Выбор ПВХ профиля: исследование предпочтений заказчика окон

17-06-2009

Просмотров: 7816


<Посмотреть прайсы
Рынок светопрозрачных конструкций Украины и СНГ в целом на протяжении практически семи лет показывал небывало высокие темпы развития. Этому, безусловно, способствовала тот дефицит в качественных оконных конструкциях, который сложился за десятилетия СССР. В связи с увеличением объемов строительства и замены оконных конструкций число производителей за этот относительно короткий промежуток времени значительно выросло и в 2008 году измерялось тысячами. Одновременно с этим наблюдался всплеск появления новых торговых марок профилей и комплектующих (в розничной сети оконных конструкций представлено на выбор заказчика более 80 брендов ПВХ профиля).

При этом соотношение импортной и отечественной продукций имело примерную пропорцию 85 / 15. В последние два года эти показатели значительно изменились ввиду открытия на территории Украины нескольких заводов по производству ПВХ-профиля, а также ввиду ужесточения условий импорта данного вида профильных систем.

Оценивая ситуацию 2008-2009 годов, мы видим, что, несмотря на сокращение поставок импорта, часть отечественных производителей ПВХ профиля абсолютно не увеличила свою долю рынка. Причем некоторые даже вынуждены были останавливать на неопределенные периоды времени производство. Вызвано это было резким ухудшением экономической ситуации и спросом на продукцию, который был явно меньше плановых показателей.

Но что же стало решающим фактором в перераспределении рынка ПВХ-профилей? Гипотез в этом вопросе может быть озвучено множество: уровень качества продукции; цена; качество раз-вития дистрибьюционной сети; известность торговой марки и т.д.

Однако при этом мы забываем одну поистине главную составляющую: мнение клиента, который как никто другой сможет сказать, окно из какого именно профиля он бы себе поставил и почему. При этом доля установки окон в данном сегменте рынка значительно возросла по сравнению с предыдущими годами, когда мы наблюдали небывалые темпы роста строительных работ по возведению новых зданий.

Емкость рынка окон после общего негативного изменения экономической ситуации и повсеместной остановки массового строительства в основном определяется возможностями частного заказчика. Учитывая, что строительство практически не ведется, а значительная часть существующих зданий и сооружений построена 30-50 лет назад и нуждается в ремонте, можно с уверенностью сказать, что на протяжении всего периода восстановления строительного сектора Украины частный заказчик будет определять конъюнктуру рынка.

Интернет-каталог www.Fasadinfo.ua провел широкомасштабное интерактивное исследование, в рамках которого было опрошено более 300 заказчиков оконной продукции, которые уже поменяли, либо планируют заменить в своей квартире существующие окна на металлопластиковые. Исследование охватило такие города, как Киев, Днепропетровск, Тернополь, Донецк, Симферополь, Харьков и ориентировалось на выборку по таким характеристикам:
- частный заказчик окон
- уровень достатка: средний, выше среднего.
- возраст: 25-50 лет

Кроме того, были опрошены сотрудники ряда украинских компаний, которые занимаются реализацией металлопластиковых окон и работают непосредственно с заказчиками.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы, которые открыто либо косвенно раскрывают их предпочтения при выборе профиля для металлопластикового окна.

Дополнительная информация по респондентам, которые учувствовали в исследовании


Уровень дохода на одного члена семьи:
­• до 500 у.е. в месяц: 54,4 %
• от 500 до 1000 у.е. 31,2 %
• свыше 1000 у.е. 14,4 %
Проживает в квартире:
­• Старой: 66 %
• Новой: 34 %



Наличие в квартире новых окон:
• Да: 63 %
• Нет: 37 %



Период времени с момента установки окон:
­• Меньше года: 46 %
• 1 год: 31 %
• 2 года: 13 %
• 3 года: 5 %
• Больше 3 лет: 6 %



Как выяснилось, подавляющее большинство респондентов на достаточном уровне владеют информацией по ПВХ-профилям и хорошо знакомы с современными оконными технологиями, поскольку заменили окна в течение последних трех лет.

Сокращенные результаты исследования предпочтений при выборе ПВХ профиля



Ниже приводятся выборочные результаты анализа полученных в ходе маркетингового опроса данных. Ключевыми показателями предпочтения заказчика окон при выборе ПВХ профиля могут позволить создать «портрет» рынок профильной системы, удовлетворяющей следующим параметрам:

1. Ценовой сегмент ПВХ профиля


Судя по полученным данным, 49% респондентов при выборе окон, в первую очередь, оценивают соотношение «цена-качество», причем сама по себе цена уступает по значимости таким показателям, как «комфорт», «функциональность», «шумо-» и «теплозащита» и другим показателям, характеризующим изделие с точки зрения качества. Таким образом, можно сделать вывод, что потребитель ищет качественное окно по приемлемой цене и только 24% респондентов делают свой выбор только на основании стоимости.

Выбор ПВХ профиля: исследование предпочтений заказчика окон 1

Выбор указанных ценовых сегментов опирается на тот факт, что достойный уровень качества и развитости профильной системы по доступной для большинства населения Украины цене, может быть достигнут только в сегменте medium и medium +.

