Скрытый потенциал развития оконного рынка Центральной и Восточной Европы

07-04-2010

Просмотров: 1973


<Посмотреть прайсы
Двадцать лет тому назад с падением Берлинской Стены открылись рынки Центральной и Восточной Европы. С того момента было достигнуто много улучшений в Польше, Чехии и Венгрии, но в целом в этом регионе все также кроется большой потенциал для производителей и поставщиков.

Особенно стремительно развивался рынок Польши, на котором благодаря большому внутреннему рынку в кротчайшие сроки развилась отлаженная оконно-дверная отрасль. «Все участники рынка были удивлены темпами развития, - сообщает г-н Andrzej Wyszogrodzki, ответственный за регион Центральной и Восточной Европы в целом и коммерческий директор VBH в Польше. - По началу основная задача заключалась в том, чтобы идти в ногу с рынком». Уже в 1992 году компания VBH решилась выйти на рынок за пределами бывшего «железного занавеса» и, таким образом, участвовала в его формировании. Чтобы приблизиться к клиентам очень скоро во всех больших городах открылись представительства компании. Между тем рынок Польши уже окреп. На нем появились сильные производители, прежде всего, в сфере производства пластиковых окон. В 2008 году их было произведено больше, чем в Германии, и у производителей имеется достаточно мощности, чтобы экспортировать в близлежащие страны.

Скрытый потенциал развития оконного рынка Центральной и Восточной Европы 1


Похожая ситуация сложилась и в Чехии и Венгрии, хотя чешский рынок значительно отличается в структуре продукции. В то время как в Польше важным фактором является цена, то в Чехии большее значение придается качеству продукта. Здесь доля продуктов для монтажа, внутренних дверей и мебельной фурнитуры намного больше, чем, например, в Румынии или Болгарии. «Санация и модернизация протекают всегда волнообразно. Для начала проводятся работы на фасаде, затем следуют второй и третий этапы модернизации внутренних помещений, - объясняет г-н Andrzej Wyszogrodzki. - Этот процесс непосредственно связан с растущей покупательной способностью». Венгрия и Чехия в этом вопросе уже далеко продвинулись, в то время как Болгарии и Румынии этот путь еще предстоит.

Хорошие прогнозы для производителей и поставщиков

Болгария была особенно сильно затронута кризисом, так как основная доля ее рынка приходится на отельный бизнес в туристических регионах и недвижимость в больших городах. Слаборазвитый внутренний рынок был не в состоянии компенсировать сокращение иностранных инвестиций, и спрос снизился на 50 процентов. Ситуация в Румынии не такая затруднительна, так как тут уже давно большое значение придается необходимости энергетической санации, и для этого были заложены соответствующие программы. «В целом у этого региона есть большой потенциал из-за высокой потребности в реконструкции, - говорит г-н Wyszogrodzki. - Поэтому мы оптимистично настроены на будущее». Для осуществления этих целей уже заложен фундамент - филиалы VBH в Чехии, Польше, Венгрии, Литве, Эстонии, Латвии, Словении, Сербии, Болгарии, Румынии и Белоруссии. «Почти во всех странах, а особенно в Польше и Чехии, мы занимаем уверенные позиции, что помогает нам успешнее справляться со сложившейся экономической ситуацией» - говорит г-н Andrzej Wyszogrodzki.

Скрытый потенциал развития оконного рынка Центральной и Восточной Европы 2


По его мнению уже достигнута низшая точка: „Если мировая экономика начнет набирать темп, то на строительном рынке Центральной и Восточной Европы кризис не продлится дольше, чем до второй половины наступающего года. В Польше улучшения возможны и раньше".

Рыночные шансы VBH в Болгарии и Румынии


В своем интервью г-н Andrzej Wyszogrodzki, руководитель региона Центральной и Восточной Европы, дает оценку шансов и рисков для поставщиков и производителей.

Господин Wyszogrodzki, на какие продукты будет особенно высокий спрос в ближайшие годы?

В Болгарии и Румынии все еще существует дефицит в сфере деревянных и дерево-алюминиевых окон, в то время как окна из ПВХ предложены в избытке. По среднесрочным и долгосрочным прогнозам особенно будут востребованы дерево-алюминиевые окна. Продукты немецкого производства пользуются почетом. Но из-за сложной финансовой ситуации предпочтение часто отдается более дешевым продуктам. Поэтому у местных производителей, выпускающих продукцию со своим «ноу-хау», есть хорошие шансы утвердиться на рынке.

Как на настоящий момент выглядит структура рынка?

Румынии и Болгарии предстоит первая волна модернизации, в которой заложен большой потенциал. Остается под вопросом, будут ли местные производители руководить рынком, или же он будет зависеть от экспорта. Особенно в Болгарии на рынке присутствует множество небольших фирм, предлагающих полный набор услуг от изготовления до монтажа из одних рук. Для обеспечения конкурентоспособности с иностранными фирмами им необходимо в ближайшие годы специализироваться. Иностранным участникам рынка представиться возможность попасть на рынок путем аквизиции.

Какой стратегии следует VBH?

В Болгарии и Румынии развитие ситуации не будет в точности повторять путь Польши. Соответственно мы подстраиваем нашу рыночную стратегию, и в этом нам помогает наш многолетний опыт работы в данном регионе. Благодаря удачно проведенной реструктуризации мы добились увеличения оборотов и улучшения балансового итога и преодолели сложную рыночную ситуацию. За это наши сотрудники заслужили особенную похвалу.

Автор: Пресс-служба VBH

Страница компании в каталоге: Фаубеха


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Скрытый потенциал развития оконного рынка Центральной и Восточной Европы