Качество продукции является основой успеха бизнеса любой компании на любом рынке. Без него все рекламные и PR кампании обречены на провал. Однако, организовав выпуск качественной продукции, каждый руководитель задумывается о минимизации производственных издержек, которые напрямую влияют на уровень прибыльности бизнеса. И в этой связи хотелось бы затронуть тему добавок для оконного ПВХ - профиля.
В условиях стабильного роста оконного рынка все компании строят оптимистичные планы своего развития. Традиционно, рынок начинает развиваться с предприятий, которые выпускают продукцию для конечных потребителей – «оконные компании». Они формируют спрос на
ПВХ-профиль, после чего на рынке появляются компании, работающие в системе business-to-business. Вначале они занимаются импортом, а затем инвестируют средства в строительство заводов для производства необходимых комплектующих. На следующем этапе развития появляются крупные корпорации, сначала делают ставку импорт компонентов и сырья для обеспечения потребностей рынка, а потом на производство.
В этой статье хотелось бы затронуть тему, которая актуальна для будущего развития рынка окон. Речь идет о зависимости производителей
ПВХ-профиля от ситуации на рынке добавок. При существенно усилившейся конкуренции, вопрос минимизации затрат при производстве ПВХ - профиля становится одним из важнейших составляющих будущего успеха, так как влияет на стоимость продукции и прибыльность компании. Однако где та грань, до которой можно снизить себестоимость, чтобы при этом не пострадало качество? Каждый руководитель компании должен видеть ее или хотя бы чувствовать, так как переход через эту грань будет означать снижение качества и потерю репутации.
Роль добавок в качестве продукции
Стоимость и, что немаловажно, доступность качественных добавок для
производства ПВХ-профиля являются одной из основ развития данного сегмента. В Европе, где расположено большинство заводов, производящих добавки этой проблемы не существует. Стоимость добавок на внутреннем рынке ЕС заметно ниже, чем в России, что позволяет местным производителям ПВХ - профиля работать в более стабильных и прогнозируемых условиях.
Основную долю в себестоимости рецептуры ПВХ - профиля занимает основное сырье ПВХ-суспензионный (65%). Сейчас в России существует три основных производителя ПВХ-С (Саянскхимпласт г.Саянск, Пласткард г.Волгоград, Каустик г.Стерлитамак), качество продукции которых вполне удовлетворяет, как отечественные, так и зарубежные компании.
В качестве добавок для оконного профиля используются следующие компоненты: модификатор ударопрочности, комплексные стабилизаторы, диоксид титана игидрофобный мел. Они необходимы для придания ПВХ - профилю тех свойств, которые требуют стандарты ГОСТа: ударопрочность,влагонепроницаемость, белизна, а также они важны для самого процесса производства. Их доля в общей стоимости ПВХ - профиля составляет 35%, что довольно существенно. И в этих условиях в России нет практически ни одного производителя добавок, без которых невозможно производство качественного продукта.
•Модификатор ударопрочности. Занимает первое место в стоимости добавок для ПВХ-профиля ~16%, и оказывает решающее воздействие на свойства готовой продукции, так как придает профилю пластичность, ударопрочность и морозостойкость. Основные производители, представленные в России: Kaneka (Япония), Rohm & Haas (США), Atofina (Франция), Baerlocher (Германия), DuPont (США), LGChem (Южная Корея). Сфера применения модификатора ударопрочности не ограничивается одним рынком ПВХ-профиля. Около 60% этой продукции потребляется на других рынках химической продукции, строительстве, автомобилестроении, фармацевтике и т.д.
•Комплексные стабилизаторы – без них невозможна экструзия ПВХ - профиля. Занимают второе место в стоимости добавок для ПВХ профиля ~12%. Основные производители комплексных стабилизаторов, представленные на Российском рынке: Chemson (Австрия), Baerlocher(Германия), Riagins (ФРГ-Италия), IKA (Германия) и Akdeniz(Турция). Непосредственно сами стабилизаторы бывают двух основных видов. Первый вид - добавки на основе свинца (Pb). В России их доля составляет ~ 90%. Второй вид – добавки на кальций цинковой основе (Ca-Zn) ~ 10% (потребление в России). Популярность добавок на основе свинца обусловлена в первую очередь ценой, она на 15% - 30% ниже, чем кальций цинковые.
•Диоксид титана(TiO2). Придает профилюбелизну, отражает солнечные лучи, сохраняет стойкость цвета. Источником для производства этих добавок служат титановые минералы (титаносодержащие руды: рутилы, анатазы, ильмениты и лейкоксены). Основные марки представленные на Российском рынке: Kronos (Германия), DuPont и MillenniumInorganicChemicals (США), Kerr-McGee или CristalArabia (Саудовская Аравия), Huntsman (Великобритания), Kemira Pigments (Финляндия), Sichuan Lomon Corporation (Китай), KEMOX (Индия). Украинские производители (ГАК Титан, СумыХимПром) производят эту продукцию, но на рынке ПВХ профиля почти не работают.
