CIIMS - на пути к совершенству Пилкингтон Гласс

31-03-2010

Просмотров: 4098


<Посмотреть прайсы
Прошел год со дня успешного прохождения сертификационного аудита на ООО «Пилкингтон Гласс» на соответствие интегрированной системы менеджмента -CIIMS - международному стандарту ISO 9001:2000. За это время было многое сделано для дальнейшего развития системы CIIMS, предназначенной для непрерывного улучшения четырех направлений, на которых базируется система: управление качеством, экологический менеджмент, охрана труда и соответствие корпоративным требованиям.

CIIMS - на пути к совершенству Пилкингтон Гласс 1

Стратегия усовершенствования CIIMS включает:

• Интегрированные внутренние аудиты.

Внутренние аудиты проводятся во всех отделах по крайней мере один раз в год, программа аудита публикуется в Интранете. Частота проверок определена для каждого отдела и для всех процессов и со временем может варьироваться в зависимости от количества несоответствий, найденных во время аудитов в том или ином отделе/процессе.

С 2008 года внутренние аудиторские проверки системы CIIMS проводились сессиями, каждая из которых имела свои цели и задачи. Фокусом последней сессии аудитов, которая проводилась в период с июля по октябрь во всех отделах, являлось налаживание взаимодействия между отделами и процессами. В 13 аудитах за период сессии приняло участие 87 сотрудников нашей компании и подрядных организаций (в частности, Ланит и ATL Glass). Были задействованы все 19 аудиторов нашей компании, многие из которых участвовали уже в качестве ведущих аудиторов.

«Сложно переоценить вклад каждого из внутренних аудиторов в развитие системы CIIMS», — отметил Мстислав Шилов, генеральный директор ООО «Пилкингтон Гласс». - «Уже на протяжении года они привносят свои знания и опыт в улучшение наших процессов».

С июля 2009 г. в программу внутренних аудитов включаются вопросы экологии — очень важного направления развития системы CIIMS в связи с планами компании пройти сертификацию по международному стандарту ISO 14001.

Последняя сессия внутренних аудитов еще на один шаг приблизила RM1 к соответствию двум стандартам ISO. В задачи внутренних аудитов входит выявление рисков, связанных с окружающей средой, и взятие их под контроль.

«В отделе EHS подробно описан процесс в области экологии», — говорит Сергей Тюветский, менеджер по интегрированной системе управления. - «Уже создан поэтапный план внедрения экологического менеджмента на нашем предприятии в соответствии с законодательными и корпоративными требованиями, а также требованиями стандарта ISO 14001».

• Аудит поставщиков.

В нашей компании внедрена система проведения ежегодных аудитов ключевых поставщиков. Решение о необходимости проведения аудита принимается на основе анализа сотрудничества с конкретным поставщиком в течение года. По результатам анализа и, если требуется, проведения аудитов, происходит градация взаимодействия с поставщиками по следующим категориям: эффективное, удовлетворительное, требуются улучшения, неприемлемое. Компании, отнесенные к первым двум категориям, признаются подходящими в качестве поставщиков Pilkington и могут быть включены в утвержденный перечень поставщиков.

В 2009 году были проведены аудиты трех ключевых поставщиков сырья: Раменский ГОК, ООО «Известняки и Доломиты» и ОАО «Вишневогорский ГОК». Во время аудитов анализируется статистика поставок и соответствия продукции согласованной спецификации, а также новые возможности повышения эффективности сотрудничества. В целом, результаты аудитов были позитивными. «В настоящее время идет процесс согласования списка ключевых поставщиков со службой главного инженера», -говорит Наталья Рудовска, директор отдела закупок.

— «Мы уже имеем достаточно большую базу поставщиков и опыт работы с ними, и сейчас выбираем наиболее эффективных и надежных из них с целью снижения наших рисков и затрат. Наша компания стремится отдавать предпочтение поставщикам, сертифицированным по ISO, так как это говорит об их большей стабильности в условиях кризиса, а также о системности подхода в отношении качества поставляемой нам продукции».

• ISO 9001:2008 - новая версия стандарта ISO 9001.

До конца этого финансового года инспекторская компания SGS проведет на RM1 ресертификационный аудит по новой версии международного стандарта ISO 9001:2008 — четвертой версии международного стандарта, который впервые появился в 1987 году. Основные изменения заключаются в более точной формулировке определенных терминов, чтобы устранить любую двусмысленность и улучшить совместимость с экологическим стандартом ISO 14001:2004.

По статистике, опубликованной Международной организацией по стандартизации (ISO), стандарт ISO 9001 используется в 175 странах мира. В России официально сертифицировано более 12 000 предприятий от мирового объема сертифицированных компаний).

Спрос на услуги по внедрению и сертификации системы менеджмента качества растет несмотря на экономический кризис, поскольку компании видят, что системный подход позволяет им адаптироваться к новым условиям.

«В условиях кризиса изначальная цель нашей системы менеджмента, сформулированная как «устойчивое развитие», трансформировалась в «повышение эффективности», которая также подразумевает оптимизацию издержек», — прокомментировал Сергей Тюветский. - «Следует также вспомнить, что именно кризис 1998 года подтолкнул рост внедрения систем менеджмента качества в России».

Автор: Пресс-служба Pilkington

Страница компании в каталоге: Pilkington


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

CIIMS - на пути к совершенству Пилкингтон Гласс