Рынок сендвич-панелей. Конструктивная конкуренция.

20-11-2008

Просмотров: 9980


<Посмотреть прайсы
Несмотря на кризис в строительстве, на рынок сендвич-панелей выходят новые игроки, что приводит к ужесточению конкуренции. Пострадают импортеры и мелкие отечественные производители


Умерили пыл

Кризис на строительном рынке Украины оказал различное влияние на деятельность отечественных предприятий, выпускающих сендвич-панели. Одни игроки говорят о сокращении объемов продаж, другие с этим не соглашаются. В частности, Владимир Дынник, ведущий менеджер ООО “ЮС Кулер” (г. Киев; производство и реализация сендвич-панелей; с 1994 г.; около 60 чел.), признается: “За 9 месяцев 2008 г., по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., объемы продаж продукции нашего предприятия не увеличились, а остались на прежнем уровне. Причина — замедление развития строительного рынка”. Более того, ситуация усугубилась настолько, что некоторые клиенты даже не могут оплатить товар. “Договорные обязательства предполагают оплату товара перед отгрузкой. Но есть примеры, когда клиент не может оплатить товар в течение одного-двух и даже пяти месяцев”, — говорят эксперты.

В свою очередь, некоторые игроки рынка сендвич-панелей с этим категорически не согласны. “Кризис строительного рынка, наблюдаемый в Украине, на работу нашего предприятия не повлиял. За 9 месяцев 2008 г., по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., объемы продаж фирмы увеличились на 40%”, — утверждает Михаил Свитлинец, директор ООО “Мастер-Профи” (г.Днепропетровск; производство изделий из окрашенной и неокрашенной оцинкованной стали; с 2000 г.; около 400 чел.). По его словам, предприятие выпускает и продает по 21-22 тыс.кв.м сендвич-панелей в месяц, и такие темпы производства и продаж сохранятся до конца года, потому что компания заключила контракты на поставку продукции до конца января 2009 г.

Как бы то ни было, большинство операторов все же соглашаются, что кризис в области строительства несколько сбавил темпы роста рынка сендвич-панелей. В частности, если раньше этот показатель составлял 50% и более в год, то в 2008 г., по пессимистическим прогнозам, он снизится до 20%, по оптимистическим — до 40%. Впрочем, некоторые операторы утверждают, что последствия нынешнего кризиса, не столь заметные в текущем году, намного ярче проявятся в 2009 г. “В 2008 г., по сравнению с 2007 г., объем рынка сендвич-панелей вырастет на 37%, а в 2009 г., по сравнению с 2008 г., — только на 22%”, — прогнозирует, например, Владимир Лисецкий, коммерческий директор ООО “Пантек-производство”.

Подтвердить или опровергнуть сокращение (увеличение) продаж официальными данными невозможно в связи с отсутствием в официальной отчетности отдельной графы, посвященной производству сендвич-панелей. Госкомстат включает их в позицию “Конструкции, изготовленные из листового материала из черных металлов; панели, состоящие из внешних профилированных листов с внутренним изолирующим слоем”, откуда выделить информацию об объемах выпуска сендвич-панелей весьма проблематично. Тем не менее стоит отметить, что в 2007 г., по сравнению с 2006 г., производство этих “конструкций и панелей” увеличилось на 17,4% (с 65,4 тыс.т до 76,8 тыс.т).

Рынок сендвич-панелей. Конструктивная конкуренция.  1Рынок сендвич-панелей. Конструктивная конкуренция.  2



Соотношение сил

По словам экспертов, в Украине сендвич-панели выпускают около 30 предприятий. В частности, ООО “Будимпекс-Днепр”, “Мастер-Профи” (оба — г.Днепропетровск), ООО “Пантек”, ООО “Фастех”, “ЮС Кулер” (все — г.Киев), ООО “Промстан” (г.Николаев), ООО “Термобуд” (г.Тернополь). Объемы производства этих предприятий составляют 50-250 тыс.кв.м в год. Среди иностранных компаний, представленных в Украине, наиболее известны Balex Metall, Kingspan, Metalplast-oborniki (все — Польша), Ruukki (Финляндия), Trimo (Словения), Arcelor (Германия) и др.

В общей структуре продаж рыночная доля отечественных предприятий составляет не менее 70%. Но импортеры предполагают, что это соотношение в дальнейшем будет меняться — скорее всего, в пользу местных производителей. К слову, данную тенденцию уже подтверждают и официальные данные: в первом полугодии 2008 г. темпы ввоза сендвич-панелей в Украину заметно снизились. Если за шесть месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., объем импорта панелей из гофрированного (ребристого) тонкого листа с изоляционным наполнителем в количественном выражении увеличился примерно на 6,6%, то за 2007 г., по сравнению с 2006 г., — примерно на 71% (см. “Импорт…” на стр.127). Причина сокращения ввоза, по словам экспертов, — рост цен на энергоносители и транспортные услуги, способствующий снижению конкурентоспособности зарубежной продукции. “Возить сендвич-панели на расстояние более 500 км неэффективно”, — уточняет Цезариуш Лащинский, управляющий директор ООО “Балекс Металл”.

