Покупкой криворожского «Полистекла» заинтересовалась немецкая компания

19-11-2008

Просмотров: 2826


<Посмотреть прайсы
Швейцарский стекольный магнат Эрих Треш потерял интерес к нашему рынку окон. Его холдинг Glas Troesch передумал покупать криворожское ООО «Полистекло», выпускающее стеклопакеты. Вместо него на украинскую компанию нацелился немецкий бизнесмен Хейо Шмидекнехт, контролирующий крупного производителя оконных профилей Salamander.

О том, что покупкой криворожского «Полистекла» заинтересовалась немецкая компания Salamander Industrie-Produkte, стало известно на прошлой неделе, когда АМКУ разрешил ей приобрести украинскую компанию. Но говорить о том, что эта сделка обязательно состоится, пока еще рано: в начале года, как уже сообщала «ДС», контроль над «Полистеклом» планировал оформить швейцарский производитель стекла Glas Troesch, действия которого также одобрили антимонопольщики, однако эта сделка так и не состоялась. Впрочем, на этот раз вероятность, что криворожский производитель стеклопакетов таки сменит собственника, велика — участники готовящейся сделки уже достигли принципиальной договоренности о ее завершении в ближайшем будущем.

По данным «ДС», подконтрольная немецкому бизнесмену Хейо Шмидекнехту компания Salamander решила приобрести 90%-ную долю в уставном капитале «Полистекла». В роли продавцов выступают криворожские предприниматели Леонид Цыпкин и Александр Флешлер, которые в прошлом году на паритетных началах выкупили компанию у своего авторитетного земляка Нисана Асингерова. Сумма сделки между господами Флешлером и Цыпкиным и г-ном Шмидекнехтом не оглашается, но, по данным экспертов «ДС», она составит порядка $3 млн. В сравнении с $5 млн, которые готовился отдать за украинскую компанию в начале этого года Glas Troesch, подобная цифра выглядит не слишком впечатляюще. Впрочем, снижение стоимости «Полистекла» с начала года можно объяснить спадом, который сейчас наблюдается на профильном для компании рынке: финансовый кризис спровоцировал снижение спроса на стеклопакеты.

Для Salamander, оборот которой превышает $250 млн в год, уплату $3 млн за криворожского производителя вряд ли можно считать непосильной. Помимо этого, нужно учесть, что компания г-на Шмидекнехта работает в Украине с 1999 г. и за это время, поставляя оконные профили со своего завода в Германии, завоевала почти 7% рынка. Соответственно, хорошо зная наши реалии, немцы имели возможность оценить не только перспективы получения контроля над производственным активом, но и определить его реальную стоимость.

Интерес компании Хейо Шмидекнехта к «Полистеклу» говорит о ее далеко идущих планах в отношении украинского профильного рынка, основную часть сливок с которого сейчас снимает немецкий конкурент Salamander — группа Profine (оконные профили под ТМ KBE и Kommerling).

Криворожское предприятие, способное выпускать порядка 250 тыс. шт. стеклопакетов в год, может стать хорошим дополнением к бизнесу Salamander в Украине, создав для нее возможность присутствовать в двух ключевых сегментах оконного рынка — стеклопакетов и оконных профилей. С учетом того, что годовая емкость только рынка оконных профилей в нашей стране оценивается на уровне $300 млн, это позволяет немецкой компании рассчитывать на значительную отдачу в перспективе, когда последствия кризиса в отрасли будут преодолены.

Автор: www.dsnews.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Покупкой криворожского «Полистекла» заинтересовалась немецкая компания