2. Монтажная ширина ПВХ


При выборе монтажной ширины ПВХ-профиля необходимо учитывать, что 41,8% опрошенных точно не знают, на что она влияет и еще 15,9% респондентов не придают данной характеристике особого значения. Оставшееся количество людей отдали свои предпочтения примерно поровну: 20% за 60-милимметровые и 23% за 70-миллиметровые окна.

В целом, судя по равному распределению голосов и с учетом потребительских свойств конечного изделия, профильная система шириной 70 мм является более предпочтительной, чем системы с другими параметрами. Однако ее стоимость выше, чем 60 мм, а значит, спросом такие окна будут пользоваться только у 27% опрошенных.

Выбор ПВХ профиля: исследование предпочтений заказчика окон 2

В то же время, профильные системы с монтажной шириной 60 мм наиболее распространенны именно в среднем ценовом сегменте и являются наиболее массовым и доступным решением. Соотношение «цена-качество» на окна из такого профиля, как правило, хорошо сбалансировано и в большинстве случаев подходит для всех заказчиков, которые ориентируются именно на этот критерий (49%).

3. Количество термокамер ПВХ-профиля


Как показывают результаты исследования, 40% опрошенных высказалось за 3-х камерную систему против 8% за 5-ти камерную и 14% за 4-х камерную профильную системы.

Однако, с учетом того, что наиболее важными потребительскими характеристиками окон заказчики считают обеспечение комфорта и надежную защиту от внешней среды (54%), а одной из причин замены окон – энергосбережение (24%), предпочтение все же стоит отдать именно 4-х камерным системам, как обеспечивающим более надежную защиту от внешних воздействий и высокий уровень комфорта. Такая система позиционируется как решение medium upper, оставаясь при этом более доступной по цене, чем дорогие пятикамерные системы.

Выбор ПВХ профиля: исследование предпочтений заказчика окон 3

Как показывают результаты опроса, для 49% респондентов, ориентирующихся на баланс «цена-качество», окна из 4-х камерного профиля станут более интересным предложением, чем из систем с другим количеством камер.

4. Толщина стенки ПВХ профиля


Толщина стенок профиля, из которого сделано окно, в первую очередь, влияет на теплопроводные и защитные свойства изделия. Поскольку для большинства опрошенных данные критерии являются очень важными (по разным вопросам: 68% обеспечение комфорта, 54% тепло- и звукозащита), 31% респондентов обязательно обратят внимание на этот параметр. Соответственно, большая толщина стенки для этих людей будет являться дополнительным аргументом в пользу того или иного профиля. Судя по оценке ценового фактора, большая часть из этого процента – люди, ориентирующиеся на верхний ценовой диапазон (27%) и предпочитающие самое высокое качество, не считаясь с конечной стоимостью. Данный сегмент изначально не является нашей целевой аудиторией. Кроме того, необходимо иметь ввиду, что на рынке в настоящее время количество профильных систем с толщиной стенки в 3 мм постоянно сокращается, а толщина в 2,8 мм становится нормой.

Выбор ПВХ профиля: исследование предпочтений заказчика окон 4

Для остальных потребителей толщина стенки не имеет особого значения. Так, 31% опрошенных не считает данный параметр профиля определяющим в конечном качестве окна, а остальные 38% вообще не придают ей какого-либо значения. Данная категория покупателей будет ориентироваться, в первую очередь, на баланс «цена-качество», т.е. предпочтет приемлемое качество по разумной цене. Снижение стоимости профиля, а значит и готового изделия, за счет уменьшения толщины профиля до 2,8 мм без существенного снижения его потребительских свойств в данном случае вполне оправдано и является разумным компромиссом между «эконом»-решением в 2,5 мм и начальным стандартом в 3 мм.

5. Внешний вид ПВХ-профиля


Более строгим, прямым линиям профиля отдают предпочтение 59% опрошенных, в то время как закругленные пользуются популярностью всего у 26% респондентов. Оставшаяся часть людей не придает этому фактору большого значения и будет ориентироваться при своем выборе на другие характеристики окна. Таким образом, в целом можно сделать вывод, что по предпочтению потребителей превалируют классические формы профиля.

Выбор ПВХ профиля: исследование предпочтений заказчика окон 5


6. Страна-производитель ПВХ-профиля


В ходе опроса подавляющее большинство респондентов (70%) на первое место при выборе окна поставила качество изделия, а не страну-производителя. Таким образом, европейское происхождение профиля не является определяющим фактором при выборе окон. При хорошем соотношении «цена-качество» более 70% опрошенных предпочтут менее «именитое» окно, а не станут переплачивать за имя.



Обращаем Ваше внимание на то, что в данной статье приведены лишь выборочные результаты проводимого исследования. C полным текстом Вы сможете ознакомиться в следующем номере технико-аналитического издания "Оконные технологии" (№3 (37) 2009)

Автор: Пресс-служба Фасад-Инфо

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Выбор ПВХ профиля: исследование предпочтений заказчика окон