Причины изменения рынка алюминиевых архитектурных ограждающих систем

17-06-2009

Просмотров: 4378


<Посмотреть прайсы
Рассмотрим изменение следующих критериев, влияющих на развитие рынка. Это спрос, предложение, цена, география применения, нормативная база, конкуренция, технологии, способы продвижения продукции, смежные рынки.

Влияние спроса и предложений на состояние строительного рынка


С увеличением объема строительства в Украине соответственно растет спрос на данную продукцию. Косвенным показателем перспективности рынка алюминиевых систем является массовое создание собственных производств и монтажных подразделений при крупных строительных объединениях. Примером служат "Консоль", ТММ, под­разделения "Киевгорстроя", "Планета буд", "Альтис-холдинг", "Аэробуд" и др. Существенно расширился ассортимент систем, в которых нуждается рынок, а предложения не заставляют себя ждать. Это, например, структурные и полуструктурные системы, фасадные окна, открываемые наружу, ленточное остекление, быстромонтируемые системы навесных вентилируемых фасадов.

Причины изменения рынка алюминиевых архитектурных ограждающих систем   1


В то же время, ряд иностранных поставщиков, предлагая свои стандартные наборы систем, сталкиваются с неготовностью рынка использовать их продукцию. Например, не пользуются спросом греческие и турецкие системы холодных окон; ставень для окон; солнцезащитные жалюзи; немецкие двойные фасады. Падает спрос на турецкие системы с коротким терморазрывом, балюстрадные алюминиевые системы.

Рынок систем стал более сегментированным. Определяется круг компаний, работающих только на больших объектах, компаний-середняков и мелких фирм, бригад, мастерских, обслуживающих потребительский рынок и некрупных клиентов. Начался процесс выделения фирм, специализирующихся только на монтаже и не имеющих собственного производства.

Перечисленное разделение компаний не привело к четкому использованию систем, соответственно, дорогого, среднего и низкого класса. О серьезной ценовой привязке к своему сегменту продукции и к своим фирмам-переработчикам можно говорить только относительно дешевых и невысококачественных систем. На больших и средних объектах, в основном, применяются качественные системы средней и высшей ценовых групп. Причем в последнее время все больше доверия проявляется к отечественным системам, что является хорошим признаком. Украина – одна из немногих стран Европы, где продажи импортных систем доминируют над продажами систем местных производителей. Россия, Польша, Словакия не допустили такой интервенции на свой рынок.

География применения алюминиевых архитектурных ограждающих систем в Украине


Лидером применения систем был и остается Киев, за ним уверенно идут Одесса, Крым, Днепропетровск, чуть сзади – Донецк и Харьков. Явно увеличиваются объемы в небольших областных центрах, на курортах Карпат. Спрос в регионах удовлетворяется как местными фирма­ми-переработчиками, так зачастую и более крупными компаниями, работающими в разных регионах. Седи них "ДАК", "Талси", "Термик", "Микол", "Консоль окна", "Свитанок", "Модерн", "Харвест" и др.

Продолжается процесс открытия региональных складов. Растет сфера сопутствующих услуг. Сегодня не является проблемой быстрая покраска профилей в нужный цвет, хотя не везде это делают качественно. Увеличивается количество фирм-поставщиков фурнитуры, стеклопакетов, и не только в столице, но и в регионах.

Влияние нормативной базы на развитие рынка алюминиевых систем

Благодаря принятию новых нормативов в последние годы, а также с применением алюминиевых строительных конструкций ситуация на рынке алюминиевых систем значительно улучшилась. Серьезные инвесторы, архитекторы, строители и компании-изготовители алюминиевых строительных конструкций не допускают применения не испытанных и не соответствующих современным требованиям систем. Особенно это касается больших объектов, где, благодаря усилившейся конкуренции, практически не остается места для низкосортной неизвестной продукции. Исключение составляют те, кто гонится за мнимой экономией, которая, как обычно, подтверждает правило – скупой платит дважды. Потребительский рынок и рынок небольших заказов пока наполнен чем угодно. В данный момент разрабатываются новые СНиПы по применению светопрозрачных алюминиевых конструкций и навесных вентилируемых фасадов. И уже приняты новые нормативы по сопротивлению теплопередаче, где коэффициент для светопрозрачных систем должен быть не ниже 0,6, а для стен – не ниже 2,8. Данные требования скажутся, в первую очередь, на изменении формулы стеклопакетов и утеплителей НВФ. Но они не обойдут стороной и алюминиевые системы.

Прогнозы на ближайшие 4–5 лет

Ассортимент систем


Кроме систем, используемых в данное время, получат распространение системы для остекления высотных зданий, "панельные" фасадные системы, быстромонтируемые опорно-ригельные системы, быстромонтируемые системы навесных вентилируемых фасадов, оконно-дверные системы и фасадные системы с повышенными термо­изолирующими свойствами, вырастут объемы потребления раздвижных балконных систем, систем внутренних перегородок для офисов, закрепится практика проекти­рования новых систем, узлов "под объект".

Важное место будет уделяться снижению трудоемкости проектирования, изготовления и монтажа алюминиевых строительных конструкций. Это позволит снизить трудозатраты фирм-переработчиков и сократить сроки сдачи работ на объектах. Процесс снижения трудоемкоски повлечет большее распространение на рынке систем быстрого монтажа.

Изменение смежных рынков


Неизбежно развитие стеклопакетного производства, производства закаленного и эмалированного стекла. В Украине уже началось проектирование фасадных систем с энергоаккумулирующими батареями новых типов. Вырастет количество покрасочных фирм, а также будут запущены новые мощности по анодированию. Начинается выпуск отечественных ЕПДМ уплотнителей. Все больше предлагается опций для окон и фасадов – солнцезащитные системы, автоматика для открывания, закрывания, пр.

Строятся склады фурнитурных компаний, растет их ассортимент.

Конкуренция на рынке алюминиевых систем


Все более четкие очертания получит сегментация рынка на крупных, средних и мелких производителей. Также вырастет конкуренция системных фирм и фирм-переработчиков. Будет продолжаться процесс открытия региональных складов и роста ассортимента продукции на складах. На украинский рынок должны выйти новые "системщики" и "переработчики" из России, Турции, Греции, Китая, Белоруссии.

Цена входа на рынок и удержания на нем будет возрастать. В то же время, благодаря вступлению Украины в ВТО и связанной с этим отменой ограничений на вывоз алюминия, отечественные системные поставщики существенно увеличат долю продаж на рынках соседних стран. В первую очередь, в России, а также в Белоруссии, Прибалтике, Молдове, Грузии, возможно, в Польше, Румынии и Венгрии.

Также планируется запуск нескольких новых прессовых линий, что непременно скажется на ассортименте систем и профилей.

Причины изменения рынка алюминиевых архитектурных ограждающих систем   2


Объекты


Появятся объекты с громадной площадью остекления, например аэропорты, торговые центры, гостиницы. Высотное строительство потребует применения нового типа фасадных систем – панельных фасадов; появится больше объектов с применением светопрозрачных крыш, куполов. На рынке частного строительства станут более востребованными зимние сады, "теплые" раздвижные системы, системы, раскрываемые "гармошкой".

Евгений Гредунов,
генеральный директор
компании "Талисман"

Автор: Журнал СКВО № 3 (11) 2008

Страница компании в каталоге: СКВО, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Причины изменения рынка алюминиевых архитектурных ограждающих систем