•Гидрофобный мел (карбоната кальция). Придает прочность самой продукции. Основные продавцы этого материала в России - Omya, Bang&Bonsomer, HIKA.
Насколько актуален вопрос строительства заводов по выпуску этих добавок? Скорее всего, ответ на этот вопрос пока нельзя получить ни в одной из мировых корпораций. Но это только пока. Предпосылки, чтобы эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых среди экспертов рынка, уже существуют.
Перспективы роста рынка
ПВХ профиля
Согласно исследованиям Маркетингового Центра «ОКНА Маркетинг» темпы роста рынка ПВХ профиля составляют ~ 27% в год. Стабильно высокие темпы развития российской экономики и рост реальных доходов населения позволяют прогнозировать, что такая ситуация сохраниться еще несколько лет. Численность населения в 145 млн. (6 место в мире) создают очень крупный потенциал дальнейшего роста рынка.
Существуют и другие факторы, благодаря которым рост оконного рынка может приобрести характер «бума». Во-первых, это заявление правительства, озвученное в начале апреля 2005 года первым заместителем премьер-министра А.Жуковым, о том, что часть средств стабилизационного фонда будет израсходована на реализацию государственной программы ипотечного кредитования, доступного большинству населения страны. Если эта программа реально заработает, то на ближайшее десятилетие существующие сейчас темпы роста рынка существенно возрастут.
Вторым фактором может стать реформа ЖКХ. В Европе существуют стандарты, которые предписывают строителям при возведении домов устанавливать только энергосберегающие окна, через которые потом не будет «отапливаться улица». В России только 20% жилищного фонда остеклено новыми энергосберегающими окнами. В остальных квартирах до сих пор стоят
деревянные окна старого образца, через которые около 30% тепла квартиры уходит на улицу. В условиях российского холодного климата фактор установки новых окон, которые позволят расходовать меньше энергии на отопление, чрезвычайно важен.
В масштабах страны – это огромные деньги, которые сейчас тратятся на бессмысленный расход энергии для «отопления улиц». Сейчас основную часть оплаты жилья берет на себя государство, но как только оно, а затем и его граждане научатся считать деньги, повсеместная установка новых окон станет реальностью. Ведь момент введения 100% оплаты за услуги ЖКХ очень близок, и в этих условиях принятие стандартов для «энергосберегающих окон» выглядит совершенно логичным шагом любого правительства, которое думает о своем народе. Для производителя окон эта ситуация будет новым мощным стимулом для роста потребления «энергосберегающих окон».
Здесь важно подчеркнуть масштаб. Жилищный фонд России составляет 2.8 млрд. м2. В ~ 80% квартир установлены
деревянные окна старого образца. При нынешних темпах роста рынка
ПВХ-окон (с учетом возведения нового жилья, остекления части не жилых объектов и наращивании объемов производства) потребуется около 30 лет для остекления новыми окнами. К этому времени придет время замены «первой волны» пластиковых окон.Срок их службы~ 40 лет.
Перспективность производства добавок для ПВХ профиля в России
По оценкам маркетингового центра «О.К.Н.А. Маркетинг» объем рынка полимерных добавок для производства оконного профиля России в 2004 году составил порядка 45 млн. евро. Конечно, говорить о «крупном объеме» рынка пока нельзя. Однако эта цифра учитывает объем потребления добавок только для оконного
ПВХ-профиля. Существуют еще такие сегменты рынка, как подоконники и откосы и т.д.. Если учитывать емкость строительного, рынка в целом включая: панели, сайдинг и т.д., то в денежном измерении объем рынка этих добавок возрастет до нескольких сотен миллионов евро.
При этом нельзя забывать, что темпы роста рынка добавок увеличиваются одновременно с оконным рынком ~ на27% в год. Если же принять во внимание все факторы, изложенные в предыдущей главе, то перспективность производства этих добавок в России станет абсолютно очевидной.
Особенностью рынка добавок является фактор ограниченного количества игроков, так как это высокотехнологичное производство. С момента принятия решения о строительстве завода до выпуска на рынок добавок пройдет от 2-5 лет. То есть, решение о строительстве должно приниматься не в момент, когда спрос на добавки станет совершенно очевидным для всех игроков рынка, а за 2 года (лучше за 5 лет) до этого.
Является ли Европейский рынок для производителей добавок перспективным? В условиях, когда практически весь жилищный фонд уже остеклен «энергосберегающими окнами», ответ вряд ли будет утвердительным.
Что касается России, то, безусловно, ответ на подобный вопрос является внутренним делом компаний, которые имеют финансовые ресурсы и опыт для принятия подобных решений. Однако оконный рынок России в ближней и среднесрочной перспективе является, безусловно, привлекательным для инвестиций и компания, которая первая примет решение о строительстве завода получит безусловные конкурентные преимущества над остальными участниками рынка.
Комментарии