техникой. Но участники рынка не исключают, что украинские производители будут совершенствовать свое оборудование и благодаря относительно низким ценам на него смогут увеличить свою рыночную долю. Впрочем, по оценкам операторов, вряд ли в ближайшие два-четыре года она увеличится более чем на 3-5 п.п. — слишком сильны позиции импортеров.

Автор: Середа Елена Анатольевна, издание “Бизнес”, www.business.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Анализ рынка оборудования для деревообработки 2010 г. Прогноз на 2011 г.