Оконный рынок. Карьерная лестница по горизонтали

13-01-2010

Просмотров: 1794


<Посмотреть прайсы
Сделать карьеру, перейти на вышестоящую должность — этого добиваются многие. Но кто сказал, что растут только вверх? Можно продвигаться и в совершенно другом направлении — по горизонтали, то есть приобретать новые профессиональные навыки и знания, расширять возможности.

Как утверждают эксперты, данный процесс сам по себе очень интересный и заслуживает того, чтобы к нему стремиться.

Исследования показывают, что практически каждые девять успешных управленцев бизнеса из десяти (90%) считают, что правильно спланированное обучение и дальнейшее корректное управление персоналом может стать определяющей стратегией развития компании, а в период экономического спада этот вопрос становится более актуальным. Ведь, сложное время всегда оголяет слабые и уязвимые стороны бизнеса, и не только желание, но и потребность располагать компетентными, квалифицированными кадрами возрастает, становясь для руководителя бизнеса еще на порядок важнее и востребованней.

Из этого следует, что процесс обучения занимает ведущее место в системе ведения и управления бизнесом.

Существует миф, что практиков учить не надо, они уже сами многого достигли и научат кого угодно. Действительно, научат, но только тому, чему научились сами. Несомненно, практик — это хорошо, но обученный практик — еще лучше! Наверное, никто не оспорит тот факт, что опыт многих богаче, чем опыт одного человека или группы людей.

Как же эффективно повышать квалификацию персонала, работающего в оконном бизнесе?

Единственный способ научиться — это неоднократно повторять изученное, оттачивать навыки на практике вплоть до появления мастерства. Ограниченные по времени учебные программы (например, трехдневные), конечно, не гарантируют выпуск специалиста сразу же по окончанию курса. Надо понимать, что для того, чтобы обучение сотрудников было эффективным, оно не должно заканчиваться наряду с окончанием учебного мероприятия. Наоборот, с момента окончания учебного мероприятия обучение только начинается!!!

Основные этапы достижения успеха в обучении.
1. Ответом на вопрос: Есть ли такой метод обучения, при котором соотношение временных и денежных затрат и результат обучения является наиболее оптимальным? будет способ, который называется Активное обучение. Активным оно называется потому, что обучающийся учится сам.

2. Следует иметь в виду, что для достижения желаемого результата, необходимо решить две основные задачи (между которыми существует ещё ряд событий): подобрать персонал и определить план проведения обучающих мероприятий.

3. Первую задачу, которая заключается в подборе персонала или выяснении, насколько претендент подходит на предлагаемую должность (если персонал уже подобран),можно решить комплексно. Мой опыт подбора персонала для фирменных салонов ТМ Виконда позволяет мне рекомендовать Вам нижеследующие. Чтобы вероятность правильного выбора была значительно выше необходимо:
3.1. Провести первичное собеседование
3.2. Провести специальное тестирование
3.3. Проанализировать полученную информацию
3.4. Провести заключительное собеседование (рекомендовано в случае возникновения спорных моментов и сомнений)

4. Определить план проведения и ход протекания обучающих мероприятий можно сразу же после решения вопросов с персоналом, претендующим на прохождение обучения. Для этого руководителю салона необходимо обратиться к управляющей Учебным центром и обсудить временные рамки и разработать наиболее эффективный план совместной работы, учитывая специфические особенности Вашего салона.

5. Далее следует непосредственное проведение обучающего мероприятия в Учебном Центре компании.

6. После чего, на рабочем месте обучившегося сотрудника необходимо создать такие обстоятельства, чтобы он начал применять полученные знания и навыки. А для этого должны быть соблюдены такие факторы, как мотивация, возможность, условия и внешний контроль.

7. В создании вышеизложенных обстоятельств задействовано три лица: Руководитель салона, бизнес-тренер и менеджер–консультант. Этапы взаимодействия определяются в зависимости от текущего этапа Активного обучения.

Предлагаю Вашему вниманию краткий вариант плана, который должен вступить в действие сразу после прохождения тренинга на тему Эффективные продажи:

• Бизнес–тренер прописывает конкретные действия и рекомендации, включая сроки исполнения тех или иных задач

• Менеджер–консультант выполняет рекомендации строго по согласованному графику. На первом этапе Активного обучения, от менеджера потребуется максимальное количество времени и усилий, даже вне рабочего времени, но уже спустя месяц, менеджер и непосредственно сам руководитель начнут пожинать плоды своего труда!

• Руководитель салона добросовестно контролирует процесс выполнения менеджером задач, прописанных бизнес–тренером.

• Руководитель салона, в случае надобности, помогает и консультирует менеджера, по интересующим его вопросами содействует в поиске нужной ему информации

• Бизнес–тренер, по необходимости, предоставляет консультации, проводит разъяснительную работу, и если потребуется, корректирует процесс обучения менеджера-консультанта.

• Менеджер–консультант уведомляет бизнес–тренера об успехах и трудностях на каждом из этапов Активного обучения (например, 2 раза в неделю)

• Руководитель салона мотивирует менеджера в процессе обучения и поощряет, в случае если тот, показывает эффективность в сроки, короче запланированных.

• Бизнес–тренер по согласованности с Руководителем салона может организовывать звонок Тайного покупателя на разных этапах Активного обучения, что позволит анализировать продвижение в обучении, и в дальнейшем предметно корректировать сам процесс.

В итоге, такой подход к повышению квалификации Вашего персонала или полному обучению, как говорится с нуля, дает очень высокие шансы на эффективное управление Вашим бизнесом, персоналом и т.д. Что, без сомнения, ведет за собой динамику роста не только Ваших доходов, но и доходов менеджера (что играет существенную роль в формировании мотивации). Благодаря грамотному управлению, такой перечень проблем как: текучесть кадров, некомпетентность персонала, убыточность салона или слабый уровень развития салона и т.п. никогда не будет иметь право на существование в Вашем салоне!!!

«Не надо искать путь к победе, надо создать такие условия, чтобы все пути вели к ней!!!» (Б. Франклин)

Автор: Управляющая учебным центром Виконда, Царалунга О.А.

Страница компании в каталоге: Виконда


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконный рынок. Карьерная лестница по горизонтали