Намечающаяся негативная тенденция заставляет зарубежных производителей решать вопрос организации производства непосредственно в Украине. “Польская компания Balex Metal подыскивает площадку под строительство нового завода. В нынешних экономических условиях его открытие в Украине позволит экономить $5,5-7 на 1 кв.м”, — поясняет БИЗНЕСу, в частности, г-н Лащинский. Отметим, что “польский” случай — не единственный в Украине. О том, что “компания рассматривает вопрос организации производства сендвич-панелей в Украине в ближайшие два-три года”, БИЗНЕС уведомил также коллега Цезариуша Лащинского Александр Иванов, региональный представитель ООО “Кингспан Украина” (г.Киев; реализация сендвич-панелей ирландской ТМ Kingspan; с 2006 г.; более 10 чел.).

Положение импортеров, впрочем, как и мелких и средних украинских производителей, в дальнейшем будет только осложняться. Ведь в 2009 г. по-настоящему осваивать рынок начнут ключевые производители металлочерепицы и профнастила, которым не составит большого труда производить сендвич-панели. Тем более что эти компании сами себя обеспечивают металлом (поставляют на рынок окрашенную оцинкованную сталь, а также имеют мощности по покраске оцинкованной стали). Первой о своем намерении запустить в октябре текущего года в Белой Церкви (Киевская обл.) автоматизированную линию по производству сендвич-панелей с применением минеральной ваты заявила промышленная группа “Арсенал” (г.Киев; производство и реализация строительных материалов для кровли; с 1997 г.; более 900 чел.). Как стало известно БИЗНЕСу, производственные мощности предприятия составят 1 млн кв.м продукции в год. Виктор Федоров, учредитель ПГ “Арсенал”, утверждает, что “в 2007 г. группа приобрела недостроенные 6 тыс.кв.м производственных площадей. Объем инвестиций, вложенных в производственный комплекс, — около $5 млн”. Сендвич-панели “Арсенал” будет изготовлять из алюмооцинкованной стали южнокорейского концерна Dongbu Steel и теплоизоляционных материалов Isover и Rockwool.

Кроме того, в течение IV квартала 2008 г. в с.Копылово (Киевская обл.) ЗАО “Руукки Украина” (г.Киев; производство изделий из металла, поставки металлических компонентов, систем и комплексных решений для строительной и промышленности и машиностроения; с 1997 г.; более 300 чел.) запустит новый завод по производству изделий из оцинкованной стали (металлочерепицы, сендвич-панелей, профнастила). По словам Юрия Обуха, директора ЗАО “Руукки Украина”, “на новом заводе будет запущена линия производственной мощностью до 1,5 млн кв.м сендвич-панелей с применением минеральной ваты в год”.

Не собирается отставать от своих коллег-конкурентов и компания “ТПК” (г.Киев; производство и реализация комплекса строительных материалов для кровли и фасадов зданий; с 2000 г.; более 1 тыс.чел.). По словам Дмитрия Софронова, директора департамента маркетинга компании, “в апреле 2009 г. в г.Белая Церковь компания запустит автоматизированную линию по выпуску сендвич-панелей производственной мощностью более 1 млн кв.м продукции в год. Общий объем инвестиций в организацию производства — около $10 млн”.

Рынок сендвич-панелей. Конструктивная конкуренция.  3Рынок сендвич-панелей. Конструктивная конкуренция.  4



Прогноз

Участники рынка сендвич-панелей неоднозначно оценивают перспективы его развития. “Складывающаяся ситуация с финансированием объектов не благоприятствует заметному росту продаж в конце текущего года. Поэтому, надеюсь, в следующем году прирост продаж будет положительным”, — говорит Владимир Дынник.

Но есть и более оптимистические прогнозы. В частности, по оценкам Татьяны Лупий, начальника отдела маркетинга ООО “Фастех” (г.Киев; производство и реализация кровельных и фасадных материалов, металлоконструкций и модульных сооружений контейнерного типа; с 2003 г.; более 350 чел.), “в ближайшие 4-5 лет украинский рынок сендвич-панелей будет увеличиваться на 35-45% в год в связи с развитием строительного рынка и рынка ритейла. А нынешнее замедление темпов продаж — явление временное”. Надежды операторов основываны также на том, что отечественный рынок сендвич-панелей имеет большой потенциал, поскольку еще только развивается. То есть по объемам продукции на душу населения заметно отстает от рынков Европы и других стран. “Южнокорейский рынок потребляет около 100 млн кв.м сендвич-панелей в год, что в пересчете на душу населения равняется примерно 2 кв.м. Тогда как у нас этот показатель составляет 0,4 кв.м на человека”, — говорит г-н Федоров Кроме того, европейские “футбольные” чиновники окончательно решили, что “Евро-2012” состоится в Украине, и вряд ли этот спортивный праздник пройдет мимо производителей и поставщиков сендвич-панелей. Впрочем, как все обернется на самом деле, никому пока неизвестно. Тем более что весь следующий год Украина будет находиться под воздействием грядущих президентских выборов.

Рынок сендвич-панелей. Конструктивная конкуренция.  5

Автор: www.business.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы

Теги: Сэндвич панели

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Рынок сендвич-панелей. Конструктивная конкуренция.